江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
王爱华:教书育人无怨无悔
发布日期:2021-09-06 浏览次数:

她始终牢记“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,立足本职,心系学校,情系学生,教书育人无怨无悔,先后被评为“泰州市教学能手”“泰州市未成年人思想道德建设先进个人”“泰州市优秀交流教师”。她就是姜堰区人大代表、天目山街道人大工委委员、官庄小学教研室主任王爱华。

官庄小学地处城郊,生源严重不足,全校五六十个孩子,基本是由身体残疾、家庭特殊和外来务工子女组成。扶贫先扶志,扶智即扶贫,教育扶贫是阻止贫困代际相传最有效的办法,不能让贫困的孩子输在起跑线上,作为一名人大代表,王爱华一直在不懈努力着。在学校,她是学生的好老师,是关爱留守儿童的“好妈妈”。官庄小学留守儿童居多,她每接一个班,都会到孩子家中走一走,了解学生的生活环境,给学生提供力所能及的帮助。小袁是离异家庭的孩子,常年跟爷爷一起生活。小袁过生日时,王爱华把她带到自己家里,吃蛋糕唱生日祝福歌。小夏是一个爱学习爱看书的孩子,一直渴望拥有很多课外阅读书,可经济拮据的家庭根本没办法满足孩子。王老师知道后,精心挑选了一捆书送给了孩子。为了培养学生的阅读兴趣,她放弃每天中午的休息时间,陪同在班学生一起午读,班级图书角有一半书是王老师自己带来的。

作为一名人大代表,王爱华率先垂范,发挥代表作用。全国文明城市创建期间,王爱华积极参加各项志愿服务活动,为文明城市创建做出了自己的贡献。放假期间,王爱华每天坚持在一线,投入到社区的环境治理工作中,她和社区其他的志愿者一起参加“文明从我做起”志愿者服务活动,拔草、清除白色垃圾、铲除小广告、粉刷楼道,改善小区环境面貌;和社区网格员一起挨家挨户派发宣传资料,检查店铺门前三包情况,对于存在问题的,坚决督促店铺整改到位。

王爱华发挥教师优势,帮助社区完成社区活动室和创建档案等各项创建指标,帮助社区更换板报、橱窗等,丰富文明城宣传阵地,协助社区撰写道德讲堂课程和道德模范事迹。她通过学校教师群、家长群大力宣传文明城市创建内容和市民文明公约、市民公共行为规范等,倡议学生到社区参加道德实践活动,参加文明行为劝导志愿服务。

天目山街道成立后,担任天目山街道人大工委委员的王爱华积极为天目山的未来教育发展建言献策。在视察区教育规划布局工作时,她提出的整合资源、优势互补、横向联合,发挥骨干学校带动作用的建议被采纳,官庄中心小学融入实小第二集团管理。教学中,她发现班上一半学生都有不同程度的眼睛近视。为此,她撰写了“关爱青少年,积极防控用眼过度的建议”,得到了区教育局和卫健委的重视。王爱华平时经常走访调研,听取群众的心声。她提交的“关于化解农村医疗卫生保障瓶颈制约的建议”被区人大评为“优秀代表建议”,得到相关部门的重视和支持。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统