江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
发展医药健康产业 加快建设医药名城——市人大常委会领导督办重点处理建议
发布日期:2021-09-07 浏览次数:

9月7日下午,市人大常委会召开发展医药健康产业重点处理建议督办工作座谈会,相关部门与部分市人大代表面对面交流建议办理情况,提出下一步工作打算。市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰,市委常委、常务副市长刘浩,市人大常委会秘书长李卫国参加会议。

在今年初召开的市五届人大五次会议上,余大海等10名人大代表提出“关于加快我市大健康产业发展的议案”,陈扣喜代表提出“关于促进医药城加快发展的建议”,大会秘书处决定将该议案与建议合并办理。市人大常委会主任会议决定将该议案与建议作为重点处理建议办理,并由市人大常委会常务副主任督办、市政府常务副市长领办。

去年,市委五届十一次全会提出“举全市之力建设中国医药城”。今年6月底,市委、市政府召开举全市之力建设中国医药城大会。8月份召开的市五届人大常委会第三十八会议随即审议通过了《关于推进举全市之力支持中国医药城的决议》,为中国医药城建设发出人大声音,贡献人大力量。办理好这项重点处理建议正是落实《关于推进举全市之力建设中国医药城的决议》的具体举措之一。

会上,市发改委、科技局、工信局、医药高新区的负责同志汇报了全市大健康产业发展情况、重点处理建议的办理情况及下一步打算。陈扣喜、余大海等代表对我市大健康产业发展取得的成效表示满意,同时指出,与先进地区相比,我市大健康产业发展仍存在医疗服务水平不高、专业领军人才匮乏、产品供给能力不足等差距,建议更高质量推进重大项目建设,更高水平提升医药产业质态,更大力度发展旅游康养产业等。

杨杰表示,代表们深入调查、认真研究,提出的议案建议选题准、落点实;市政府及相关部门、医药高新区把代表议案建议办理工作摆上重要位置,在兑现承诺、对接上争、放权赋能等方面做了大量工作,取得了较好的办理成效。他希望政府及相关部门要高度重视代表建议办理工作,积极推进代表议案建议的落地落实,更好发挥代表议案建议的重要作用。比如,陈扣喜代表在建议中提出,要加快完善项目招引政策体系、加快完善资本链服务政策体系。相关部门和医药高新区、高港区就要注重产业链招商,积极开展基金招商,探索对赌式招商,让我市的招引方式更加有效、更加管用;就要用好金融改革试验区这个金字招牌,发挥金融资本的杠杆作用,助力优质医药健康产业落户泰州。再比如,两件建议都指出我市相关领域专业领军人才匮乏的问题,提出要加快完善人才引进政策体系。政府相关部门就要加快研究出台创新政策举措,积极引进高层次人才、拔尖人才和团队,特别是青年才俊。要结合我市产业发展实际对代表提出的建议进行深入研究,围绕促进医药城和医药健康产业高质量快速发展,进一步细化工作措施,把建议办理与完善政策措施结合起来,把代表建议办理过程,作为改进工作、提高实效的过程,扎实推动代表建议转化为发展成效。

“听了大家的发言,我有两点感受:一是医药健康产业是大产业、大财富、大民生,也是我市最具标识的主导产业,代表们对加快发展医药健康产业寄予强烈期许;二是加快发展医药健康产业、建设中国医药城,我们有机遇也有挑战、有基础也有不足,可以说前途光明,但任重而道远。”刘浩表示,代表们围绕大健康产业体系,聚焦中国医药城这个核心,提出了针对性、建设性、可操作性较强的政策意见和工作建议,非常具有参考价值和现实意义。政府相关部门将以办好代表建议为契机,以改革创新为抓手,以产城融合发展为目标,以机制创新为保障,落细落实促进医药健康产业跨越发展的各项措施,推动“健康产业”与“健康城市”共创共建,推动全市大健康产业各领域协调发展。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统