江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
地方人大特定问题调查案例研究
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

陆寅坤

 

特定问题调查是指国家权力机关为了履行法定职能,对于一些特定的重大问题或重大事实不清的问题组织临时性质的调查委员会并对相关问题进行调查,以了解事实真相并追究相关责任的一种权力。它是一种法定的“刚性”监督形式,是人大及其常委会行使监督权的一种非常措施和重要权力,对强化监督职能、树立人大权威具有极其重要的作用。党的十八届三中全会通过的决定特别强调要“通过询问、质询、特定问题调查、备案审查等积极回应社会关切”。虽然特定问题调查被宪法第七十一条所明确规定,但特定问题调查的启动非常谨慎,全国人大及其常委会迄今为止从未组织过特定问题调查委员会。近年来,个别地方人大及其常委会有过特定问题调查权的尝试。

笔者分析其中具有代表性的案例,进一步探讨特定问题调查作为一种特殊监督手段的特点。启动特定问题调查,有利于人大及其常委会对特定问题调查委员会的调查报告进行审议,并作出相应的决议和决定,有利于人大及其常委会通过特定问题调查,促成质询案、罢免案的提出;有利于人大及其常委会对人民群众迫切需要解决的或强烈不满的专门性、突出性问题,弄清事实提出处理意见作出公开说明,以减少社会的不安定因素;有利于人大及其常委会配合政府,促进社会的和谐稳定,经济的健康有序发展。

一、特定问题调查有利于监督司法机关依法忠实履行职权

2000年4月,安徽省合肥市人大常委会就“王伦才案件”组织特定问题调查委员会,针对了案件中可能存在的司法不公问题。经调查发现,法院将一起普通的民事案件办成了一件刑事冤案。在充分调查后,同年8月调查委员会向合肥市人大常委会递交了调查报告。报告中指出“个别司法人员不能公正司法,从而导致案件性质没有正确认定。合肥市人大常委会会议审议通过了《关于王伦才案件调查报告的决议》,要求严肃查处王伦才案件有关责任单位和责任人。”合肥市人大常委会运用特定问题调查委员会形式监督重大的人民群众关注的司法案件,不是单纯为一个案件或给王伦才一个说法,而是在通过这一案件的调查和深入剖析,找出司法工作中存在的问题,监督和促进司法部门切实做到打击犯罪,保护人民和公正司法,自觉维护法律尊严,推进依法治市走向深入。这次特定问题调查不仅增强了人大监督工作的刚性和实效性,在人民群众中树立了良好的形象,而且是对人民代表大会制度的一次生动、具体的、有说服力的宣传。其意义已超过了对这一具体案件处理的本身。

二、特定问题调查有利于督促政府更高质量服务经济社会发展

近年来,地方人大开展特定问题调查转向本行政区内涉及地方经济发展的重大问题。比如,浙江云和人大常委会继2014年对政府性存量资金和负债“双高”现象开展特定问题调查后,2015年又启动了对国有固定资产的特定问题调查。2016年,云南曲靖人大常委会对城区东门街棚户区改造项目、曲靖城南片区“城乡一体”整体城镇化建设项目等7个政府举债建设项目进展情况开展特定问题调查。2019年嘉兴市人大常委会围绕“聚焦国资家底、全面摸清资产基数,聚焦闲置资产、盘活存量优化结构,聚焦市属国企、深化国企改革”等重点、难点、痛点,积极开展国有资产特定问题调查,不仅摸清了国有资产的基数家底,更推动了一些国有资产管理问题的解决,取得了很好的实效。特定问题调查之所以成效显著,一个重要因素是谋定而后动,运筹帷幄,找到好的切入点。在高质量服务地方经济发展上,单纯依靠政府的力量是十分孱弱的,有些问题由人大推动更为适合。这就为政府积极配合特定问题调查提供了极好的契机。长期以来,人们对特定问题调查的理解存在偏差,潜意识地将组建调查组织、启动调查理解为“出事了”。这在一定程度上影响了该制度的运用。有时候特定问题调查不完全是特定问题发生之后的追责,也可以是没有特定问题发生的“事前”启动,启动后也并不必然要求追责,从而打消相关部门的顾虑。

三、特定问题调查有利于推动热点难点民生问题的解决

通过考察地方人大开展特定问题调查的实践可以发现,近些年人大特定问题调查的方向开始逐步向涉及群众自身利益和社会热点问题倾斜。调查的功能从传统的权力监督转向公民权利保障。如2016年江西省人大常委会开展了对食品生产加工小作坊和食品摊贩的特定问题调查;2017年湖南靖州人大常委会对饮用水源污染治理开展了特定问题调查;2018年四川自贡人大常委会对大气污染防治工作开展特定问题调查。在自贡市针对大气污染防治工作情况开展的特定问题调查中,特定问题调查委员会以自贡市人大常委会组成人员为主,邀请部分市人大代表参加。分设7个调查组,按照属地原则对自流井区、贡井区、大安区、沿滩区、荣县、富顺县和高新区的大气污染防治工作开展调查。同时,聘请国家、省、市环保专家全程指导调查,确保数据科学性、准确性和权威性。具体围绕大气环境质量现状、政府及有关职能部门贯彻执行《大气污染防治法》情况以及责任人履职情况、“铁腕治霾十大专项行动”开展成效、违反《大气污染防治法》的相关单位及责任人处罚追责情况等工作开展调查。全国各地人大组织开展特定问题调查的工作实践生动地体现出坚持人民立场、切实关注民众利益诉求、及时解决民生问题的特点和趋势。体现了人大“一切为了人民、一切服务人民”的工作理念和“权力向人民负责、受人民监督”的宪法原则。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统