江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2020年市级决算报告和市级预算执行及其他财政收支的审计工作报告的审议意见
发布日期:2021-07-13 来源:人大 浏览次数:

关于2020年市级决算报告和市级预算执行及

其他财政收支的审计工作报告的审议意见

 

市人民政府:

2021年6月29日,市五届人大常委会第三十六次会议听取和审议了市政府《关于2020年市级决算(草案)的报告》及《关于2020年度市级预算执行和其他财政收支的审计工作报告》。会议通过了关于批准2020年市级决算的决议,审查并批准了2020年市级决算。

会议认为,2020年市政府及其财税等部门面对严峻复杂的国内外宏观环境,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,坚持以习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神为根本遵循,紧扣“积极的财政政策要大力提质增效”的要求,贯彻落实中央、省市委决策部署和政策措施,研究处理市人大及其常委会作出的预算决算决议、审议意见,全力保持财政平稳健康运行,为全市统筹推进疫情防控和经济社会发展,奋力推进高质量发展争先进位提供了有力支撑

按照现行财政体制,2020年市本级完成预算收入总量235.43亿元,预算支出总量229.37亿元,市本级预算收支执行总体平衡,较好地完成了市人大及其常委会批准的市本级预算。

市审计部门依法全面履行监督职责,全方位运用大数据审计方式,发现揭示问题,提出整改建议。重视审计查出问题跟踪整改落实,着力推动完善制度、健全机制、规范管理、堵塞漏洞。

会议同时指出,当前市级预算执行和财政管理工作中还存在一些值得重视的问题,主要是:

(一)收入增长的压力不断加大。2020年受减税降费翘尾因素和应对疫情专项政策的影响,全市减免税费、社保基金213.49亿元,直接影响到我市收入的总量和增幅。2020年全市一般公共预算收入中税收占比75.19%,为近年来最低。2020年市区一般公共预算收入占全市的49.97%,比上年又下降1.33个百分点,延续下滑的态势。个别市区缺乏重点企业、重点项目支撑,存量税源萎缩,增量税源乏力,开源增收的迫切性与日俱增。

(二)预算平衡的压力不断加大。政策性支出刚性不减,个别民生政策与财政承受能力不匹配,对土地出让金用于预算平衡、债务化解、民生改善、城市建设等方面的依赖性不断加大,优先“三保”、扶持发展、加快建设与财力紧张、资源紧缺、风险紧迫的矛盾日益突出。部分市(区)未能真正实现当年预算收支的平衡,个别市区缺口较大,历年滚存容易导致基层运转困难

(三)倒逼改革的压力不断加大。现行市区财政体制更需兼顾增强市级调控能力与激发市区发展活力。财政专项资金仍习惯于传统管理模式,部门“争盘子”“资金等项目”的现象仍很突出,未能从根本上改变“老、小、散、乱、差”格局。打好“财政+”组合拳,撬动金融资本、社会资本支持经济社会发展的成效不明显。预算绩效管理没有能达到“全方位、全过程、全覆盖”的要求。部分预算单位当家理财和执行财经纪律的意识有待加强,缺乏预算编制的精准性、管理的规范性和执行的严肃性。少数预算单位擅自改变资金用途、政府采购制度执行不严格、资产管理不规范、往来款长期挂账不清理、年终突击花钱以及部门监管不到位等现象屡审屡犯,会计基础工作普遍亟待加强。

(四)债务管控的压力不断加大。政府性债务率总体处于中高风险区域,个别地区尤其是基层还存在债务成本偏高、存续周期偏短、非标产品比重偏大的问题,防范化解债务风险不容松懈。存量债务的安全接续降本、化债资源的拓展挖掘、国资国企经营性负债的过快增长、镇街和开发园区债务的管控,已成为当前防范化解债务风险关注的重点。一些地区、一些项目地方政府债券用款进度不快的现象仍然存在。

为此,会议建议:

(一)聚焦持续增收,更加注重培植增量、做大总量、提升质量

市政府要加强综合运筹,立足地方财力增长的根本,下大气力培大育强税源经济,尤其要高度关注市区经济发展、加强土地有序开发合理利用、做大做强做优市属国资国企。加强收入形势动态监测和收入征管调度,加大收入预期目标的压力传递。落实税务部门收入征管的主体责任,精准挖掘潜力,创新征管机制,加强风险管控,确保依法征收、科学征收,应收尽收、颗粒归仓,不断提高税收在一般公共预算收入中的比重。采取切实有效措施尽快实现当年预算收支真正意义上的平衡,妥善消化往年形成的缺口,切实防范预算收支失衡累积的风险。

