江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
依法履职 创新实干 在奋进新征程中扛起人大担当
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

高港区人大常委会党组书记  任志强

 

2021年是中国共产党成立100周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化新征程的开局之年。立足新发展阶段,高港人大将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,依法履行职责,奋发担当作为,自觉承担起新时代新征程对人大工作提出的新任务新要求,努力为高港“争当表率、争做示范、走在前列”贡献人大智慧和力量。

以精准有效的监督推动高标准落实。监督是人大的主业主责,是在党的领导下代表国家和人民进行的具有法律效力的监督,要做到强化刚性与体现支持有机统一,通过监督不断发现问题、解决问题。要在精准选题上下功夫,强化问题导向、效果导向、民生导向,围绕产业项目建设、乡村振兴、安全生产等党委关注的重点,教育发展、卫生健康、养老保障等群众关注的热点,谋划监督议题,找准监督重点,做到党委有决策、有部署、有要求,群众有呼声、有需求、有期盼,人大第一时间抓贯彻、抓推进、抓落实。要在增强质效上下功夫,把法律监督和工作监督有机结合起来,把各种法定监督形式有机结合起来,把人大监督权、决定权、任免权“三权”行使有机结合起来,把区镇人大职能作用和工作力量有机结合起来,精准发力、持续发力、协同发力,切实加强对权力运行的制约和监督,督促和支持一府一委两院改进工作并建立长效机制,推动中央和省市区委决策部署更好地落地落实。

以科学民主的决策促进高效能治理。重大事项决定是人大的一项重要职权,要充分发挥根本政治制度的保证作用,通过区镇两级人民代表大会,保证党的路线方针政策在全区工作中得到全面贯彻、充分体现和有效执行,及时把区委决策部署转变为全区人民的共同意志。要充分发挥对国家机关开展社会治理的促进作用,健全党委、人大、政府讨论决定重大事项沟通协调机制,落实政府重大决策出台前向人大报告制度,及时就发展规划计划、财政预算决算和政府民生实事项目等事关改革发展、民生改善、法治建设等方面的重大问题作出决议决定。要强化决议决定执行情况跟踪问效,完善落实情况报告、再审、评价等制度,认真抓好对生态环境、优化营商环境等决议决定落实情况的督查,进一步完善监督“闭环”,确保作出的决议决定得到贯彻落实。

以规范完善的机制保障高水平履职。人大代表是人民代表大会的主体,保障代表依法高水平履职,就是保证人民当家作主。要紧扣大局,丰富代表密切联系群众的形式和内容,积极探索新形势下开展代表工作的新机制、新途径,进一步加强服务、保障和管理。巩固和完善常委会组成人员联系代表、代表联系群众“双联”机制,进一步深化“人大代表工作日”制度内涵,持续巩固“人大代表工作站”规范化建设成果,在“建、管、用”上下功夫,更好发挥代表联系群众、集中民智、开展监督、推动发展的积极作用。健全“五级代表回选区访选民”等活动机制,在活动内容上突出与党委、政府重点工作相结合,在活动形式上注重与代表岗位、特长相匹配,以实实在在的成效展现代表履职担当和风采。完善代表建议督办制度,进一步优化“提、交、办、督、审”全过程管理,持续抓好本届以来代表建议办理情况“回头看”,加强跟踪督办和督查问效,着力推动一项项利民惠民建议转化为一件件可观可感的民生成果,促进代表作用发挥再深化、再提升。

以改革创新的举措推进高质量实践。面对新形势,人大工作需要不断在探索中前进,在创新中加强,在规范中提高。要注重学习研究,用心学习、静心思考、潜心研究省市人大对立法、监督、代表工作提出的一些新要求,坚持理论与实际相结合,切实提高把握大局、服务发展的能力,联系群众、汇聚民意的能力,协调矛盾、解决问题的能力,提出建议、推动落实的能力,以自身能力的持续有效提升促进人大工作创新发展。要坚持创新实干,发扬“三牛”精神和“一线实干”作风,深入推进预算联网监督、代表履职平台建设,积极探索完善工作评议机制,尝试建立“百姓小事”代表督办机制,推动人大工作和建设在改革创新中得到完善发展。要密切关注人大领域的改革要求和创新做法,坚持从实际出发,努力在创新优化监督方式、集聚人大工作合力、更好发挥代表作用上,探索出更多体现人大特点、发挥人大优势的新方法、新途径,更加全面地履行好宪法和法律赋予的各项职责,在服务全区改革发展大局中展现人大担当、贡献人大作为。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统