江苏人大 | 市委市政府
首页>>他山之石
湖北人大:打好助力优化营商环境组合拳
发布日期:2021-07-20 浏览次数:

     今年“五一”,湖北游火爆全国,黄鹤楼、三峡大坝等知名景区人山人海,游客接待量、旅游收入分别较2019年同期增长13.53%、11.52%。

  经历过大疫大考的湖北,以满满活力惊艳世人。

  作为新冠肺炎疫情最严重、管控时间最长的省,湖北经济社会从按下“暂停键”到恢复“重启键”再到迅速进入“加速键”,湖北取得了统筹疫情防控和经济社会发展的双胜利!

  2020年5月,湖北省委、省政府提出弘扬“店小二”精神,做到“十必须十不准”,向市场主体作出庄重承诺;同年10月,开始对103个县市区进行全覆盖营商环境评价;今年1月,新春第一个工作日的第一次全省大会,聚焦优化营商环境;4月,湖北再推18条具体举措,实施“清、减、降”专项行动。

  湖北省人大常委会充分发挥职能作用,打出一系列助力优化营商环境“组合拳”:及时谋划制定和修改优化营商环境相关地方性法规,进一步完善各类市场主体公平竞争的法治环境;紧扣打造更加规范高效的政务环境、更加宽松便利的市场环境、更加公平完善的法治环境,加强优化营商环境相关法律法规的执法检查并开展专题询问;适时作出相应决定决议,引导企业和群众成为优化营商环境的参与者、建设者,最大限度激发市场活力和社会创造力;充分发挥人大代表主体作用,围绕市场主体可能遇到的痛点、难点、堵点问题献计出力,凝聚起优化营商环境的强大合力。

  精准立法,建起优化营商环境“制度矩阵”

  法治是最好的营商环境,立法优化营商环境能最大程度凝聚社会共识和行动。

 

  中小企业是国民经济和社会发展的生力军,也是地方经济活力的“晴雨表”、营商环境的“风向标”。但中小企业存在融资难、创业难等问题。

  2020年9月24日,湖北省十三届人大常委会第十八次会议修订《湖北省实施〈中华人民共和国中小企业促进法〉办法》。修订后的实施办法从扶持创新发展和优化营商环境入手,鼓励金融机构创新金融产品和服务,发展普惠金融。鼓励中小企业在“专精特新”上下功夫并给予支持。

  全国人大代表、春华养生豆皮有限公司经理程梦醒深有感触地说:“在各项政策组合拳的扶持下,大量像我们一样的中小微企业不仅在疫情中活下来了,还逐步发展壮大起来了!”

  2020年,湖北为企业累计新增降费528亿元,市场主体逆势增长29.39万户。

  功以才成,业由才广。如何将湖北人力资源大省和科教大省的优势转化为高质量发展的直接推动力?2020年11月27日,湖北省十三届人大常委会第十九次会议表决通过《湖北省人力资源市场条例》,湖北成为国家《人力资源市场暂行条例》施行后,首个出台人力资源市场法规的省份。建立健全人力资源服务标准体系、加强流动人员档案管理、推进人力资源市场诚信体系建设等务实管用的新措施为湖北这只“金凤凰”展翅翱翔提供了动力保障。

  《湖北省地方金融条例》、《湖北省促进茶产业发展条例》等一系列法规的出台,为湖北持续优化营商环境提供了有效法治供给,构建起优化营商环境的“制度链”。2020年全国营商环境百强县榜单中,湖北7个地方上榜。

  “清障排雷”,打造一流营商环境

  2021年新年首个工作日,湖北省优化营商环境大会召开,省委书记、省人大常委会主任应勇提出,要把优化营商环境作为湖北省“十四五”开局起步的重要突破口,打造一流政务环境、市场环境、法治环境、开放环境。

  2021年3月22日,湖北省本级地方性法规清理工作会议及时召开。此后,在全省范围内,优化营商环境省本级地方性法规清理工作全面铺开。影响营商环境以及市场主体和群众办事的“堵点”“痛点”“难点”就是清理的重点、要点、关键点。实地调研、委托市州人大常委会调研、第三方清理、网络征集意见,方式多种多样,目的只有一个——对省本级现行有效的212件地方性法规和法规性决议、决定做个全面“体检”,消除营商环境中的制度性障碍。来自社会各方面要求优化营商环境的信息向省人大工作部门汇集。

  一条条法规被梳理,一个个问题被发现,一件件建议被采纳,一项项措施将出台。5月27日下午,湖北省十三届人大常委会第二十四次会议分组审议《关于集中修改涉及优化营商环境省本级地方性法规的决定(草案)》。决定(草案)建议修改《湖北省消防条例》等10部地方性法规,废止《湖北省植物保护条例》、《湖北省国土资源监督检查条例》。省人大常委会组成人员认为修改涉及优化营商环境省本级地方性法规的决定草案非常及时、必要。