(二)聚焦精准支出,更加注重细化预算、优化结构、刚化执行

坚持以收定支、量入为出,开源节流、增收节支,精准支出、提高效率,努力缓解预算收支平衡的压力。严格执行已出台的关于严肃财经纪律、加强预算管理的规定,强化法治预算意识,树立过紧日子的思想。坚持有保有压,兜牢“三保”底线,保障市委重大决策部署顺利实施,严控非急需非刚性支出。保持适度支出强度,用足用好地方政府债券,规范有序推进政府与社会资本合作项目,加快债券资金支出进度,避免“资金等项目”。加快预算管理一体化系统建设,严格执行人大批准的预算,严控预算追加调剂,加快预算资金拨付,强化预算执行监控分析。

(三)聚焦深化改革,更加注重编制精确、管理精细、绩效精致

规范统一预算编制工作的流程、要素和规则,完善支出标准体系,增强预算编制的完整性、科学性、合理性。深化专项资金管理改革,打破固有基数加增长模式,改变先争盘子后定项目的做法。对执行进度慢、绩效评价差的专项资金果断采取措施,统筹调剂用于其它亟需资金的领域。建立健全专项资金管理办法,评估完善现行政策,合理出台新政策,增强财政政策的导向性、连续性、可行性。全面推进“全方位、全过程、全覆盖”的预算绩效管理,注重绩效目标设置的科学性、绩效评价结果的客观性、评价结果应用的公正性,促进预算资金提质增效。着力创新机制,实现财政政策与金融、产业、科技、土地等相关政策的最优组合,更好地发挥有限财政资金的杠杆作用。坚持责权利相统一,优化市区财政体制,凝聚各方开源节流的合力。嵌入预算管理流程,完善上级转移支付资金、中央直达资金、地方政府债券管理机制。重视加强监管部门自身建设和对预算单位的监管,完善内控机制,严肃执纪问责,主动接受社会监督。配合人大运用预算联网监督系统,加强动态实时监督。

(四)聚焦风险防范,更加注重强化监督、化解存量、杜绝增量

严格落实地方政府性债务预算管理相关要求和债务化解方案,挖掘积聚化债资源,有力有效推进化债降级降低,确保年度目标圆满完成。完善常态化监控机制,重点做好到期债务的接续转期、债务结构优化、债务成本降低、上争转换债券等工作。下沉管控重心,密切关注国资国企经营性负债、镇街和开发园区债务。从源头上加强政府投资项目、民生增长政策的财政可承受能力评估,防范不切实际新上工程项目、民生过度保障等风险。

(五)聚焦审计整改,更加注重落实责任、完善机制、持续跟踪

市政府全面落实审计查出问题整改的主体责任,对过去尚未整改到位的积案问题,明确分管领导,落实专职班子,确保不整改到位不放手。对今年审计查出的问题,建立“问题清单”和“责任清单”,全面落实整改责任制。重视建立健全长效机制,切实做好审计整改“后半篇文章”。市人大常委会全面落实审计查出问题整改的监督责任,安排议题听取审议市政府审计工作报告和审计查出问题整改工作报告,组织市人大代表开展审计查出突出问题整改的监督。对当年未整改到位的问题,实现三年滚动监督,推进审计查出问题全面整改落实到位。

按照《泰州市人大常委会审议意见清单制度(试行)》(泰人发〔202047号)规定,请对照审议意见问题清单,制定相关问题建议处理清单,并于730日前报市人大常委会。

按照《监督法》的要求,市政府及其有关部门要专题研究分析市五届人大常委会第三十六次会议审议意见中提出的建议和审计查出的问题,逐项整改落实,于202110月份前将审计查出突出问题整改情况向市人大常委会作专题报告;于布置2022年预算编制工作前将改进下年度预算编制工作方案向市人大常委会报告;于202012月份前将审议意见研究处理情况向市人大常委会作专题报告。

 


附件:

