江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
姜堰区梁徐街道:推进“站室”一体化,让代表履职在身边
发布日期:2021-09-16 浏览次数:

近年来,泰州市姜堰区梁徐街道人大工委按照省、市、区人大常委会“在基层实现代表活动阵地全覆盖”的要求,探索出“站室”一体化建设的新模式,让代表履职在身边。

代表工作站:代表活动的“娘家人”

姜堰区梁徐街道人大工委成立于2019年,辖区内共有1名省人大代表,15名区人大代表,46名选民代表。街道设有6家人大代表工作站,每月10日或11号为街道代表接待日。因代表人数有限,每月安排两名区代表至其中一家工作站接待选民,其余未安排到代表的工作站,可由工作站的选民代表和一名社区干部接待,接待后将群众意见统一交当月接待的区代表汇总办理。

代表工作站是代表集中活动的主阵地,也是代表的“娘家人”。2020年,工作站在市、区人大的领导下,配合街道人大工委创新开展了“代表在身边,履职不打烊”活动,具体包括“代表学习不打烊”、“志愿服务不打烊”、“接访群众不打烊”、“各位走访不打烊”四类活动,利用节假日组织代表参与各项社会事业,让代表与选民全时段联系,真正实现了代表“履职不打烊”。

人工作室:为民办实事的“邻里驿站”

在代表工作站活动过程中,梁徐街道人大工委发现,由于代表们平时工作繁忙,每月或者定期集中活动比较困难,受各类个人因素不能参加集体活动的代表不在少数。因此,为充分发挥代表职能,激发代表履职热情,街道人大工委以代表工作站为基础,鼓励代表们建立个人工作室,从而方便代表履职,听建议,办实事。

矛盾调解工作室,由区人大代表杨雪杉牵头成立。每月代表接待日和节假日,工作室都会组织各社区支部书记,到工作室帮助群众处理矛盾。按照“谁接手谁负责”的原则,要求各接访代表和处理具体问题的成员,必须对来访群众开展“回头看”满意度调查。工作室成立以来已经帮助当地协调了大小矛盾100余起,在代表中掀起了“有事请找我,办事请看我”的履职浪潮,被群众亲切地称为“邻里驿站”。

流动代表工作室,由区人大代表、梁徐街道卫生院中西药房主任、马玉红牵头成立。这家工作室没有固定的场所、固定的代表、固定的服务对象,故而被群众称为流动代表工作室。流动代表工作室定期会组织医务志愿者到街道各社区为群众免费提供医疗服务。与此同时,在服务群众过程中,流动代表工作室还注意收集各类代表和群众的意见建议。其中,周埭社区十字沟护坡工程被列为梁徐街道为民办实事项目,目前已办结。

智慧平台:代表履职的“服务器”

为打造全方位一体化“站室”,梁徐街道人大工还建立了以“云网格”“云平台”“云联络”为特色的代表履职智慧平台,为代表活动提供各类信息化服务。云网格,即由街道人大工委牵头,让每个代表都加入了所在选区的网格员群聊,各社区网格长可以直接在群里向代表反映基层情况和提出意见建议。云平台,即建立智能信息公开平台,代表们可以通过平台查看各类人大资料,也可以扫描二维码线上提建议和查看建议办理情况。云联络,即在工作室安装小型智能机器人,于非代表接待日来访选民可通过对机器人下达指令与指定代表进行通话或给代表留言,也可自行查看人大相关活动图片和活动计划等。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统