江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
泰兴市广陵镇:“三三”工作法,助力民生实事项目人大代表票决制走深走实
发布日期:2021-09-07 浏览次数:

近年来,泰兴市广陵镇持续探索实施民生实事项目人大代表票决制,并将其作为镇人大工作的着力点和主抓手,勇敢尝试、努力实践,通过“三三”工作法,取得了一定的成效。

三项机制听呼声,把好征集初选关。建立“常态备课”制度。要求全镇人大代表与选民保持密切联系,在日常生活工作中了解收集民意,并及时分类汇总报送,为民生实事项目提供“素材库”。建立集中征集制度。通过“五级人大代表回选区、访选民”以及“各级接待代表日”等活动,组织人大代表深入选区听取群众最真实的心声和最强烈的呼声。建立意见反馈制度。对因为非普惠性、非公益性导致没有纳入票决候选的项目,及时向提出建议的群众做好解释工作,让项目征集真正成为发动群众、宣传群众、组织群众的过程。

三个层面严审查,把好审议票决关。人大代表层面。根据“宜精不宜多”“就急不就远”“尽力不吃力”的原则,对前期收集民生项目信息的普惠性、公益性和受益面进行把关,初步筛选后报镇人大主席团。机关局办层面。镇人大主席团召集相关局办集中研究,围绕项目可行性、紧迫性充分论证,测算资金,并积极向上争取支持,结合争取情况、财政承受能力和实施条件,提出民生实事可选项目。党委政府层面。根据各局办反馈意见,召开党政联席会,集体研究确定提交人代会票决的民生实事候选项目,并在年初召开的镇人代会上对候选项目进行差额投票,表决确定本年度民生实事项目。

三大举措强监督,把好落实评估关。分解好任务。票决项目产生后,镇人大主席团对民生实事项目进行任务分解,明确责任单位、责任领导、时间节点等,形成详细可行的计划书。开展好督查。组建代表监督小组,通过专项审议、专题询问、集中视察、日常督查等形式,全程跟踪督查项目进展,建立完善“年初问选题、年中问进度、年底问效果”的工作机制。实施好测评。定期组织听取民生实事项目完成情况,就完成进度、项目质量及实施效果组织开展满意度测评,促进项目责任单位查漏补缺、改进工作。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统