江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
兴化市沙沟镇人大:“办好实事为人民” 答好为民服务“应用题”
发布日期:2021-09-03 浏览次数:

党史学习教育开展以来,兴化市沙沟镇人大组织代表开展“我为群众办实事”实践活动,在“人民群众想什么”与“党委政府干什么”之间架好连心桥,将学习成果转化为担当作为、干事创业的最强效能。

活动中,各代表组紧密围绕镇村发展实际、深度聚焦民生保障福祉,走“铁脚板”丈量社情民意,摸清找准基层短板,紧盯群众身边、拦路发展的“急难愁盼”事,为民代言、替民发声。镇人大主席团及时会同镇相关职能部门针对性打出为民服务“组合拳”,努力把好事办实、把实事办好,把满意送到群众心坎上,推动“幸福沙沟越来越呈现出老百姓期待的模样”。

立即办,为民办事有“速度”。外婆桥是连接沙沟新老镇区的主桥梁之一,关系到古镇群众的日常出行。镇人大代表在走访中发现,外婆桥石铺桥面高低不平,不便群众出行;凫园入口处北广场台阶及柳莺桥桥面设计不合理,存在安全隐患。镇人大主席团立即向镇党委镇政府作汇报,镇相关职能部门迅速反应、通力协作,对桥面、入口处台阶进行“微手术”,要“颜值”更要“便民”,此举受到广大群众交口称赞。

真心办,为民服务有“温度”。镇敬老院面貌陈旧、设施不全,崔垛农村老人家庭托养点因未达开办标准亟待整改,镇区留守老人吃饭难、无处去等安养难题长期阻滞镇村养老公共服务水平提升。对此,镇人大会同镇社会事业局联合调研、逐一“破题”:启动敬老院星级化创建工程,高标准改善镇敬老院环境、全面补齐设施短板,目前该工程已进入工程招投标阶段;探索采用公办民营模式,成立崔垛“居家乐”养老服务中心,由崔垛东村、崔垛新村两村负责对原崔垛小学校舍改造、装修,入驻的家庭托养点实行统一经营,为农村留守、空巢和失能、半失能老人提供优质服务;采用财政补贴、社会捐助、个人自费“三个一点”模式筹集资金,充分利用原沙沟卫生院闲置资源,建设中央大厨房、老人活动俱乐部,打造安全、舒适、暖心日间照料服务中心,让镇区老人享受助餐照料服务。该中心预计今年10月1日前正式投入运行。

创新办,为民排忧有“力度”。镇人大收到群众代表反映,市税务局将已运行5年多的镇税票代征点全部撤销,该镇经营者开一张小税票都得远赴兴化城区或外地,十分不便。据调查了解,撤销镇税票代征点是上级政策要求,经营户零散税收开票也是镇村经济发展的客观需要。镇人大会同镇经济发展局,多次与市税务局及千垛税务分局座谈协商,决定拓宽思路、创新举措,在镇经济发展局成立工作专班,第一时间响应群众及经营户开票需求,将服务该镇零散税收开票与直接联系千垛税务分局“一条扁担两头挑”。专班运转以来,有效破解了因政策变动带来该镇零散税收开票难这一“关键小事”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统