江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
交汇点|评出乡村振兴“加速度” 议就美丽乡村“新画卷” 泰州人大这项工作评议三级联动边评边改
发布日期:2021-08-30 浏览次数:

8月25日,泰州市五届人大常委会第三十八次会议上,1份综合评议报告和8份专题评议报告引起与会人员热烈讨论。自5月份以来,市人大常委会启动实施乡村振兴战略工作评议,组织调研组、动员各级涉农人大代表扑下身子、走村入户,开展实施乡村振兴战略调研,广泛听民意、察民情,为乡村振兴问诊把脉。

1项议题市县乡三级联动开展

脱贫摘帽不是终点,如何巩固脱贫攻坚成果,实现脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,成为泰州市人大常委会关注的焦点。

“考虑到今年正处在脱贫攻坚刚刚收官、乡村振兴起步开局的关键衔接期,市人大常委会决定开展实施乡村振兴战略专项工作评议,为市委凝聚共识力量,为政府监督助力支持。”专项工作评议组副组长、泰州市人大常委会副主任臧大存道出了此次评议的本意。

实施乡村振兴战略是一个系统工程,涉及到“三农”工作方方面面,必须发动三级人大的力量共同参与。为此,市人大常委会将实施乡村振兴战略工作评议列入2021年上下联动议题,明确在市县乡三级联动开展,确定了八个专项评议内容,并由相关工委对口调研、评议。

17个单位逐一过堂边评边改

“17个被评议的部门单位要把问题整改作为重中之重,贯穿评议工作全过程,切实做到自查自纠、边评边改;评议工作组要把督促整改抓紧抓实,对重点区域、重点问题进行专题跟踪督查。”5月31日,泰州市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰在评议动员会议上进行部署。7月6日,市人大常委会召开乡村振兴战略工作评议部门自查情况汇报会,17个被评议部门一一过堂。

“农村村民建房难成为困扰基层村、社区工作的一大难题,部分安置房屋至今没有办理‘两证’”…… 6月30日,杨杰赴海陵区实地调研,孙正坤等村民代表将平时收集到涉及乡村振兴工作的困难和问题一一反映。“要将收集的意见建议及时反馈给被评议的相关部门,作为被评议部门自查自纠的重中之重。”评议工作组会议上大家如是说,随后意见建议转市政府办协调办理。7月中旬,海陵区率先出台《关于加强宅基地管理的通知》,明确了各镇街、部门的职能分工,逐渐形成全覆盖的农村宅基地建房审批窗口。

8个评议组沉到田头一线调研

自6月份以来,围绕“八个专项”调研课题,8个调研组实地走访14个乡镇、31个行政村。“这次评议调研,我们综合运用了现场考察、座谈交流、明察暗访、解剖麻雀等方法,既听会上的也听会下的,既听干部的也听群众的,力求掌握基层最真实情况,反映群众最强烈的呼声。”臧大存介绍,走进田间地头,倾听最真实的声音,使人大履职更加顺应群众的意愿、更加体现人民的意志。

人大的调研不能单打独斗,要凝聚各方智慧。6月18日,市人大常委会农工委与民盟泰州市委赴泰兴市古溪镇开展实施乡村振兴战略情况联合调研。评议组还积极与省社科联泰州研究院、南京农业大学泰州研究院对接,共享调研成果。

172条意见建议直指问题症结

“请各位涉农代表发挥代表优势、专业优势,积极参加评议的活动,围绕调研的‘八个重点内容’,就一项或多项内容开展‘微调研’活动……”市人大常委会发动涉农人大代表开展乡村振兴“微调研”。

“农村公益性殡葬设施应当坚持节约土地、保护生态环境、方便群众的原则,根据服务区域内人口数量,结合老坟、散坟整治等因素合理确定。”市人大代表刘峰、崔明生等建议。“以公益性为主,建设满足不同层次需求的养老服务及配套服务。”……人大代表纷纷行动,172条反映基层声音的建议意见得到评议组的积极吸纳和反馈。

3个审议组踊跃建言献良策

8月25日,市人大常委会安排半天时间,分三个审议组审议相关报告和评议组报告,开展满意度测评。市政府及17个被评议部门单位负责人列席会议。

要培育扎根农村、投身农业的本土型、永久牌村支书,建立稳定高效村干部队伍,培养专业农技人才和新型职业农民”“泰州乡村振兴基金筹建工作滞后,要加快推进落实进度,优化提升财政支农资金使用绩效”……市人大常委会组成人员直面问题积极建言献策。

“我们将把人大评议调研成果吸纳进即将制定的决策政策中,制定任务清单、责任清单,认真整改落实。”被评议单位负责人表态说。

“各被评议部门要认真对待评议意见,积极落实整改措施,提高工作质效,真正让这次工作评议的成效转化为推进乡村振兴战略实施的实实在在的成果。”杨杰说,市人大常委会相关工委要抓紧制定问题清单,持续督查推进,为全市实施乡村振兴战略贡献人大力量。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统