江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于开发区(三水街道)优化营商环境工作的调查与思考
发布日期:2021-08-30 浏览次数:

为助力优化全区营商环境,不断深化“放管服”,助推全区经济和社会各项事业高质量发展。姜堰区三水街道人大工委深入辖区内20多家企业、社区、为民服务中心等,通过走访调研、查阅资料、召开座谈会等形式,对开发区(三水街道)优化营商环境工作调研如下:

一、主要措施及成效

1、落实各项优惠政策,积极主动帮扶企业。全面提高政治站位,坚持把优化营商环境作为“头号工程”,把争当发展排头作为“一把手工程”,开发区园区、三水街道、社区主要负责人亲自抓落实、亲自抓推进。同时,先后召开优化营商环境工作大会10次,印发《姜堰区优化营商环境20条》,将实施细则逐条逐项细化分解,将企业享受条件、所需材料、申报流程等重点内容,制成口袋书、一览图,供企业查询和参考。通过多种网络媒体、宣传屏、公示栏等方式,深入宣传营商环境的政策和工作动态,为优化营商环境营造浓厚氛围。

2、深化“放管服”改革,建立高效服务体系。今年,开发区在姜堰区行政审批中心设立了开发区项目服务专窗,并安排专人办公,为入驻园区的项目提供“一条龙”式的审批服务,真正的将项目服务拓展到审批工作第一线。目前,已实现80%的审批服务事项“网上办”,进一步方便企业和群众办事,提高工作效率。三水街道专门成立为民服务中心,设立了民政残联、计划生育、农业兽医、法律服务、咨询接待等服务窗口,提供服务事项150多项,切切实实方便群众办事。截至目前,已累计办理业务2万多件,受到辖区居民的广泛关注和好评。

3创新实施专员机制,优化企业服务质量。继续实施党建指导员、网格管理员、企业服务专员“三员合一”挂钩联系企业制度,要求驻厂专员每周至少走访企业一次,及时将上级有关优化营商环境的政策带给企业,助推各项政策落地,着力解决企业“急难愁盼”,让企业及时享受政策红利。同时,帮助企业仔细排查梳理其待办事项,对符合政策条件的,迅速办理;对尚需沟通协调的,做好跟踪化解调处。

二、存在的问题

一是“放管服”改革还需加强,政务效能有待提升。部分职能部门审批程序比较繁杂,企业重复跑路办事的现象依然存在。个别服务部门的意识和责任心有待增强,部门之间的配合协调有待加强,窗口办理人员的业务水平有待提高,“一次性告知”执行不够到位,导致群众对办事流程不够了解,存在“办事难”问题。

二是政策宣传还不到位,政府与企业、群众沟通的渠道还不够顺畅,机制不够健全。部分企业对政府的优化营商环境政策了解不够,影响企业掌握政策、申请资金和享受政策优惠;“网上办事大厅”的服务宣传存在滞后,推广率低,导致群众对线上办理的业务知晓度不高。

三是中小企业融资难问题依然突出。银行对中小企业发放贷款的积极性不高,导致企业贷款渠道单一、信贷产品少、融资成本高。有的企业为了运转不得已进行民间融资,高利息、高成本导致企业难以发展壮大。

四是人才留不住现象依然存在。企业对高素质人才需求量大,招工难普遍存在,许多年轻人宁愿外出务工,也不愿留在自家门口就业。

三、几点建议

一要切实提升政务服务水平,深入推进“放管服”改革。要进一步优化简化审批流程,创新为民、便民服务方式,提档升级街道为民服务中心“一站式”功能,公开易看易懂的审批服务事项办理流程图,为企业和群众办事提供清晰指引。

加强基层工作人员队伍建设,做好人员技能培训,开展示范窗口建设,建立长效监督机制。

二要强化宣传督导,助力优化营商环境。要常态化开展企业走访联系活动,主动为企业提供法律、政策和信息服务,积极回应企业诉求,帮助企业解决发展难题。重视政策宣传、政策解读、政策推广工作,提高企业对政策的知晓度,打通政策服务的“最后一公里”。

三要加大金融支持力度,方便企业获得信贷。要进一步加强货币政策引导,健全完善评估、征信、担保、信用体系,夯实中小微企业信贷责任。同时,积极与上级有关部门沟通,组织开展银企信息对接活动,开展金融知识培训,引导企业做好信贷投入的基础性工作,增强企业对金融服务的获得感。

四要完善人力资源政策,加强人才队伍建设。搭建校企人才培训与用工合作平台,加强对企业人才培养。科学制定和不断完善吸引高端人才配套政策,进一步优化人才服务体系,完善引进人才任职、居留、社保、住房保障、子女教育、家属就业等配套政策,使人才创业有机会、干事有舞台、发展有空间。同时,注重加强基础设施建设,主动提高服务能力和服务质量,持续优化营商环境,推动本地经济社会持续健康发展。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统