江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
许灯梅:做选民的“知心大姐”
发布日期:2021-08-17 浏览次数:

许灯梅,海陵区城东街道春晖社区党总支书记、居委会主任,海陵区第十五、十六届人大代表。多年来,她用奉献守一方水土,用担当保一方平安,致力于解决群众的烦心事、闹心事、窝心事,不断提高群众的获得感和幸福感。许灯梅说:我必须牢记选民的信任和嘱托,不忘初心,为民履职,当好政府和百姓的传声筒、连心桥,当好选民的知心大姐’”

践行环保的护航员

许灯梅发挥社区党总支书记和人大代表双重身份的作用,积极参与人大开展的各项活动。在市区人大联动开展的《中华人民共和国土壤污染防治法》执法检查中,深入镇街、企业察看《土壤污染防治法》贯彻落实情况,协助区人大常委会相关工委收集、排查梳理执法检查发现问题清单,充分发挥人大代表作用,加强跟踪督查问效,推动部分镇街对辖区内塑料粒子等散乱污作坊的管控成效不明显,企业主体责任落实不到位,对周围环境造成一定影响问题清单有效整改落实。

她坚持问计于民、问需于民,紧扣群众关注的水污染治理问题,提出关于对城东街道五里河(南通路迎宾路)段河道水面及周边环境进行综合整治的建议,在她的努力下,五里河周边环境有效整治,水更清了、环境更美了。

为民履职的代言人

许灯梅注重调查研究的针对性和实效性,不断提升自己的履职能力和所提建议的质量。一有时间,她就到群众中走走,听听他们的呼声,聊聊他们的需求。

在一次代表工作室固定接待选民活动中,部分选民反映辖区个别点位环境脏乱差、如厕难、河道黑臭等问题。她随即组织两委班子、党员居民代表共同商议制定整治方案,协调各方力量。采取集中整治和分类处置的方式,努力解决整治难题。同时,巧用代表力量深入群众采集民意,先后提交了《关于对红光北巷道路进行改造的建议》、《关于取缔废品收购站的建议》、《关于春晖辖区增设路灯的建议》等多条建议,并对代表建议办理紧盯不放,推动政府及相关部门重视所提建议的办理。如今,辖区内道路已维修、公共厕所已改造、安装了照明路灯,河道清澈整洁,堤岸平整干净,困扰居民多年的老大难问题逐一解决。

 帮民解忧的勤务兵 

身为人大代表,许灯梅坚持群众的事无小事,不仅自己做表率,还致力于发动一批、带动一片,引导社区工作人员积极投身到服务群众中去。

她领头创建的党建+红会博爱家园,设有居家养老服务中心、未成年人活动中心、博爱家园宣传长廊和文化广场,构建起社区一老一小群体的精神家园。针对社区少数民族同胞较多,而服务力量薄弱的问题,满怀激情地打造民族工作石榴籽驿站。借力民族展示室”“民族文化墙”“民族大讲堂”“民族阅览室民族舞蹈队五位一体的民族工作服务台,共筑民族和谐同心圆。冬季寒潮让土家族向奶奶家遭了殃,双向冷热水龙头和三角阀全部冻裂,积水四溢,向奶奶找来了社区的温馨服务卡,打电话向社区求救。接到电话后,许灯梅第一时间和服务人员孙师傅上门服务,崭新的龙头、干净的地面,在寒冷的冬季温暖了向奶奶的心。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统