江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
加强生态环境立法 护航美丽泰州建设
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

市人大常委会副主任、市人大法制委主任委员  邹祥凤

 

近年来,市人大法制委紧紧围绕中央、省委加快推进生态文明建设的重大决策部署,深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强生态环境保护立法,用最严格的制度最严密的法治保护生态环境、护航美丽泰州建设。

一、加强生态环境立法是时代要求、历史使命

生态环境建设关系人民福祉,关系民族未来。加强生态环境立法是贯彻落实新思想新理念的具体体现,是努力实现新时期新治理效能的生动实践。

生态环境立法是落实重大战略的必然要求。加强生态文明建设和生态环境保护,是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为推进全面深化改革作出的重大战略部署。党的十九大报告明确提出要树立践行“绿水青山就是金山银山”的理念,加快生态文明体制改革,建设美丽中国。党中央和全国人大常委会对加强生态环境保护,坚决打好污染防治攻坚战作出了一系列重大决策部署,强调“保护生态环境必须依靠制度、依靠法治”,要求“建立健全最严格最严密的生态环境保护法律制度”。地方立法必须按照部署要求,结合地方实际立项选题,用法律的硬约束推进本区域生态环境的治理和保护。

生态环境立法是推进依法治理的必然要求。法律是治国之重器,良法是善治之前提。立法重点必须放在反映党和国家事业发展要求、完善国家治理体系和治理能力现代化急需、满足人民对美好生活新期待必备的法律法规上,加快立法进度,以良法保障善治。中央全面依法治国工作会议上,习近平总书记强调,要积极推进国家安全、科技创新、公共卫生、生物安全、生态文明、防范风险、涉外法治等重要领域立法。因此,加强生态环境立法,是落实中央全面依法治国会议精神的实践要求,是实现生态环境治理法治化、现代化的重要环节。

生态环境立法是建设美丽家园的必然要求。我国幅员辽阔,资源禀赋各不相同,生态环境差异显著。地方立法机构只有更熟悉当地的环境治理情况,更知晓当地群众对生态产品的需求,制定的法规才能更有针对性。因此,生态环境立法,需要因地制宜、因时制宜。市委五届十一次全会提出要“致力建设美丽泰州”,更大力度推进健康长江泰州行动、着力打造生态建设“三带一区”、扎实推进各类污染治理。实现市委全会提出的目标任务,必须切实加强生态环境地方立法,对国家法律和上位法规落细落实,推动政府发挥环境治理主导作用,保障中央、省委决策部署和市委工作要求有效落实,为建设“健康名城、幸福泰州”提供有力的法治保障。

二、加强生态环境立法需立足实际、守正创新

生态环境立法不同于其他任何立法,特别是生态环境实现目标的一致性、整体性、广泛性,必然要求地方立法科学设置目标,科学规划区域协调,充分体现“不抵触、有特色、可操作”的要求。

在选题上下功夫。泰州获得地方立法权后,率先选择与人民群众生活密切相关的水生态要素,制定了第一部实体性地方法规《泰州市水环境保护条例》。近年来,围绕绿化设施保护、大气污染防治、垛田保护利用,先后制定了《泰州市绿化条例》《泰州市市区烟花爆竹燃放管理条例》《泰州市垛田保护条例》等多部地方性法规,生态环境保护立法取得丰硕成果,促进全市环境质量持续向好。2021年,组织制定《泰州市河长制工作条例》,助力河长制实现河长治,努力从制度层面破解治水难题。

在内容上求突破。自觉践行“绿水青山就是金山银山”的理念,认真考量制度设置和条款设计,对关键问题进行深入研究,切实增强法规内容的针对性。制定水环境保护条例,对上位法未作规定的规模以下畜禽养殖,结合我市实际,建立了相关管理制度;制定绿化条例,在严格控制行政许可的大背景下,对城镇树木强修剪行为增设了行政许可;制定市区烟花爆竹燃放管理条例,为从源头保证禁放烟花爆竹,规定禁放区内不得销售烟花爆竹;制定垛田保护条例,围绕垛田保护规划,将规划编制职责提至市级层面,实现全市垛田保护“一张图”。

