江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>工作动态
市人大常委会持续跟踪监督营商环境建设
发布日期:2021-07-08 浏览次数:

“请问检察院,近年来,如何通过公益诉讼、检察建议来打击侵害民企权益犯罪、护航民企发展?”“市人大常委会在去年审议中提出了建立轻微违法行为首查不罚机制的要求。请问生态环境局,在这方面采取了哪些举措?”.........

7月7日,市人大常委会围绕“优化法治营商环境、推进高质量发展”开展专题询问,参加活动的代表们面对面向相关部门负责人提问。

近年来,市人大常委会始终把良好的营商环境作为实现高质量发展、高品质生活、高效能治理的重要抓手,列入重点监督议题,持续精准发力,创新监督方式,强化监督刚性,打出一系列监督“组合拳”,在优化营商环境中贡献人大智慧和力量。2019年,市人大常委会对涉及营商环境的10家重点政府部门和10家金融机构进行专项评议。2020年,把优化营商环境作为“一号工程”,组织开展专题询问,进行满意度测评,并将人大代表提出的有关营商环境的9件建议列为“一号重点建议”,合并督办。市委常委会专题听取市人大有关营商环境监督工作情况的汇报,充分肯定人大监督工作,并要求市人大继续加强日常监督,务求取得监督实效。

为进一步推进营商环境建设,今年,市人大常委会将其作为党史学习教育“为民办实事”的重点项目之一,实施“渗透式、点穴式”日常监督,结合第三方中介机构评价、人大代表建议、基层企业来信来访所反映的痛点堵点问题,开展“微调研、微视察、微询问”活动。围绕金融服务发展组织微调研,召开金融系统调研座谈会,听取地方金融监管局、银保监局、中行、交通银行等部门(单位)有关深化金融改革、优化营商环境、服务实体经济情况的汇报;到市供电公司,调研推进供电便利化的创新举措;到济川药业等重点骨干企业,听取企业发展情况介绍,当面了解有关制约企业发展的难题。围绕行政审批改革组织微视察活动,邀请部分市人大代表实地察看行政审批中心服务窗口和公共资源交易中心,召开行政审批局、自然资源和规划局、住建局等部门负责人座谈会,进行现场点评。

此次微询问活动,紧扣“法治护航”这一主题,组织市人大财经委委员、法制委委员、部分市人大代表,向法院、检察院、公安局、司法局、生态环境局等部门负责人提出了10多条问题,内容涉及公正司法、破产重组、司法执行、检察建议、公益诉讼、司法援助、执法监管等方面。所提问题很有针对性和代表性,既反映了群众、企业的呼声和社会的关切,也有对市人大常委会审议意见的跟踪问效,做到精准把脉、找准症结、对症下药。相关部门对委员和代表们提出的问题不回避、不推诿、不掩饰,实事求是,坦诚应答。市人大代表、泰兴市华诚机电制造有限公司总经理谢翠斌表示:“这次专题询问问出了深度和要害,答出了责任和承诺,增进了问答双方的理解和支持,有影响、有质量、有效果。本届人大每年都关注这一主题,体现了优化营商环境、促进高质量发展的责任担当和行动自觉。”

市人大常委会副主任孙耀灿指出,法治环境是最好的营商环境,要把打造良好的法治化营商环境,作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的实际行动,作为党史学习教育为民办实事的具体举措,要以习近平总书记相关重要讲话精神为遵循,着力优化营商环境;以维护经济秩序为重点,着力保障企业合法权益;以建立多元调解机制为抓手,着力化解涉企矛盾纠纷;以提升能力水平为保障,着力提供优质法律服务,避免让企业的“外伤”变成“内伤”,“轻伤”变成“重伤”,依法维护企业的合法权益,合力打造法治化、市场化、国际化和企业有获得感的营商环境。

市中级人民法院副院长宋亚平深有感触:“人大代表们指出了司法审判工作中存在的不足,提出了很多宝贵意见建议,这既是鼓励,更是鼓劲。下一步,我们法院将全面践行‘法治是最好的营商环境’理念,积极履职担当主动作为,当好营商环境建设的司法‘服务员’和‘店小二’”。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统