江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2021年上半年全市预算执行情况报告的审议意见
发布日期:2021-09-06 浏览次数:

市人民政府:

2021825日至26日,市五届人大常委会第三十八次会议听取和审议了市政府《关于2021年上半年预算执行情况的报告》。

会议认为,今年以来,市政府及其财税部门坚定不移落实中央和省市委决策部署,坚持稳中求进工作总基调,统筹疫情防控和经济社会发展,强化收入征管,较好地实现上半年全市预算收入“双过半”。同时,有效实施减税降费利企惠商政策,有力保障民生支出,有为深化财政改革,有序推进政府债务化解,财政运行持续稳定恢复、稳中向好,为全市跑出高质量发展的加速度提供坚实的财力保障。

会议同时指出,从预算执行情况看还存在一些问题,主要是:

一是预算收入形势喜中隐忧。上半年一般公共预算收入恢复性增长18.6%,但重点地区、重点企业支撑力度减弱,增幅低于全国、全省平均水平3.20.5个百分比;与2019年同期相比两年平均增长5.4%,低于全省平均水平2.2个百分点,收入形势跟不上全国、全省发展态势。上半年全市一般公共预算收入税占比75.4%,低于全省平均水平6.6个百分点,为全省最低,收入质量有待提高。当前新冠肺炎疫情有所反弹,全市工业生产者价格指数连续8个月“高进低出”,将会影响下半年经济运行质态,挤压企业利润空间,加之国家减税降费政策继续实施、中央留抵退税政策扩围,继续保持下半年税收较快增长的压力加大。

二是收支平衡矛盾仍然突出。上半年全市一般公共预算支出比2020年同期增加53.2亿元,高于预算收入增长金额,收支平衡压力加大上半年全市城乡社区、社会保障和就业、教育、卫生健康、住房保障等民生类支出同比增长27.8%,占一般公共预算支出的74.2%“保基本民生”依然维持一定的支出强度,给财政承受能力带来一定考验市(区)间发展依然不均衡,个别市(区)税源增长乏力、上半年预算收入未达序时进度,预算收支硬缺口有所扩大。

三是政府债务风险不容忽视。全市政府性债务化解计划虽然按序时进度完成,但债务率仍然偏高,存量债务的安全接续展期、国资国企经营性负债的过快增长、镇街和省级以下开发园区债务的管控等风险点依然存在。受本地区政府性债务负担、化解成效等因素的制约,地方政府债券上争空间受限,影响全市资金投入强度,而部分地区仍存在新增政府债券支出进度不快的现象。明年土地出让金划转税务部门征收后,地方政府依赖土地出让金偿还债务的能力将受到影响。

为此,会议建议:

一是精准落实积极财政政策,超前谋划保收入。精准有效实施提质增效、更可持续的积极财政政策。持续落实减税降费政策,减轻企业负担,助力企业将更多的资金投入到生产经营、市场开拓、转型升级中去。注重加大地方政府债券、科技创新投入、民生帮扶措施的上争力度。强化税源动态监控,加大收入组织力度,提升风险应对成效,做到早筹划、快落实,早对接、快入库。注重提高税收在一般公共预算收入中的比重。因疫情影响,年初市五届人代会五次会议通过的收入目标为5%,低于全国收入目标3.1个百分比,建议结合全市经济社会发展的实际情况合理调整,与全国、全省一般公共预算收入目标趋于同步,促进收入应收尽收、能超则超,力争跃上新台阶。

二是集中财力保障重点支出,刚化执行强法治。认真落实政府“过紧日子”的要求,坚决压减非急需非刚性支出,能省则省、能控则控,切实保障应对疫情反弹等公共风险的投入,兜牢“三保”底线,综合考虑发展阶段、财力状况出台新的民生政策,不断优化支出结构。进一步加大财政资金统筹和存量资产盘活力度,加快中央直达资金、地方政府债券资金使用进度,保持必要的支出强度,提高财政资源配置效率。加快预算资金拨付使用,防止年终突击花钱。强化预算法治意识,建立健全部门预算草案、预算安排报本部门党组(党委)审议的制度,努力实现预算执行“零追加、无变更、不超支”,对于因政策变化或重大特殊事项确需调整预算的,必须依法报市人大常委会批准。

三是不断完善预算管理体制,深化改革促规范。抓住预算管理一体化系统上线的契机,加快系统建设,精心谋划2022年预算编制方案,增强预算编制的完整性、科学性、合理性。根据《江苏省省级财政专项资金管理办法》,尽快出台我市管理办法,健全财政专项资金“设立、调整、撤销、执行、绩效管理、监督”动态管理机制,持续深化专项资金管理改革。加快建立健全全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,将绩效管理实质性嵌入预算管理流程,强化绩效目标管理、提高绩效评价质量,加强绩效结果运用,不断提高资金使用效益。

四是防范化解政府债务风险,加强监督守底线落实好中央提出的地方党政主要领导负责的财政金融风险处置机制,以及中办印发的《关于加强地方人大对政府债务审查监督的意见》,强化地方政府债务限额管理和预算管理,超前分析土地出让金征收管理等政策调整对我市的影响,完善债务风险评估预警和应急处置机制。严格落实债务化解方案,挖掘积聚化债资源,确保年度化债目标圆满完成。高度重视到期债务的接续降本,关注国资国企经营性负债,清理整顿省级以下开发园区债务及其连带担保,坚决守住不发生系统性区域性风险的底线。着力做大地方财力蛋糕,降低政府性债务率,拓展地方政府债券上争空间。加快政府债券支出进度,尽快形成实物工作量。

按照《监督法》的要求,市政府及其有关部门要专题研究分析市五届人大常委会第三十八次会议审议意见,于布置2022年预算编制工作前用于改进下年度预算编制工作方案;于202112月份前与2020年决算审查意见研究处理情况一并向市人大常委会作专题报告。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统