江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
强化人大财经监督 助力高质量发展
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

市人大常委会副主任、市人大财经委主任委员  孙耀灿

 

2021年是“十四五”规划的开局之年,是本届人大的收官之年,更是庆祝建党一百周年的喜庆之年,做好今年乃至今后一段时期的人大财经监督工作显得十分重要。做好新时期人大财经监督工作,关键在于要做到正确监督、依法监督、有效监督、为民监督。正确监督就是要做到督之有向、督之有道;依法监督就是要做到督之有据、督之有理;有效监督就是要做到督之有力、督之有效;为民监督就是要做到督之有方、督之有为。

强化政治意识,人大财经工作要有高度。深刻领会习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的丰富内涵和精神实质,坚持党对人大财经工作的正确领导,确保党中央和省市委的重大决策部署以及全国人大和省人大对财经工作的要求能够全面准确地落实到位。人大财经工作不仅具有专业性、法治性,更具有政治性、政策性。所以,一定要强化政治意识,提高政治站位,以理论的清醒保持政治的坚定,以政治的坚定引领行动的自觉。要从坚持和完善人民代表大会制度中精心谋划人大财经工作,从国民经济社会发展大局中系列规划人大财经工作,从党中央和省市委的重大决策部署中重点计划人大财经工作,从而积极探索坚持党的领导、人民当家做主、依法治国在人大财经工作中的有效实现方式,突出政治敏锐性,注重与时俱进、及时跟进,真正做到中央和省市委有部署,各级人大财经工作就要有行动,全面体现讲政治的深刻内涵。

切实履职尽责,人大财经监督要有广度。党的十八大以来,党中央和全国人大赋予了地方人大财经工作更多更新的职能,提出了全方位全过程全口径的依法监督要求。经济监督不仅涉及经济领域、社会事业,也涉及到民生领域;预算审查监督不仅有对政府资金审查监督,还有延伸到政府各类资产、各类政府资源的审查监督;不仅要对计划预算编制及草案的审议,还要对执行情况、结果绩效情况进行审议;执行中不仅要算好预算大账,还要算好执行情况的总账,更要算好结构账、绩效账;不仅要做好市级决算的同级审、全面查,还要做好部门决算的延伸审、随机查,更要做好专项资金审、专项查。总之,人大财经监督工作领域更宽广、内容更多、内涵要求更高。因此,要不断学习研究,积极创新实践,切实履职尽责,确保法定职责履行好、规定动作做到位、特色工作创品牌。

紧扣提质增效,审查审议要有深度。本届人大以来,人大财经战线上的同志克服人少事多的困难,坚持开拓创新,打造特色亮点,在省内外有影响、有位置,人大财经监督水平逐年提升,富有成效,但是仍然存在工作调研不深入、审查审议质量不够高、监督实效有待进一步强化提升等。因此,人大财经工作的同志一定要紧扣提质增效,在做细做深、审清查实上下功夫,做到往深里做、向实处干。一方面调研工作要深入细致,经常深入一线、深入基层、深入群众,多搞一些微调研、微视察、微询问,做到以小见大、由表及里、深入浅出,确保听实话、察实情、出实招。另一方面,审议审查工作要实事求是、一针见血。肯定成绩不夸大其词,指出问题不言过其实,审议建议有针对性、可操作性。围绕提高质效,要规范审查监督的程序,细化审查监督的评价指标。国有资产的监督,要建立健全资产评判的评估体系,设定监督程序、监督评估指标和监督评价标准。预决算绩效管理,要科学设定评价指标,不断创新审查监督方式。充分发挥预算联网监督功能,重在应用现代化信息大数据等手段,做好审议审查工作。要运用第三方中介机构,推动社会力量参与,切实提高调研报告质量、审议审查质量,注重分析问题的深度,突出建议的独特见解。

坚持问题导向,人大财经监督要有强度。人大财经监督一定要有重点、有抓手,突出问题导向,对事关经济社会发展的大事要事,事关人民群众关注的难事急事,要紧抓不放、保持定力、久久为功,综合运用各种监督工具手段打好组合拳,务求达到推动工作解决问题促进发展的实效,实现人大工作“鼓与呼”“推与督”的目标。要注重审议问题整改的落实,跟踪问效、闭环监督,决不能一审了之、一督了之。要加强和推进制度规范化建设,善于从体制机制入手,解决根本问题,避免就问题谈问题,防止屡审屡犯,达到“治已病防未病”的效果。要善于监督敢于亮剑,对突出问题抓住不放,从源头上根子上解决问题,达到规范管理、改进工作、提高绩效的目的。当前,针对审计问题整改、优化营商环境、政府重大投资项目监督等难点热点焦点问题,一定要紧抓不放、持续发力,强化日常化监督、全流程监督,倒逼政府依法履职、规范管理。

坚守人民情怀,为民服务要有温度。人民代表大会制度植根于人民,这项政治制度就是以人民为中心的生动实践。人大财经工作要始终坚持以人民为中心的思想,一切为了人民、一切依靠人民。充分发挥人大代表在人大财经监督中的主体作用,在调研、视察、审议等活动中都要邀请人大代表参与,多听民声、多察民意,多解民忧,切实做到为民代言、为民行权、为民做主,这正是人大财经监督工作的出发点和落脚点。要用心用情用力地做好民生实事的督查,加强对人大代表提出的有关财经议案、代表建议的督办,让实施的成果与人民群众共享,实施的成效由人民来评判,真正让人民群众切实感受到人大财经监督工作见实效、信得过、有质感。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统