江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
交汇点|泰州市人大对政府投资项目形成监督闭环:询问直奔难题 回答不遮不掩
发布日期:2021-08-26 浏览次数:

“请问市体育局,明年江苏省运动会将在我们泰州举行,省运会各类场馆及配套建设总体进展如何,还存在哪些制约要素,如何解决?从我们前期调研情况看,新建市水上运动中心项目建设并没有达到序时进度,我们该采取什么措施将进度赶回来?”

“关于省运会场馆建设进展,可以用三句话来概括:一是总体正常,二是出现了一点情况,三是压力较大……”

“请问市城管局,市生活垃圾焚烧发电二期工程项目和垃圾分类收集后端处理工程项目都是2019年票决的项目,已过了两年多了,一个项目才进行桩基施工,一个项目才签署投资合作协议,还没有开工。请问进度这么慢的原因是什么?”

“请问市财政局,对政府投资项目特别是PPP项目,如何防止新增政府隐性债务,开展财政承受能力评估?”

……

今年以来泰州市级政府投资项目计划执行情况如何?还存在哪些问题和困难?如何采取措施确保完成目标?8月26日,泰州市人大常委会举行联组会议,专题询问上半年政府投资项目计划执行情况。12位委员、代表分别向项目建设的牵头部门、主管部门和建设单位提出询问,直奔难题发问。相关单位负责人不遮不掩,诚恳作答,对一些难点堵点问题也提出初步解决办法。

记者在专题询问现场了解到,上半年,泰州75个市级政府投资项目中,有2个项目已完工,43个项目进入施工阶段,90%的项目达到序时进度。19个市级政府重大投资项目中,有18个达到序时形象进度。但总体来看,项目实施进度仍需再快,项目前期工作仍需再实,项目建设管理仍需再严。而组织开展政府投资项目专题询问,正是泰州市人大加强政府投资项目监督方式的一次探索创新。

“市人大常委会聚焦政府投资项目建设,进行专题询问,体现了人大监督靶向更精准、目标更具体。”到会的泰州市委常委、常务副市长刘浩表示,会后将立即全面梳理存在问题,拿出整改措施,制定整改工作清单、责任清单、时限清单,并对人大审议意见落实情况进行跟踪督办,确保将意见建议落实到位,将民生实事办好办实。

政府投资项目一头连着城市发展,一头连着民生福祉。此前,泰州已组织市人大常委会部分组成人员、人大代表、投资审查专家,专题调研上半年市级政府投资项目计划执行情况,逐项审查已票决的19个重大投资项目实施进度、存在问题等。下一步,还要全面排查分析进展较慢的项目,逐一制定推进计划,细化每个环节的时间节点,拿出具体措施,全力加速项目实施。

泰州市人大常委会副主任孙耀灿认为,从近两年调研情况看,政府投资项目整体建设进度不太理想,需要推一推,督一督。开展专题询问,“问”不是找茬,“答”也不是目的,询问就是推动,回答就是承诺,通过“一问一答”,合力做好这份答卷,进一步促推人大批准的政府投资项目和票决的政府重大投资项目又快又好地实施。专题询问结束后,市人大还要将专题询问情况进行梳理归纳,提出办理意见建议,交市政府研究办理,并明确办理时限和回复方式。

人大专题询问,重点在问,关键在答,核心在整改。据悉,对市级政府投资项目,泰州市人大常委会从年初的批准、票决,到开展调研、视察、专题询问等过程监督,再到听取项目完成情况专项报告,形成完整的人大监督闭环,一督到底,真正做到有询问、有答复、有结果,切实促进项目建设提质增效。




【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统