  “麻辣询问”,倒逼责任主体担当善为

  2020年7月22日,湖北省十三届人大常委会第十七次会议举行联组会议。一场特殊的专题询问正在召开,主题聚焦湖北省优化营商环境工作。

  会前,省人大常委会主任会议成员赴全省17个市(州)、深入100余家企业、开展80余场次座谈交流、组织10多个政府部门负责人召开专题会议,为开展专题询问打下坚实基础。

  “通过主流媒体和人大代表履职平台,我们共征集涉及营商环境的意见建议100多条。”省人大财政经济委员会副主任委员彭军烈介绍。

  各方面意见建议汇集成12个市场主体反映最强烈、最突出的问题。

  问答之间,共识在凝聚。加快建设市场化、法治化、国际化营商环境,使营商环境成为湖北疫后重振、浴火重生的“金字招牌”,成为问者与答者的共同心声。

  专题询问结束后,省人大常委会研究制定一系列持续性跟进监督举措:召开问题建议交办会,现场明确责任、定时间节点;专项听取关于交办意见及问题的研究处理情况,助推全省优化营商环境“新30条”和4.0版政策顺利出台;将营造法治化营商环境列入今年监督工作计划。拟于9月份听取和审议省人民政府相关重点领域执法情况,省高级人民法院、省人民检察院关于加强市场主体司法保护和服务情况的专项工作报告,并开展专题询问。

  “相关专委会将全程参与,让专题询问成果实打实转化为推进我省法治化营商环境建设取得突破性进展的‘军令状’、‘路线图’,进一步凸显人大监督的力度与效度。”省人大监察和司法委员会副主任委员孙晓咏说。

  出台决定,助推省委重大决策落实

  2020年6月19日,湖北省十三届人大四次会议闭幕会上,《湖北省人民代表大会关于奋力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利的决定》高票通过。

  9天前,湖北省委十一届七次全会强调,要以优化营商环境为抓手深化改革扩大开放,努力打造审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、综合成本最低、企业获得感最强的省份之一。

  参与审议并亲眼见证表决经过的省人大代表、宜昌沁邑民俗文化产业发展有限公司总经理谢蓉心中泛起不小涟漪。

  “我是一名民营企业家。疫情发生后,省里出台了一系列援企惠企的好政策,帮我们减免税收,增加融资渠道,保证了企业正常经营和就业稳定。”谢蓉说,《决定》的出台,让她感受到湖北打造一流营商环境的决心和具体行动。

  “地区发展短期靠项目、中期靠政策、长期靠环境。”省人大代表、丹江口市市长李翔感受也尤为深切。他所在的丹江口市积极响应《决定》号召,为企业排忧解难,想方设法降低企业成本,把减税降费等政策落实到位,不断优化政务服务,持续深化“放管服”改革。

  省委发出优化营商环境动员令,人大通过决定的方式吹响新号角,是进一步坚定、提振湖北经济发展信心的有力之举。

  “以人大决定调动全省人民的积极性,汇聚各方力量,形成合力,必将进一步推动新时代湖北经济高质量发展。”《决定》起草组成员詹金灿说。

  近年来,湖北省人大及其常委会认真依法行使重大事项决定权,多次就深化改革、科学发展、改善民生等重大问题作出决议决定,有力推动了全省经济社会发展。

  代表行动,当好“侦察员”、“啄木鸟”

  聚焦优化营商环境,开展代表行动是今年湖北省人大常委会部署的一项重要工作。今年4月,省人大常委会发动全省五级人大代表聚焦优化营商环境开展代表行动。湖北省9万多名各级人大代表发扬“啄木鸟”精神,以“高效办成一件事”为突破口和着力点,助推营商环境的改善和提升。

  “全省各级人大常委会和人大代表要结合党史学习教育‘我为群众办实事’,深入开展以优化营商环境为主题的代表行动,发挥耳目、渠道和权力影响作用,一事接着一事干,一件接着一件办,为优化制度供给、助推营商环境改善贡献力量。”王玲强调。

  时至年中,代表行动的相关工作仍在紧锣密鼓地推进中。6月20日晚,湖北省人大常委会召开聚焦优化营商环境代表座谈会。会上,2名全国人大代表和8名湖北省人大代表,紧扣人民群众和市场主体反映强烈的痛点、难点、堵点,结合履职实际,反映问题线索,提出意见建议。王玲表示,代表们深入调研、反映实情、精准建议,省人大常委会将认真梳理归纳,及时转办交办。人大代表来自人民、代表人民。要更加密切联系人民群众,紧贴一线依法履职,积极开展代表行动,助力不断优化营商环境。

  “7月至9月,全面梳理人大代表就优化营商环境提出的意见建议,形成问题清单,为省人大常委会开展专题询问提供素材。11月,汇总各地代表行动开展情况,向省人大常委会专题报告。”省人大常委会代表工作委员会主任胡金国介绍。

  营商环境没有最好、只有更好,这是一场攻坚战、持久战!惟有以滚石上山的拼劲韧劲干劲,持续用力、久久为功,才能让一流营商环境成为湖北的“金字招牌”,才能为湖北“建成支点、走在前列、谱写新篇”提供坚强法治保障。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统