江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于规范新就业形态下劳动关系的调查与思考
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

葛银余、孙苏平、宗爱兵

 

根据市委主要领导的批示要求,市人大社会建设委围绕推动新兴业态发展,注重从业人员权益保护等议题,开展专题调查研究,邀请相关部门负责人和部分行业专家进行交流座谈,广泛征询意见建议,形成了初步思考和对策。

一、基本情况

近年来,随着数字经济的迅速发展和消费方式的创新升级,以新产业、新业态、新商业模式为核心的“三新”经济蓬勃发展,新就业形态创造了大量的工作岗位,为解决困难弱势群体就业,提高就业质量、增加收入,为稳就业、保民生发挥了重要作用。据初步统计,2019年,全国以新就业形式出现的平台企业员工已达623万,平台带动的就业人数约7800万。但是,新就业形态下从业人员进入门槛较低,个人在平台注册就能成为平台从业人员,平台与从业者之间的关系松散,工作时间具有自主性,工作内容具有任务性,劳动报酬来自平台和用户。平台与从业者的法律关系难以界定,从业者的权益往往难以得到切实保护。目前新就业形态下劳动者权益保护面临的法律问题主要集中在用工关系能否认定为劳动关系,司法实践中,法院作出的最终认定也不尽一致。

(一)劳动关系界定难度大。平台企业与从业人员一般不签订劳动合同,双方常以合作协议形式约定业务提成和报酬等内容,属于平等的服务合作关系,平台仅提供信息技术服务,规避了与劳动者之间实际存在的劳动关系。

(二)社会保险缴纳意愿不足。目前新业态从业人员大多以个人缴纳费用方式参与社会保险,但受费用较高、异地转移难度较大、申报手续繁杂等因素影响,从业者参保意愿严重不足,缴纳比例严重偏低。

(三)从业者合法权益保障缺乏。由于目前对于新就业形态下平台与从业人员之间是否属于劳动关系还缺乏明确的界定,司法实践对此也未能达成共识,造成从业人员发生工伤、失业等情况时,合法权益难以得到应有的法律保障。大多新兴业态从业人员为了获得更多的平台奖励,工作时间过长,休息严重不足,过劳情况比较普遍,缺乏必要的劳动基准保护,已经严重影响了从业者的身体和心理健康。

二、几点建议

(一)完善相关法律法规。修订完善劳动法、劳动合同法等法律法规,单设专门章节,对新业态下劳动关系进行明确规定。针对新业态用工关系特点,重构劳动关系的主体、客体和内容,合理平衡平台企业和劳动者的权利义务,以更好地保护从业者合法权益,促进新业态经济健康发展。规定劳动基准条款,包括工作时间和休息休假、职业安全和卫生保障、最低劳动报酬标准等。修改社会保障法、工伤保险条例等法律法规,规定新就业形态从业者以个体身份和形式参加社会保障,适用有别于传统劳动关系下企业和劳动者的社会保险缴纳标准、方式、费率及分担比例,降低缴费比例,减轻缴费负担。

(二)创新从业人员组织方式。创新工会组建和工作方法,开展建家活动,打造“职工之家”“小哥驿站”等阵地平台,为新业态下从业者提供加入工会的渠道和方式,为他们提供集体和社会保护。与相关行业企业签订集体合同,进行工资待遇协商,规定劳动条件、职业安全保护,提供维权帮助和服务等。

(三)拓展社会保险参加渠道。研究制定适用于新就业形态从业者的社会保险制度,工伤保险强制由平台或企业缴纳费用,基本养老保险和医疗保险在现行居民社会保险基础上进行改造提升,由企业和从业者共同分担费用。进一步降低劳动用工成本尤其是社会保险成本,考虑平台用工对于吸纳就业的作用,可以参考中小企业减税降费的政策,进一步降低社会保险费率的同时,以社保专项补贴的方式分担一部分平台企业用工成本。

(四)加强职业培训。将新就业形态从业者纳入政府职业培训体系,提供有针对性的专业培训,提高专业技能水平和市场竞争力;纳入就业服务体系,动态发布新职业分类和需求信息,为新就业形态从业人员提供就业指导;建立激励机制,对符合条件的从业人员发放培训补贴、职业技能鉴定补贴和社会保险补贴等,增强从业人员的荣誉感和获得感。

(注:市委史立军书记在审阅调查报告后作出批示:在完善相关法律法规的同时,要尽最大可能的保护、保障好新业态下劳动者,尤其困难与弱势群体权益。相关部门要有措施办法。)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统