江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
姜堰区梁徐街道人大:“三语”工作法,展现代表履职新气象
发布日期:2021-09-23 浏览次数:

建言献策谋发展,润物无形护民生。近年来,姜堰区梁徐街道人大工委通过“三语”工作法,不断延伸代表履职的深度和广度,进一步激发代表干事热情,展现代表履职新气象。

“梁风化语”助发展

政策进企,做企业发展的“引路人”。为优化营商环境,助推企业发展,街道人大工委多次组织人大代表和企业家召开座谈会,针对性地向企业家们讲解各类优惠政策,帮助企业用好用足政策,减轻企业办证办事负担,引导企业充分享受国家出台的政策红利,确保应知尽知、应享尽享。

服务为企,做企业发展的“娘家人”。今年,街道人大工委为辖区内17家重点企业和8家服务业企业分配了服务专员,其中3名是区人大代表。代表们每月至少走访企业2次,聚焦企业发展和项目建设需要,充分发挥桥梁、纽带作用,帮助企业解决难题、加快发展。

环境助企,做企业发展的“护航人”。为营造良好的企业发展环境,街道人大工委组织代表走进街道园区各企业,鼓励代表深入了解企业需求,帮助企业解决专利申请、技术升级等专业性难题,在“软环境”建设上多发挥代表作用;为完善“硬环境”提出各类基础设施建设方面的意见建议,及时提交街道办事处处理,并做好跟踪督查。

“和风细语”办实事

致力志愿服务送温暖。在街道人大工委的支持下,区人大代表马玉红牵头成立流动代表工作室,定期组织基层志愿者到街道各社区为群众免费提供医疗服务。在服务群众的同时,流动代表工作室还注意收集各类意见和建议,听民声,察民情,解民忧

聚力脱贫致富奔小康。街道人大工委以“代表工作站”为依托,建立了“创业就业工作室”,为弱势群体提供手工、来料加工等就业岗位。与此同时,人大代表联合街道为民服务中心、妇联等部门,组织留守妇女开展园艺培训;开办企业的区人大代表设立扶贫车间,吸纳当地贫困户入厂做工,解决了部分下岗职工再就业问题。

助力矛盾化解促和谐。在岭家社区,街道人大工委设立了矛盾调解工作室,明确矛盾调解“三步”走,即代表接待来访选民、问题转交调解人员、矛盾处理协调反馈。每月代表接待日,工作室都会组织代表帮助群众处理矛盾,且接访代表会按照“谁接手谁负责”的原则,对来访群众开展满意度调查。工作室成立以来已经帮助群众协调了大小矛盾20余起,在代表中掀起了“有事请找我,办事请看我”的履职浪潮。

“语润无声”行监督

清单管理,确保监督责任“压得实”。为将监督责任落到实处,街道人大工委将民生实事项目列入年度重点督办议题,制定《民生实事项目实施情况监督工作方案》,推行目标责任制,将具体任务量化到岗、细化到人,与街道党工委共同全力推进项目实施,实现代表“人人有任务”、项目“事事有监督”。

销号推进,确保监督进度“催得紧”。街道人大工委将监督关口前移,以销号监督确保实施进度。定期组织人大代表及市民代表参加实地视察或专项检查,召开座谈会,对发现的问题进行研究分析,明确责任部门、整改措施及时限,督促政府限时办理到位。

回溯评估,确保监督实效“看得见”。在街道人大工委要求下,代表开展工作监督时定期进行“回头看”,对收集的“为民办实事”建议和任务落实进度情况进行周晒月评,通过对前期落实结果再评估,主动帮助责任部门拾遗补缺,让工作成效更经得起群众的检验。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统