江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2021年上半年市级政府投资项目计划执行情况报告的审议意见
发布日期:2021-09-06 浏览次数:

市政府:

2021826日,市五届人大常委会第三十八次会议听取和审议了市发展和改革委员会受市政府委托所作的《关于2021年上半年市级政府投资项目计划执行情况的报告》,并开展了专题询问。

会议认为,2月份市人大常委会批准市级政府投资项目计划以后,市政府立即召开专题会议,认真研究落实市人大常委会审议意见,对照问题清单和建议清单,逐项制定处理清单。项目推进力度明显提升,重新梳理并及时处理急需解决的矛盾问题,市集中建设中心正式运转,推行进度目标现场公示制。项目督查机制明显改善,优化重点城建项目考核细则,加大人大票决项目考核权重,建立泰州市重点城建项目管理信息平台。项目建设进度明显加快,各项目主管部门和建设责任单位,进一步细化节点工作目标,明确责任到人,直面问题,迅速整改

会议指出,当前,政府投资项目管理上还存在一些需要改进和解决的问题:一是项目实施进度仍需再快。制定的项目进度目标总体偏松,75个市级政府投资项目和19个重大投资项目投资额完成率都只有30%左右。2019年初票决的垃圾分类收集后端处理工程今年6月底才签署项目投资合作协议。今年2月票决的5个政府重大投资项目,2个项目完成方案设计审查、概算初审和施工图设计初稿,2个项目进入招标程序,1个项目进入施工阶段。二是项目前期工作仍需再实。部分项目建设方案反复变化,迟迟不能确定;部分项目地面附属物迁移、征地拆迁等遗留问题,在项目前期研究不够深入;部分项目土地供给、资金平衡方案迟迟不能具体落实,不同程度影响了项目建设进度。三是项目建设管理仍需再严。部分项目主管单位将项目移交给建设单位后,对项目一交了之,后续配合监管不够。部分道路改造项目建设周期偏长,重工程主体,轻配套收尾,存在前紧后松现象。部分项目施工技术标准不够规范。部分项目建设单位未按要求配备专业管理人员,现场监理在岗时间不能满足监理需要。

会议建议:

1.全力加快推进项目建设,持续增强全局性和紧迫性。一要坚持高点站位。今年的市级政府投资项目都是省运会赛事场馆及配套项目、民生实事项目、城市基础设施项目,对完善城市功能、提升城市品质、增进民生福祉具有重要意义。各部门单位要强化大局意识和使命担当,以更实的举措、更大的力度、更高的效率,推动政府投资项目建设。二要紧盯节点任务。各项目责任单位对项目进展没有达到序时进度的要抓紧补课,对省运会场馆及配套项目要制定攻坚方案,全力推进,坚决打好场馆建设收官战,尽快形成实物工作量。三要攻克难点问题。针对项目推进过程中遇到的各种制约矛盾,要精准施策、靶向发力,全力攻坚、逐个击破。四要打造放心工程。科学把握项目进度与质量、安全的关系,严格质量标准,严把安全关口,切实把政府投资项目打造成为质量过硬的“精品工程”、形象展示的“亮点工程”、群众点赞的“民心工程”。

2.全面务实推进项目建设,持续增强统筹性和协调性。一要坚持项目系统化思维。政府重大投资项目一般投资规模大,事关全局、事关长远,要坚持超前筹划、系统谋划,细化完善总体布局和功能分区,统筹推进项目建设区域内道路、绿化、地下管网、城市小品等配套设施建设,做到一体化设计、一揽子施工和整体性交付。二要树立项目一盘棋思想。各项目牵头部门、要素保障部门、主管部门、建设单位都要切实提高主体意识和工作效率,主动进位、加强沟通、配合协调,切实做好项目计划推进、前期审批、要素保障、建设实施、监督管理等各环节工作,确保无缝衔接、不留盲点。三要重视项目前期性工作。系统考量项目推进的综合要素,超前研究土地、资金、水电气网、征地拆迁等制约因素,第一时间发现、协调、解决问题,打通项目建设的“最先一公里”。优化再造流程,完善项目预审机制和重大项目绿色通道机制。四要加强项目科学化调度。统筹安排、有序推进项目建设,尽量缩短项目战线和建设周期,防止因全面铺开给群众生活出行带来不便,加速项目后期清尾工作,早日划上圆满句号,达到建一件、成一段、靓一片的效果。统筹抓好施工现场疫情防控和项目建设,做到严防死守、科学安排。

3.全程高效推进项目建设,持续增强严肃性和绩效性。一要凝聚项目推进合力。认真研究并及时落实此次专题询问中代表提出的问题和建议(见附件),加强整改督查,聚焦关键节点和突出问题一督到底,真正把人大监督的压力转化为项目推进的动力,形成政府投资项目有序高效实施的合力。二要规范项目建设管理。加强概算审查,提高预算精准性,做到厉行节约、精打细算,严禁违反规定乱开口子、随意追加预算,杜绝新增政府债务风险。建立完善施工现场管理制度,严格执行施工管理要求和技术标准,严把工程安全关、质量关。三要加强项目绩效评价。建立政府投资项目绩效评估机制,客观评估项目实施后的经济效益、社会效益、环境影响和潜在风险,将“花钱必问效、无效必问责”的理念贯穿政府投资项目管理全过程,把绩效管理的主体责任落到实处,让有限的财力花在“刀刃上”。

按照《监督法》的要求,请市政府于今年12月份前将审议意见落实情况向市人大常委会作专题报告。

 

附件:专题询问问题建议清单

 

附件:

 

专题询问建议清单

  

1.省运会场馆建设从紧从快,强化统筹协调,加密调度频次,推动工程建设全面提速,确保尽早投入使用。

2.统筹做好城市基础设施建设整体性、系统性、超前性谋划,做到一体化设计、一揽子施工和整体性交付。

3.及早启动明年的项目储备谋划工作,加大对上争取力度。深化项目前期工作。

4.加强政府投资项目财政承受能力评估,把好防止新增政府隐性债务关口。

5.加强市区医疗资源整合利用,减少闲置浪费,有效解决主城区老百姓就近看病医疗保障问题。

6.抓紧协调解决制约姜堰南绕城快速化改造项目推进中存在的突出矛盾,如加油站搬迁、供电杆线迁改、中干河取水口搬迁等。

7.加快实施市生活垃圾焚烧发电二期工程项目和市垃圾分类收集后端处理工程项目建设,做到早完工早使用。超前谋划市生活垃圾焚烧发电一期和二期项目有效衔接事宜。

8.科学组织实施东风路快速化改造工程,统筹做好运行顺畅、防尘降噪、施工安全等方面的工作。

9.做好泰州实验学校北校区新建教室、新购课桌环境保护措施,做到让学生安全、家长安心。

10.统筹安排、有序推进项目建设,尽量缩短项目战线和建设周期,防止因全面铺开给群众生活出行带来不便,加速项目后期清尾工作。

11.完善市级政府投资项目集中建设中心运行机制,推进项目建设集约化、专业化、高效化。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统