在实施上重实效。“制度的生命在于执行,法律的权威在于实施”。近年来,泰州市人大致力抓好跟踪问效,推动法规有效落实。一方面常态化开展立法后评估,推动制度优势转化为治理效能。从2019年起,在全省新获得立法权的设区市中,率先对实施满两年的地方法规开展立法后评估。目前已完成对《泰州市水环境保护条例》《泰州市绿化条例》等两部生态环境法规的立法后评估,既检验了法规质量,又推进了法规落实。另一方面创新开展法规专项督查,确保重要制度落实落地。为全面了解法规落实情况,首次组织法制委委员对《泰州市水环境保护条例》执行情况开展专项督查,通过实地走访、听取汇报、座谈讨论等方式,发现问题、查找短板,提出针对性的建议,促进法规更好落地落细。

在规范上做文章。生态环境关乎美丽中国建设,关乎民生福祉,关乎民族未来。生态环境保护立法更要注重标准不能降、措施不能松。近年来,按照全国人大常委会和省人大常委会部署要求,泰州市人大对涉及生态文明建设和环境保护的3件地方性法规进行了专项自查和清理,并要求市政府对相关规章规范性文件开展了自查和清理。地方法规自查清理工作日趋规范,逐步建立起人大常委会法工委统筹协调、相关委员会和政府各部门分工协作的模式,形成了地方法规主动、及时、系统的自查清理工作机制,切实维护社会主义法制统一。

三、加强生态环境立法要突出政治、紧扣民生

习近平法治思想的特质之一就是“政治性和人民性的统一”,立法工作包括生态环境立法工作必须更加注重政治性和人民性的统一,提升政治站位,体现人民意志。

坚持党的领导。党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义法治之魂。坚持党的领导,是加强生态环境保护立法的根本保证。习近平生态文明思想对生态文明建设进行了顶层设计和全面部署,是保护生态环境、推动绿色发展、建设美丽中国的强大思想武器。在立法过程中要自觉坚持党的领导,自觉以习近平生态文明思想为方向指引和根本遵循,深刻领会习近平生态文明思想的核心价值,紧紧围绕中央和省市委关于生态文明建设的重大决策部署,把生态优先的理念融入到立法工作中去,加快生态环境保护立法进程,引领推动生态环境保护事业发展。

坚持人大主导。人大主导是地方立法获得正当性和公正性的基础,也是党委领导立法的重要途径和抓手。人大不仅要在法规立项、起草、审议、表决通过等立法进程上发挥主导作用,更要在协调利益、平衡关系、调解矛盾中发挥主导作用。要加强立法调研,及时把一些涉及生态建设和环境保护的立法项目纳入立法计划。在立法过程中,要突出问题导向,结合泰州实际进一步明确细化上位法规定,进一步解放思想、大胆创新。既要善于统筹兼顾好各方利益关切,又要敢于在矛盾焦点上“砍一刀”,切实防止和克服公共利益部门化,部门利益法制化倾向,使每一项生态环境立法都能体现党的意志、反映人民意志、得到人民拥护,使人民群众共享生态环境立法“红利”,在法治建设中有更多的“获得感”。

坚持以人为本。“法不察民情而立之,则不威。伴随着我国社会主要矛盾的变化,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在生态环境等方面的要求也日益增长。要牢固树立以人为本、立法为民的理念,把维护人民利益作为生态环境立法工作的出发点和落脚点,把人民满意不满意作为衡量生态环境立法工作成败的重要标准。选择立法项目时,要密切关注与人民群众生产生活息息相关的生态要素,主动开展调研论证,及时纳入立法计划。法规制定过程中,要充分利用多种方式,广泛征集、吸纳社会各方面意见,最大程度地凝聚共识。通过生态环境立法处理好城市生产生活和生态环境保护的关系,解决人民群众最关心、最直接、最现实的生态环境保护问题,还人民以蓝天、碧水、净土,还自然以宁静、和谐、美丽。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统