审议意见问题清单

议题:关于2020年市级决算报告和市级预算执行及其他财政收支的审计工作报告   责任机构:预算工委

主要问题

重点建议

序号

问题内容

1

2020年全市一般公共预算收入中税收占比75.19%,为近年来最低。2020年市区一般公共预算收入占全市的49.97%,比上年又下降1.33个百分点,延续下滑态势。个别市区缺乏重点企业、重点项目支撑,存量税源萎缩,增量税源乏力。

加强综合运筹,大力培大育强税源经济。

加强收入形势动态监测、收入征管调度、收入预期目标压力传递。

落实税务部门收入征管的主体责任,确保依法征收、科学征收,应收尽收、颗粒归仓,不断提高税收在一般公共预算收入中的比重。

坚持责权利相统一,优化市区财政体制。

2

政策性支出刚性不减,个别民生政策与财政承受能力不匹配,对土地出让金依赖性不断加大,优先“三保”、扶持发展、加快建设与财力紧张、资源紧缺、风险紧迫的矛盾日益突出。部分市(区)未能真正实现当年预算收支的平衡,个别市区缺口较大,历年滚存容易导致基层运转困难。

坚持以收定支、量入为出,开源节流、增收节支,精准支出、提高效率,努力缓解预算收支平衡的压力。

严格执行已出台的关于严肃财经纪律、加强预算管理的规定,强化法治预算意识,树立过紧日子的思想。

坚持有保有压,兜牢“三保”底线,保障市委重大决策部署顺利实施,严控非急需非刚性支出。

加快预算管理一体化系统建设,规范统一预算编制工作,完善支出标准体系,增强预算编制的完整性、科学性、合理性。

严格执行人大批准的预算,严控预算追加调剂,加快预算资金拨付,强化预算执行监控分析。

采取切实有效措施尽快实现当年预算收支真正意义上的平衡,妥善消化往年形成的缺口,切实防范收支失衡累积的风险。

3

财政专项资金仍习惯于传统管理模式,部门“争盘子”“资金等项目”的现象仍很突出,未能从根本上改变“老、小、散、乱、差”格局。“财政+”组合拳撬动金融资本、社会资本支持经济社会发展的成效不明显。预算绩效管理没有能达到“全方位、全过程、全覆盖”的要求。部分预算单位当家理财和执行财经纪律的意识有待加强。少数预算单位擅自改变资金用途、政府采购制度执行不严格、资产管理不规范、往来款长期挂账不清理、年终突击花钱以及部门监管不到位等现象屡审屡犯,会计基础工作普遍亟待加强。

深化专项资金管理改革,打破固有基数加增长模式,改变先争盘子后定项目的做法。建立健全专项资金管理办法,评估完善现行政策,合理出台新政策。

着力创新机制,实现财政政策与金融、产业、科技、土地等相关政策的最优组合,更好地发挥有限财政资金的杠杆作用。

全面推进预算绩效管理,注重绩效目标设置的科学性、绩效评价结果的客观性、评价结果应用的公正性。

嵌入预算管理流程,完善上级转移支付资金、中央直达资金、地方政府债券管理机制。

重视加强监管部门自身建设和对预算单位的监管,完善内控机制,严肃执纪问责,主动接受社会监督。

2020年审计查出的尚未整改到位的问题,持续跟踪监督。对今年审计查出的问题,建立“问题清单”和“责任清单”,全面落实整改责任制。重视建立健全长效机制。

4

政府性债务率总体处于中高风险区域,个别地区尤其是基层还存在债务成本偏高、存续周期偏短、非标产品比重偏大的问题。存量债务的安全接续降本、化债资源的拓展挖掘、国资国企经营性负债的过快增长、镇街和开发园区债务的管控,需要成为当前风险防范关注的重点。一些地区、一些项目地方政府债券仍然存在用款进度不快的现象。

  严格落实地方政府性债务预算管理相关要求和债务化解方案,有力有效推进化债降级降低,确保年度目标圆满完成。

  完善常态化监控机制,重点做好到期债务的接续转期、债务结构优化、债务成本降低、上争转换债券等工作。

  下沉管控重心,密切关注国资国企经营性负债、镇街和开发园区债务。加强政府投资项目、民生增长政策的财政可承受能力评估。

  保持适度支出强度,用足用好地方政府债券,规范有序推进政府与社会资本合作项目,加快债券资金支出进度。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统