江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
聚焦代表 聚力履职 高质量发挥代表作用
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

熊先明

 

近年来,姜堰区人大遵循习近平总书记“更好发挥人大代表作用”的指示,针对少数代表履职行权不积极、发挥作用不充分的问题,按照“顶层设计、系统谋划、全员参与、整体推进”的思路,创新开展闭会期间代表活动,有效激励“影子代表”现身、“失语代表”发声、“举手代表”干事。

一、用“人大代表在行动”系列活动,激活代表服务发展的“红色基因”

坚持把代表的能量和作用引导到发展的第一线、发挥到民生的最前沿,聚焦“一线防疫、脱贫攻坚、污染防治、安全监管、民生建设、文明城市创建”6个方面,深入开展“人大代表在行动”系列活动。力求通过活动开展,实现“三个转变”,一是化零为整,通过制订活动方案、发出倡议书、常态化开展宣传等措施,把代表的热情激发出来、能量释放出来,把分散的力量整合起来、零散的资源聚合起来,形成重点攻坚、重点突破的整体合力。二是由浅入深,从过去少数人实施监督,向全体代表参与监督转变,从阶段性监督向持久性监督转变,通过贯穿全年、靶向聚焦、久久为功的系列活动,进一步拓展监督的深度和广度;三是变虚为实,用具体、量化的硬性要求,促进系列活动走深走实。比如,在“一线防疫”活动中,要求代表围绕卡口值守、防疫宣传、人员摸排等方面做到“五带头”;在“污染防治”活动中,号召代表参与监督一项突出问题、开展一次专题调研、提出一个以上建议意见,等等。去年,在广大代表的助力助推之下,我区夺取了疫情防控和经济社会发展“双胜利”,9279户贫困户、106个经济薄弱村如期脱贫,全国文明城市检查评比在省和泰州市名列前茅,2020年度政府民生实事项目全部建成,一批安全生产“短板”、环保突出问题得到有效解决。被列为省环保督察重点的振昌公司污染问题,顺利实现了销号。该项活动得到市委和市人大主要领导的认可,并作出专门批示。今年我们深化开展“人大代表在行动”系列活动,突出“一线防疫、营商环境、文明城市创建、人居环境整治”等内容,努力把系列活动打造成我区代表工作的响亮品牌。

二、用“有事请找我、办事请看我”主题活动,激活代表岗位建功的“个体细胞”

坚持把代表履职的窗口,从代表之家、代表工作站向代表本职岗位延伸,创新开展“有事请找我、办事请看我”主题活动,引导代表立足本职“亮身份、明职责、守承诺、作表率”,让每个代表的工作岗位都成为代表工作室。“亮身份”,就是在代表办公场所统一设立身份牌,亮明人大代表身份、工作职务身份;“明职责”,就是自觉履行代表的法定职责,真正做到“民有所呼、我有所应”;“守承诺”,就是坚守“我当代表为人民”的初心,践行“有事请找我、办事请看我”的承诺;“作表率”,就是在爱岗敬业、履职行权、遵纪守法等方面争当表率。活动中,一是抓牢领导干部中的代表。从区四套班子中的代表,到镇街班子成员中的代表,带头亮身份,带头作示范。二是抓住专业人士中的代表。引导律师、教师、医生中的代表,发挥自身专业特长,为群众办实事、做好事、解难事。省人大代表孙飞的“为农”工作室、罗塘街道东街社区教师代表工作室、开发区律师代表工作室得到群众的普遍好评。三是抓实基层普通代表。通过每人发放一本活动记载簿、每两个月发布一次活动提示、每季度组织一次活动开展情况抽查,推动主题活动往深里做、往实里做。这项活动今年1月开展以来,在社会上引起了良好的反响。

三、用“回选区、访选民”集中活动,激活代表为民履职的“神经末梢”

着眼打通联系服务选民的“最后一公里”,每年突出一个主题、集中一个月左右的时间,组织开展各级代表回选区、访选民活动。活动中,做到“三个结合”,一是上下结合,省、市、区、镇四级代表联手,市、区、镇(街)三级人大联动,造强声势,扩大影响,形成全员参与、整体发力的局面。二是统分结合,既有省市区三级代表统一行动的集中活动时间,又有各镇自行确定的镇代表活动时间,既有以代表小组为单位的视察、座谈等集体活动,也有代表分头开展的调研走访、接待选民等活动,以灵活的形式提高活动的组织化程度。三是排查发现问题与推动解决问题相结合,在广泛收集社情民意、深入了解群众诉求的同时,及时反馈基层的意见和建议,分类交办、跟踪督办具体问题,确保活动取得实效。2019年,以“助力打好碧水保卫战”为主题,组织1220名代表回选区访选民,收集群众的涉水诉求1000多个,督促整改“两违”“三乱”问题1930件,群众关心的19个突出问题全部解决到位。去年,以“排查解决突出民生问题”为主题,发动广大代表深入各自的选区,接待选民5686人次,排查突出民生问题192件,形成代表建议177条、专题调研报告14个,其中,医疗养老结合、学校布局调整等调研报告得到区委主要领导的重视,并专门作出批示。今年,我区计划投入30亿元,新建、改扩建学校23所,进一步缓解入园难、入学难的问题。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统