江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在市五届人大常委会第三十八次会议上的讲话
发布日期:2021-08-27 浏览次数:

杨  杰

(2021年8月26日)

各位组成人员、各位同志:

    本次会议审议了市政府关于实施乡村振兴战略情况的报告,并开展了工作评议。习近平总书记高度重视乡村振兴战略的实施,多次发表重要讲话。我市坚持把实施乡村振兴战略作为“三农”工作的总抓手,制定实施规划,有力推进落实,在全省考核取得排名第一等次的成绩,值得充分肯定。但从评议的情况看,要更大力度推动乡村振兴战略全面落地。要扎实推进《泰州市乡村振兴战略实施规划(2018-2022)》的落实,进一步细化目标任务,做到推进落实到位、督查考核到位。要更高水平实施乡村振兴规划引领。有效整合各类专项规划,形成城乡融合、区域一体、多规合一的规划体系,推进与资源承载相匹配、与村居环境相适宜、与生态优先相协调的发展格局,打造个性鲜明、风景各异的美丽乡村。要更有实效推进突出问题的解决。围绕人才、土地、资金等要素的供给,有效破除体制机制障碍,强化人才保障,深化土地制度改革,健全投入保障制度,激活农村各类资源要素,推进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。

    本次会议审议了市政府关于2021年上半年市级政府投资项目计划执行情况的报告,并开展了专题询问。政府投资项目是稳定经济增长、提升城市品质、增进民生福祉的重要支撑。希望市政府及相关部门,要强化项目推进。力促年初经人大常委会表决确定的项目抓紧推进、加快实施。要强化项目管理。加强全流程的项目建设闭环管理,全方位对接、全流程帮办、全周期保障,努力打造优质工程、精品工程、阳光工程。要强化项目要素保障。统筹资金、用地等要素保障,提升保障力度,确保早日发挥政府投资项目最大经济效益、社会效益。

    本次会议审议了市政府关于民办教育发展情况的报告。民办教育问题中央高度重视,群众密切关注。希望市政府及相关部门,要坚持政策引领。认真贯彻中央和省、市有关民办教育的政策规定,认真落实“双减”要求,切实加强对民办教育机构的规范管理。要推进依法办学。进一步强化民办教育机构法治意识,进一步优化办学环境,坚决杜绝虚假宣传、超标招生、乱收费等违法违规行为。要加强从严监管。突出督查指导,强化对民办教育机构实施年检和办学质量定期评估,推进民办教育规范有序优质发展。

    本次会议审议了市政府关于2021年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告。今年以来,市政府及相关部门按照中央和省市委的决策部署,紧扣市五届人大五次会议批准的年度目标,统筹疫情防控和经济社会发展,主要经济指标实现“双过半”,一些指标居全省前列。面对严峻复杂的经济形势、疫情冲击衍生风险等,做好全年工作,还需要认清形势、坚定信心、奋力作为,确保“十四五”开好局、起好步。要咬定目标促发展。认真研判下半年发展走势,协调推进确定的全年各项目标任务,全面兑现年初人代会上向全市人民作出的承诺,以过硬的发展成绩在全省跨越赶超、争先进位。要紧盯项目求突破。始终把项目建设作为“头版头条”,集中精力抓招商引资、抓项目建设、抓园区发展、抓全民创业,不断培植产业新优势、抢占发展制高点。要聚力转型强动能。持续推进产业创新、改革创新、科技创新,在培育创新型行业领军企业上找准切入点,在打造科技产业综合体上把准撬动点,在推进产业技术研究院建设上选准突破口,全力加快转型升级、强化发展动能。要致力民生谋幸福。要更多重视就业、教育、医疗、养老等重大民生问题,兜牢基本民生底线,保障各类困难群众基本生活,努力提高人民群众获得感、幸福感、安全感。

