江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
泰兴市广陵镇人大推进“我为群众办实事”见行见效
发布日期:2021-09-01 来源:人大 浏览次数:

党史学习教育开展以来,泰兴市广陵镇人大把解决人民群众的实际问题作为检验党史学习教育成效的“试金石”,以四个“度”的实际举措,引领全镇代表履职尽责,努力解民忧、办实事。

汲取党史力量,代表履职更有厚度。广陵镇人大依托人大代表之家、人大代表工作站,举办读书班、研讨会等活动7场。借助“天天学党史,广陵在行动”H5云平台,鼓励人大代表积极参与党史“天天读”“周周练”“月月赛”活动,促进党史学习教育入脑入心。充分利用草鞋司令故事馆等“家门口”的红色教育基地,通过层层递推的“沉浸式”教学,引导人大代表把学习党史与自身职责联系起来,深刻认识参与“我为群众办实事”实践活动的现实意义,以昂扬姿态履职尽责,彰显新时代人大代表的风采。

深入一线走访,排查问题更有深度。根据泰兴市人大安排部署,广陵镇人大主席团围绕“我为群众办实事”主题,制定《“五级人大代表回选区访选民”活动实施方案》。通过会议部署、书信倡议,组织动员各级人大代表深入村居、企业一线,采用实地走访、座谈交流等方式,了解企业生产经营面临的突出问题,排查基层群众“急难愁盼”的热点问题。经梳理汇总,共收集“我为群众办实事”意见建议85条,其中“惠民”类42条、“兴村”类13条、“善治”类11条、“助企”类8条。

聚焦难点重点,调研视察更有精度。“我为群众办实事”实践活动开展以来,广陵镇人大主席团围绕“重点庄河整治”“农路提档升级”“人居环境管护”等民生主题,先后组织开展专题视察3次。同时,重点针对群众反映强烈、实施难度较大的“集镇美颜行动”进行专题调研,现场探讨解决方案,协调工作难点问题。并及时整理代表提出的“全景规划”“拆违增绿”“建设停车场”等意见建议,撰写调研报告1篇,为党委政府下一步行动提供切实可行的工作方案。

开展志愿服务,为民服务更有温度。为进一步引导各级人大代表立足岗位担使命、敬业奉献作表率,广陵镇人大主席团创新开展“3个一”志愿服务活动,即一次包联共建活动,引导代表立足自身岗位,积极参与疫情防控、防汛防台、文明创建等工作;一次走访慰问活动,组织慰问生活困难的党员人大代表和人大工作者,体现组织关爱;一次结对帮扶活动,动员全镇各级人大代表开展爱心捐助活动,为特殊困难群体送去人大温暖。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统