江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
姜堰区三水街道:“云上+线下”助力代表多平台听民声解民忧
发布日期:2021-09-07 浏览次数:

为破解代表闭会期间履职难题,进一步畅通代表和群众的联系渠道,今年以来,姜堰区三水街道人大工委结合“有事请找我,办事请看我”和“我为群众办实事”主题活动,积极探索提升代表履职能力的方式方法,打造“云上”及“线下”履职平台,真正做到倾听人民呼声、回应人民期待,打通代表联系服务群众的“最后一公里”。

一、人大+“云上”,倾听民声“24小时不打烊”

三水街道人大工委以信息化建设为抓手,创建“您‘码’上说,我马上办”应用小程序。其主要功能是在非代表接待日的时候,“线上”收集民情民意,真正做到24小时收集民情民意“不打烊”。群众可以通过手机扫一扫“您‘码’上说,我马上办”二维码,登录“意见征集”平台,给代表留言或对街道提出意见建议。建议提交成功之后,建议内容会通过小程序后台自动发送至后台管理员手机上,管理员会将建议及时进行收集、梳理。在确定是涉及到本街道经济、政治、文化、社会生活及人民群众普遍关心的相关问题后,管理员会把建议分配给有关部门进行跟踪办理并回复。

曾有居民留言:“城西小学路口上下学非常拥堵,给过往通行车辆造成严重影响。”接收到该信息后,三水街道人大工委第一时间组织代表实地调研,并要求街道城管中队在特定时段增派交通协管人员,帮助缓解交通压力。目前累计收集到相关意见和建议20条,涉及问题已全部解决。

二、人大+“线下”,打通民情民意直通车

三水街道现有1个代表工作站和2个代表工作室。 “一站两室”创建以来,三水街道人大工委精心组织开展各类活动,包括“每月一次的代表接待选民活动”、“每季度一次的代表小组活动”、“每半年一次的代表集中学习活动”、“每年一次的代表工作述职活动”等。今年以来,共开展活动15次,接待选民80多人次,解决相关问题110多件。

同时,三水街道人大工委鼓励人大代表将自己的常用办公场所变成“选民接待室”“代表工作室”,如孙平红成立“孙平红人大代表工作室”。孙平红经常邀请教师、学生家长开展座谈会,在了解到一些家长由于上班无法准时接孩子放学的情况后,她便在学校专门留了一间教室,让“延时”的孩子们在临时教室里做作业,并安排专门的老师照顾,让家长们无后顾之忧。

三、人大+监督,强化闭环管理提实效

对于收集到的意见和建议,三水街道人大工委均实行“意见收集、调研分析、建议交办、跟踪落实、问题反馈”的闭环监督机制,确保事事有结果,件件有回音。对于群众反映的问题,人大代表能够当场给予解答和协调即当场解决,需要协调的事项则会反映给街道人大办,统一进行收集汇总,形成意见函交办给相关部门处理,并明确具体办理时间节点。

江苏俊琪企业主在线反映,因疫情影响,该企业运送货物的车辆停滞在高速入口,一时间企业生产经营工作难以如期开展。得知此情况后,街道人大办立即联系代表李留锁、严卫群对接此事,他们与街道企服站沟通,帮助该企业按照规定完善手续、办理通行证,同时督促其按照防控要求卸货取货,切实帮助该企业解决了货运问题。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统