    本次会议审议了市政府关于2021年上半年预算执行情况的报告。上半年,市政府及财税部门坚持稳中求进,有效实施积极的财税政策,有力促进了全市经济社会高质量发展。当前预算收支平衡难度加大,税源支撑力度有所减弱,债务率居高不下。做好下半年工作,要加强收入组织科学研判财源结构与趋势,牢牢掌握财税收入的主动权。加大组织收入力度,做到早筹划、快落实,早对接、快入库,千方百计做大地方财力这个分母。积极运用税收大数据,不断提高税收比重。要强化支出刚性。牢固树立过紧日子的思想,坚决压减非急需非刚性支出。加强全口径预算管理,加大预算公开力度。深化绩效管理,发挥财政专项资金的引导作用,加大对稳投资、扩内需、补短板的支持力度。加快预算资金支出执行进度,保障项目建设早投资、早见效。要加强底线思维。严控政府债务风险,关注省级以下开发园区债务风险。遏制隐性债务增量,化解隐性债务存量,坚决守住不发生系统性、区域性风险的底线。

    本次会议审议了市政府关于“七五”普法工作情况的报告,作出了《泰州市人大常委会关于开展第八个五年法治宣传教育的决议》。“七五”期间,全市上下深入贯彻习近平法治思想,认真抓好“七五”普法规划和市人大常委会“七五”普法决议的贯彻实施,法治观念进一步增强,社会治理水平不断提高。今年是“八五”普法的开局之年,要把牢政治方向。把深入学习宣传习近平法治思想作为首要政治任务,丰富形式,实化手段,确保入脑入心、走深走实。要突出教育重点。分层分类推进机关工作人员、青少年、村(社区)干部、企业经营管理人员等重点人群法治教育,注重上位法与地方性法规相结合,注重专业性培训与群众性普及相结合,努力营造尊法学法守法用法的良好氛围。要提高宣传质效。进一步完善法治宣传教育体制,全面落实普法责任制,壮大社会普法力量,切实提升法治泰州建设整体水平。

    本次会议审议通过了《泰州市人大常委会关于推进举全市之力建设中国医药城的决议》。举全市之力建设中国医药城,是市委作出的重大决策,是泰州抢占发展高地、致胜未来发展的重要选择。要广泛凝聚“崇尚实干、狠抓落实”的思想共识,形成推动决议落地落实的强大合力,主动作为、争先进位,守好“一号责任田”,当好“一号服务员”,为加快建设“中国第一、世界有名”的医药名城争作贡献。

    本次会议审议通过了《泰州市人大常委会关于全市市县乡三级人民代表大会换届选举问题的决定》。换届选举工作是践行习近平总书记“发展全过程人民民主”的重要体现,是全市人民政治生活中的一件大事。要确保思想认识到位。充分认识换届选举工作,对于巩固党的长期执政基础,保障人民当家做主,加强地方和基层政权建设,动员全市人民投身幸福泰州建设,合力谱写“强富美高”泰州现代化建设新篇章,具有十分重要的意义。要确保决定贯彻到位。准确把握好决定中对市县乡三级人大换届选举的时间节点和市级机关、市直单位、驻泰单位、医药高新区等参加选举的问题,超前谋划,精心组织。要确保工作部署到位。在各级党委的正确领导下,各级人大要凝聚合力,周密实施;各有关部门要各司其职,紧密配合,统筹做好疫情防控与换届选举工作,确保换届选举圆满顺利完成。

    本次会议审议通过了《泰州市河长制工作条例》。作为全省首部河长制地方性法规,不仅有利于依法推进我市河长制工作,为建设幸福河湖、打造“幸福水天堂”城市品牌提供了有力的法治保障,而且具有较强的示范性,为其他地区提供可复制、可借鉴的经验。下一步, 《条例》将提请省人大常委会会议审议,法工委要及时做好对接工作,确保《条例》获得省人大批准。市政府及有关部门要超前谋划《条例》通过后的法规宣传、推进实施工作,开展普法活动,制定实施方案,确保各级河长知职担责,推动河长制工作收到实效。

    本次会议审议了黄红旗、刘宏鸣、周小慧等3位人大常委会任命人员的履职情况报告。三位同志自任职以来,能认真贯彻中央、省市委决策部署,依法履职,创新作为,在市场稳供、护佑健康、审计工作等方面作出了积极贡献。对此,委员们给予了充分肯定,也提出了一些中肯的意见。希望几位同志在今后工作中,围绕市委“聚力转型、致力民生”的目标要求,立足岗位、履职尽责,为全市高质量发展作出新的更大贡献。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统