江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
交汇点|主动到抗疫一线履职尽责 泰州人大聚力筑牢疫情防控“防火墙”
发布日期:2021-08-19 浏览次数:

“这个梨子品质不错,我们将通过邮政惠农渠道帮助您销售,请您放心。”8月12日上午,在泰兴市济川街道王坔村的镇海梨园,全国人大代表、泰兴市邮政分公司江平路支局支局长何健忠向梨园负责人李克建采购了一批梨子,表示将通过邮政惠农渠道帮助果农销售滞销的梨子。七月以来,经过走访调研,何健忠发现由于疫情防控交通管制等多方面原因,很多农产品面临销售困难,他发挥邮政惠农渠道优势,同时运用去年疫情期间为农产品代言的网络直播经验,帮助当地农民解决农产品滞销难题。

面对新一轮新冠肺炎疫情的严峻考验,泰州市的五级人大代表积极响应泰州市人大常委会号召,认真贯彻落实党委政府关于疫情防控的决策部署,结合回选区访选民“我为群众办实事”主题活动,主动担当、积极作为,在疫情防控一线履职尽责,践行了人大代表的初心使命。

为了全力保障群众的身体健康和生命安全,省人大代表、姜堰区河横村汉土家庭农场农场主孙飞闻令而动,主动带领村网格员和防控志愿者逐户排查、分类登记本村外出返乡人员,逐户逐人建立档案,劝导外地返乡人员居家进行自我隔离监察;自觉参加本村所辖的6个卡口的防疫值守,每天一个班次从不间断;积极当好核酸检测演练的宣传员、组织员,顺利完成本地250余人次核酸检测演练。省人大代表、兴化市千岛园果蔬专业合作社理事长罗宝全了解到一线卡口条件简陋,执勤人员工作辛苦,主动捐赠了水果、方便面、矿泉水、消毒液等防疫物资,慰问卡口一线工作人员。

“我是人大代表,奔赴一线是我本职。”今年70岁的靖江市马桥镇徐周中心村“老爷车”书记徐忠祥,是泰州市人大代表、全国劳模,在这场疫情阻击战中,他顶着高温酷暑,坚守防控岗位,在统筹安排人员分工的同时,身先士卒靠前抗疫,切实发挥着先锋模范作用。“张书记,我是樊冬梅,我申请加入社区防控志愿者队伍,为社区做好联防联控工作尽一份力”。海陵区人大代表、中国好人樊冬梅第一个报名参加街道社区志愿者队伍,耐心登记来访居民信息,仔细测量体温,查看行程码、健康码,提醒戴好口罩。遇到没有智能手机、没有健康码的老人,樊冬梅耐心地给老人做好解释工作,并帮他们打印好行程码。部分老年人子女不在身边,她主动陪同老人前往疫苗接种点接种疫苗。

“国是千万家,防疫有我家。”代表们坚守一线的同时,也带动亲属投入疫情防控工作中去。姜堰区人大代表、天目山街道城中社区村委委员潘小梅承担了一个村民小组出入口的核查工作,每天早出晚归忙得没有时间陪伴家人,女儿周天怡就报名疫情防控志愿者,与母亲齐上“战场”。高港区大泗镇人大代表、北港村党总支书记马硙组织网格员开展“敲门行动”,实时掌握居家健康监测人员情况,妻子于莹也投身疫情防控后勤保障工作,刚结束高考的儿子马宇成主动报名参加青年志愿者,参与梁大线西卡口的一线值守任务。在姜堰区娄庄镇人大代表张红本的感染下,女儿张明月主动请缨参加志愿服务,与父亲一起坚守在疫情防控岗位上……

疫情就是命令,防控就是责任。泰州市人大常委会及时学习贯彻中央和省市委关于疫情防控的决策部署,第一时间印发《关于进一步做好常态化疫情防控工作方案》,要求机关党员干部带头并引导家属亲友落实疫情防控工作要求,号召大家结合“我为群众办实事”主题实践活动,积极参与社区防控和志愿者行动。在市人大机关的有力组织下,机关党员干部纷纷加入社区服务队,协助社区入户调查疫苗接种情况,在小区入口测量体温、查验苏康码和行程码,参加核酸检测志愿者服务;报名参加党员志愿者突击队,到高速卡口执勤,进行体温测量、车辆检查和人员登记,宣传防疫知识,疏导服务群众,劝返中高风险地区来泰车辆,用实际行动构筑起疫情防控的“防火墙”。

“高速路口值守,我有经验。”去年疫情期间曾担任驻厂员的机关干部桑达武立即报名参加了第一批党员突击队,他在G40高速路口,顶着烈日,按照逢车必查、逢人必查的严格要求,认真细致的做好每一个规定动作,并为接班的同志认真讲解防控细则、检查心得及注意事项;机关干部沈苏扬回到社区报到后,主动请缨,挨家挨户上门排查登记疫苗接种情况,劝导居民群众抓紧接种疫苗;机关干部叶海军刚刚代表社区参加“风雨百年路,砥砺新征程”党史宣讲活动,又马不停蹄地来到高速卡口协助开展疫情防控工作……

各市(区)人大积极响应,主任会议成员带队深入挂钩乡镇街道,采取“四不两直”方式督查疫情防控工作;组织机关干部参加一线防控,发动爱心企业募集善款物资,为疫情防控贡献人大力量。兴化市人大采取“1名带班领导+4名党员干部”的值班模式,下沉到社区,自觉接受社区调度,主动融入防控工作。海陵区人大向全区各级人大代表发出倡议书,号召大家主动投身疫情防控阻击战,奋力夺取疫情防控的最终胜利。泰兴市济川街道29名各级人大代表始终冲在防控疫情最前沿,化身“志愿队”“守护者”“检查团”,为战“疫”贡献智慧和力量。高港区白马镇人大利用“大数据+网格化+铁脚板”做好重点人群排查管控,对居家医学观察人员做好心理疏导和人文关怀。

疾风知劲草,板荡识诚臣。在建党100周年之际,泰州各级人大及其常委会、五级人大代表和人大工作者不忘初心,牢记使命,坚守岗位,主动担责,把常态化疫情防控与“我为群众办实事”活动有机结合起来,为保障人民群众生命安全贡献了人大智慧和力量。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统