江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
响鼓再用重锤敲
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

——高港区人大推进安全生产工作纪实

朱俊茂  凌晓娟

习近平总书记强调,生命重于泰山,各级党委和政府务必把安全生产摆到重要位置,树牢安全发展理念,绝不能只重发展不顾安全,更不能将其视作无关痛痒的事,搞形式主义、官僚主义。按照习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署,2019年11月底以来,由应急管理部牵头,11个部门组成的国务院江苏安全生产专项整治督导组进驻江苏,开展为期一年的专项督导。2020年,江苏按照全国统一部署,继续开展为期三年的安全生产专项整治行动。

高港区委区政府认真贯彻落实习近平总书记的指示批示精神,按照省委省政府要求,扎实抓好安全生产各项工作,连续15年未发生较大以上或有较大影响的安全生产事故,连续13年被泰州市政府表彰为安全生产工作先进单位,连续5年荣获泰州市安全生产综合考核一等奖、第一名。2017-2019年,全区各类生产安全事故起数、死亡人数保持“双下降”,安全生产形势持续平稳向好。

安全生产专项整治自上而下力度如此之大,高港安全生产形势总体平稳,人大需要不需要监督、如何监督?高港区人大常委会党组认为:“安全生产永远在路上。虽然高港的安全生产形势总体较好,但是不能有丝毫的松懈。响鼓仍需重锤敲,推进地区安全生产工作,人大责无旁贷、必须精准发力。”为此,2020年工作要点中,区人大常委会将《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》(以下简称“一法一条例”)贯彻实施情况列入监督议题,组织开展执法检查,发挥“法律巡视”利剑作用,为高港实现安全发展、高质量发展贡献人大力量。

提高政治站位  加强组织领导

安全生产既是经济问题、社会问题,更是重大的政治问题。开展安全生产执法检查,首先必须提高政治站位,加强组织领导。

坚持党对人大执法检查工作的领导。高港区人大常委会认真落实请示报告制度,及时将执法检查活动方案报区委;区安委会将人大执法检查工作列入专项整治工作的重要内容,统筹部署和安排。区委主要领导专题作出批示:“区人大常委会开展安全生产‘一法一条例’执法检查是推进安全生产专项整治的有力举措。审议意见中指出的问题实事求是、直指要害,提出的意见建议有的放矢。请区政府及有关部门认真研究,迅速整改,确保取得实效。”

区人大常委会党组加强统筹协调,组织学习习近平关于安全生产的重要指示批示精神,增强做好安全生产执法检查工作的责任感、使命感。区人大常委会主要负责人担任执法检查组组长,分管负责人担任副组长,选取熟悉安全生产工作的部分区人大常委会委员、区人大代表为成员。区人大常委会执法检查组制定并下发了活动方案,周密部署安全生产执法检查工作;专题召开动员部署会,统一思想,凝聚共识,协调一致开展执法检查工作;组织开展专题培训,邀请安全生产法律专家为执法检查组成员和相关部门负责人讲解安全生专业知识和检查要领,增强了执法检查的针对性;邀请相关专家全程参与执法检查工作,提高了执法检查的专业性和实效性。

坚持问题导向  敢于执法亮剑

栗战书委员长指出,人大执法检查就是“法律巡视”,是行使宪法法律赋予的监督权、保证法律得到有效实施的一把“利剑”。如何发挥巡视利剑作用?执法检查组表示,要坚持问题导向,什么问题突出就重点检查什么问题,哪里问题突出就去哪里检查。回顾执法检查的全过程,执法检查组始终坚持问题导向,敢于执法亮剑。

多措并举开展全面排查。在自查自纠阶段,执法检查组专题召开会议,全面听取区安全生产各成员单位、各园区和镇街开展安全生产工作情况的汇报,督促查找问题、开展整改。在集中执法检查阶段,与区委安全生产各巡查督导组配合,实行信息和资源的共享,拓展检查的广度和深度;在集中明查的基础上,随机抽取部分化工企业、工程建设单位等进行暗访检查,发现部分“三合一”场所、小单位和小场所安全隐患大,建筑施工、燃气代充领域未实行监管全覆盖等问题。

聚集关键领域集中检查。高港地处沿江,经济发展迅速,化工企业、船舶修造、交通运输、工业园区、工程建设、危险废物等成为安全风险点。执法检查组集中一天的时间,深入镇街、园区,针对重点领域的突出问题、重大隐患,重点检查、专题剖析、深挖根源。在海企仓储,检查人员发现储罐1901#、1902#外防护锈蚀严重;在口岸义务大市场,发现个别商铺货架阻挡应急出口;在高新园区台阳涂料厂,发现环保尾气处理设施静电跨接不规范……一天的时间,检查组分组检查了20多家企事业单位,发现问题和风险隐患点30多处。检查组当场进行了交办。

安全生产管理人员相关法律知识掌握情况如何?这是检验政府执法水平和能力的重要标尺。执法检查组特别增加了“考试”环节,事前认真拟定了调查问卷,统一时间和地点,集中抽考了部分安全生产部分成员单位、各镇街和重点企业安全生产负责人,结果发现少数企业安全生产负责人成绩不够理想。

一锤接着一锤敲  落实整改见成效

行百里者半九十。执法检查,查出问题只是开始,问题整改到位才是最终目的。

在区人大执法检查组集中执法检查后的第二天,区安委办就专题发出整改通知,对集中执法检查中发现的问题提出整改要求。一个月后,区安委办按时向区人大常委会相关工委提交了报告,区人大常委会集中执法检查期间发现的30多处问题和风险隐患点已经全部整改到位。

区人大常委会第二十四次会议听取和审议了执法检查组的执法检查报告,并形成审议意见,提出办理时限和要求。区政府高度重视,对照审议意见,认真研究、逐一细化、迅速落实,并向常委会第二十六次会议提交了审议意见落实情况的书面报告。根据审议意见要求,区政府进一步建立健全了安全责任机制、项目审批机制和考核激励机制;对照问题清单,进行细化分解,逐一明确牵头部门及配合单位,明确整改期限和要求,确保闭环;综合运用多种手段,强化执法,严惩非法违法行为,震慑不法生产经营单位;强化安全监管队伍建设,配齐安全监管人员,通过举办专题培训班,不断提升安全监管能力。2020年,高港区安全生产继续保持平稳向好的态势,全区未发生较大或有较大影响的生产安全事故。

安全生产永远在路上。今年高港区人大常委会主任会议研究,拟继续将安全生产工作纳入2021年常委会监督议题,以钉钉子精神,坚持不懈抓好安全生产工作,推进安全生产专项整治三年“大灶”行动纵深发展、取得实效,努力为高新区(高港区)融合发展营造安全发展环境,为实现“十四五”规划开好局、开启全面建设社会主义现代化新征程作出人大贡献。 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统