江苏人大 | 市委市政府
首页>>市(区)掠影
泰兴市济川街道:人大代表战“疫”时刻显担当
发布日期:2021-08-16 浏览次数:

连日来,在泰兴市济川街道,上演着一幕幕疫情防控的感人瞬间。该街道两级人大代表们顶着烈日奋战在疫情防控的最前线,用实际行动践行着“人民选我当代表、我当代表为人民”的光荣承诺。

全面抗击疫情,人大责无旁贷。为有效应对南京、扬州等地区的疫情传播风险,快速阻断疫情传播链条,保障广大居民身体健康和生命安全,泰兴市济川街道人大工委主动融入战“疫”大局,在忠诚履职中践行初心使命,展现担当作为。全街道两级29名人大代表始终冲在防控疫情最前沿,化身“志愿队”“守护者”“检查团”,为战“疫”贡献人大智慧和力量。

疫情防控工作发动迅速,代表化身“志愿队”

疫情防控从常态化转入应急状态以来,济川街道人大工委第一时间向人大代表发出倡议,吹响防疫“集结号”。街道人大代表们闻令而动、听令而行,纷纷迅速参与到所在村居(社区)、单位的疫情防控工作,与辖区干部、志愿者、医护人员一起,到小区封闭管理卡点值班值守,协助做好外地返乡人员和外籍来泰人员的摸排登记、健康码和行程卡查验、群体性活动劝导等工作,与人民群众一起,筑起基层防疫健康屏障。

聚民心,需要贴心人;战疫情,离不开主心骨。“疫情当前,我们就是社区居民的主心骨,得带起头、扛起事,保护百姓的生命和健康安全。”人大代表沈春林、李红等充分发挥身在基层、贴近群众的优势,用心倾听群众呼声、积极回应群众关切,当好贯彻落实党和政府关于疫情防控决策部署的倡导者、推动者和践行者;密切关注有关政策措施和疫情动态,当好疫情发展形势和防控工作进展情况宣传引导者。带头积极宣传党和政府关于疫情防控决策部署、疫情防控知识及普及新冠疫苗接种重要性,带头做好群众工作,稳定群众情绪、增强人民信心,呼吁大家不信谣、不传谣,当好人民群众的贴心人和主心骨。

疫情防控工作有序开展,代表化身“守护者”

“疫情就是命令、防控就是责任,人大与党政要共同担责。”连日来,街道人大工委主任肖建文带领部分人大代表,化身百姓群众身边的“守护者”,深入辖区医院(诊所)、超市、农贸市场及敬老院、酒店餐馆等重点区域,对疫情防控工作安排部署及落实情况进行视察。每到一处,都详细了解情况。针对部分超市、餐馆疫情防控措施落实不力的现状,要求法人代表必须扛起疫情防控的主体责任,严格落实各项防控措施,守牢疫情防控第一线,从根本上杜绝疫情防控漏洞,切实保障人民群众的身体健康和生命安全。

“大事难事见担当,危难时刻显本色。”人大代表、北站社区党总支书记孙荣把疫情防控作为重中之重,积极响应党和政府号召,第一时间在街口设起疫情防控检测站,全身心投入到社区的设点守卡、宣传防护、摸底排查等工作中;人大代表王莲娣,作为医务工作者,在抗疫中勇当“排头兵”,始终奋战在抗疫一线,严防死守,主动作为,积极稳妥做好疫情防控工作;人大代表季秀华主动为奋战在疫情防控一线人员送去牛奶、茶叶、方便面、风油精等物资,为疫情防控加油助力……这一幕幕充分展现了人大代表为人民的时代风采。

疫情防控工作落实有力,代表化身“检查团”

一个社区就是一个疫情防控的堡垒。在抗击疫情中,为把责任压实,把举措落细,确保中央和省市委决策部署落到实处,济川街道人大工委相关负责人带领部分人大代表,先后来到联系村居(社区)和驻地企业、沿街店铺、公共区域等,实地检查体温检测、防护设施和隔离室配备使用等情况,深入排查疫情防控工作中存在的风险隐患和薄弱环节。每到一处,他们还现场参与抗疫知识宣传、进出人员登记、体温检测、隔离人员家庭思想工作等,用敬业与奉献、责任与担当赢得了居民们的信任和认可。

“疫情当前,正是我们担当作为之时。”人大代表、燕头村党委书记陈国峰一语道出了代表们的心声。人大代表胡平、肖金华、丁改英等在疫情防控工作中,主动亮身份、当先锋、作表率,承担党组织分配的各项工作任务,和同事们战斗在疫情监测、重点区域监管及集中隔离等各条战线上,当好党和政府同人民群众的“连心桥”,影响和带动广大群众参与到疫情防控斗争中来,拧成一股绳、卯足一股劲,以必胜的信心直面这场人民健康保卫战。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统