江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
姜堰区梁徐街道人大:“三评”助力人居环境整治,扮靓乡村幸福底色
发布日期:2021-09-09 浏览次数:

近年来,姜堰区梁徐街道人大工委充分发挥代表作用,积极参加人居环境整治行动,做好“三评”文章,变“废”为“宝”,扮靓乡村幸福底色。

代表评比,旧物件变“精致盆景”。为提高群众参与人居环境整治的积极性,代表们建议创建“爱心超市”,每月由政府部门打分、人大代表评比、村组邻居互评,形成各农户的最终得分,并按得分高低获得相应积分,农户可凭积分到“爱心超市”领取物品。该建议被街道办事处采纳,并率先在周埭社区试点。如今,在周埭社区,旧水缸被改造成小型荷花池,废轮胎被重新刷上了可爱的卡通图案、种上了青翠欲滴的绿植,就连古老的石磨也被群众改造成了板凳,成了家前屋后的一景。“乡村人居环境的打造需要群众的积极参与,群策群力,这样管护才会持久。”梁徐街道党工委书记、区人大代表宋华卿说。

代表评选,边角地变“袖珍公园”。在梁徐街道江村社区东边,曾有个占地300多平的杂草地,垃圾遍地,臭味难忍,群众路过时都得捂着鼻子躲着走。而现在,这里种上了各种花卉,还添置了一处小凉亭,成了群众驻足欣赏、孩子快乐玩耍的“袖珍公园”。近年来,梁徐街道大力推进村容村貌美化绿化提升行动,街道人大工委积极发挥代表联系群众的作用,通过走访选民,发现了解环镇路两侧、社区边角地等小型空地15处,联合街道相关部门评选出5处闲置空间,建设简易“袖珍公园”,改善农村人居环境,提升群众生活品质。

代表评议,废沟塘变“幸福河湖”。“向美而行”打造“幸福水天堂”是农村人居环境整治的目标之一。为助力农村废旧沟塘整治,提升水质,梁徐街道人大工委积极发挥人大代表的监督作用。今年,梁徐街道人大工委又将1条镇级河道以及4条村级河道的打造列入了民生实事项目,并成立了监督小组,工程进度、建设质量、群众满意度等均由监督小组定期组织人大代表视察评议。周埭马家汪就是今年整治的沟塘之一,在代表们几个月的跟踪监督下,马家汪已恢复往日的清澈,两岸的护坡和绿色更为之增添一道亮色,成了人们夏日纳凉、散步的好去处,废旧沟塘变成了“幸福河湖”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统