江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
交汇点|添薪助力凝共识,泰州通过推进建设中国医药城决议
发布日期:2021-08-30 来源:人大 浏览次数:

“赞成票36票,弃权票0,反对票0,通过!”8月26日下午,泰州市五届人大常委会第38次会议全票通过了《关于推进举全市之力建设中国医药城的决议》。

泰州市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰说,市人大常委会积极呼应市委重大决策部署,作出推进举全市之力建设中国医药城的决议,通过法定程序及时把市委的主张转变成全体人民的意愿,可以更好地动员全市人民提高政治站位,增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,以滴水穿石、久久为功的战略定力和工作定力,积极参与中国医药城建设,打造全国领先的医药健康地标产业。

泰州拥有全国医药行业排名第一的扬子江药业、上市公司硕世生物等一批医药名企,中国医药城是全国首家国家医药高新区。泰州本届人大始终坚持发展第一要务,把支持医药城发展、推进产业强市作为第一选择,每年挑选一两个制约园区发展的瓶颈问题,采取调查研究、专项审议、组织视察、工作评议等方式,精准监督,助力发展。

2020年12月,泰州市委五届十一次全会作出“举全市之力建设中国医药城”的重大决策部署。市人大常委会对此高度重视,决定出台《关于推进举全市之力建设中国医药城的决议》,作为2021年度重点监督议题之一。2月下旬,市人大常委会副主任孙耀灿带领起草组认真学习习近平总书记系列重要讲话和省市委全会精神,到医药高新区召开座谈会,听取园区及相关部门情况汇报,征集部分企业界人大代表的建议;实地调研一批医药企业,征求企业负责人和基层人大代表的建议;召开部门座谈会,并赴海南省学习考察自贸区和医药园区的先进经验。初稿完成后,又广泛征集各区市人大、有关部门、相关园区、企业和部分人大代表的建议。8月9日,泰州市委常委会会议研究并原则通过了这个决议(草案)。

孙耀灿告诉记者,这个决议结合园区规划起点不高、政策支持力度不大、医药原料药生产基地缺失、科研创新平台助推产业化作用不强、产城融合度不深、要素保障不给力等医药园区发展面临的困境,提出要“抓住重点、攻克难点、打通堵点、解决痛点、培育增长点”,体现较强的引领性、针对性、可行性。决议从坚持规划引领、强化创新驱动、坚持产业为本、优化发展环境等方面提出具体要求,指出了举泰州全市之力建设中国医药城的规划和目标、路径和举措。

泰州市委书记朱立凡对人大常委会这一决议予以充分肯定。他认为,市人大围绕决议起草进行了深入调研,广泛听取人大代表和群众意见,提出的建议、举措具有很强的针对性和指导性,在人大层面上凝聚了各方共识。下一步,各级各部门要坚持目标导向、问题导向、结果导向,进一步分解目标任务,落实责任细化举措,加快推进实施,切实将发展“蓝图”转化为具体“施工图”。市人大常委会要积极履行监督职能,持续跟踪决议实施情况,确保落地见效。

据悉,决议出台后,泰州市人大常委会将建立人大督查清单、园区部门责任清单,采取多种监督方式,推动决议各项目标顺利实现。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统