江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>工作动态
市人大常委会执法检查组赴泰兴检查固废法贯彻实施情况
发布日期:2021-06-07 浏览次数:

6月4日,市人大常委会副主任臧大存带领执法检查组赴泰兴检查《固体废物污染环境防治法》贯彻实施情况。

检查组深入泰兴静脉产业园、鑫济环保、苏伊士(固废处置)、滨江污水处理厂污泥堆存地块、文江路垃圾中转站等现场,对危险废物、工业固体废物、医疗废物、生活垃圾等固体废物处置情况进行检查;召开情况汇报会,听取泰兴市人大常委会关于固废法检查和监督工作情况汇报,泰兴市政府及生态环境局、工信局、住建局等6家部门关于固废法贯彻实施情况的汇报,查阅了相关台账资料,并进行了问卷测试。

检查组指出,要进一步加大宣传教育力度,营造贯彻实施固废法的良好氛围。多形式、多渠道、多层次加大相关法律法规的宣传教育,突出重点对象,面向固废产生单位进行专题环保普法宣传和环境安全教育,强化企业固废污染防治的主体意识。要进一步加大治理监管力度,全面提升固废治理水平。尽早增配基层环保工作力量,充实环保执法监管队伍,将基层环保工作责任落实落细,特别要严格依法规范危废的无害化处置,实时监控各类危废产生、运输、处置全过程,确保危废产生、利用、经营、处置单位依法运营。要进一步加快基础设施建设,逐步推进危废处置能力建设。要引入市场竞争机制,依法规范危废经营资质管理,完善危废处置收费政策,健全危废经营监督管理制度,全面提高危废处置能力和水平,促进危废处置利用产业化、专业化、规模化。要进一步发展循环低碳经济,不断提高工业固废综合利用水平。牢固树立绿色发展理念,将固体废物污染防治与发展循环经济统筹考虑,把转变经济增长方式、调整产业结构与解决结构性污染结合起来,加快化工产业结构调整,淘汰落后工艺设备,努力实现工业固废减量化、资源化,从源头上减少危险废物和一般工业固废的产生。要进一步促进垃圾分类处理,规范引导垃圾资源化利用。全面贯彻省城市市容和环境卫生管理条例,加强城乡建筑垃圾处置行为的监督管理和行政执法,切实落实市容环卫工作责任区制度;加强技术经济研究,积极开发各类垃圾的回收利用技术;培育垃圾处置环保产业,努力实现城市管理方式创新,推进生态文明建设,促进经济社会全面协调可持续发展。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统