江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
姜堰区天目山街道人大:开好“选民议事直通车” 架起“服务群众连心桥”
发布日期:2021-09-15 浏览次数:

今年以来,姜堰区天目山街道人大工委根据区人大常委会“有事请找我 办事请看我”主题活动要求,结合自身实际,开通“选民议事直通车”,打通代表服务群众“最后一公里”。

深入一线,打造“接地气”人大代表。“选民议事直通车”按照“1+3+N”工作模式开展,“1”是由街道人大工委牵头,“3”是由人大代表、选民代表、社情联络员组成三方代表,“N”是由社区、街道相关职能部门负责人、物业公司等组成的工作队伍。面对居民反映的一些热点难点问题,一次一个主题,大家一起商量解决办法,聚合力、解民忧,解决居民诉求。通过现场查看、“圆桌会谈”“板凳会谈”等议事平台,化被动应付为主动服务,化单向传递为双向互动,推动民生问题有效解决。 

直通基层,畅通“零距离”互动平台。充分发挥“选民议事直通车”社情民意收集、惠民政策宣讲等作用,人大代表以“直通车”为载体,将收集到的民情民意进行梳理后提交街道人大工委,街道人大工委根据具体情况分类处理,形成可落实、可实施的问题清单。属于社区、街道层面可以处理的问题,由相关部门现场办理答复,而需要上级部门协调处理的,则由职能部门协调沟通,或以闭会期间代表建议等形式向上反映,并第一时间反馈落实情况。万众社区选民反映的道路破损问题,街道相关部门现场勘察后三个月铺设到位;光明社区选民反映的菜市场流动摊点问题,综合执法部门迅速制定整治计划······

凝聚力量,擦亮“直通车”工作品牌。人大代表沉下去,民情民意浮上来,通过完善工作机制,不断扩大“选民议事直通车”覆盖面,把一个个民生问题转变“为民办实事”清单,推动一批热点难点问题有效解决,用一件件“关键小事”补齐民生短板。选民代表王桂凤说:“‘选民议事直通车’一头连着人大代表,一头连着广大群众。我们选民反映问题能当面说清,及时得到回复和解决。这种形式快捷、高效、直观、亲民,我觉得和人大代表的心更近了。”截至目前,“选民议事直通车”走进社区、企业、农场,共收集民情48条,由街道或社区直接办理解决问题37个,交由上级部门办理的11个。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统