江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
聚焦“三变”,助推水环境治理得民心
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

林宏  姚磊

为进一步优化生态环境,促进群众安居乐业,姜堰区天目山街道人大工委通过深入一线、广纳民意,强力助推水环境治理落实落地。

走访调研,助“民意”变“实事”人大代表在2019“人大代表回选区访选民”活动走访时,不少选民反映,磨桥河是天目山街道引排镇级骨干河道,河道流向为南北向,流经城东村、朱云村、通扬村,上游老通扬运河,下游新通扬运河,由于多年来未疏浚整治,淤积严重,两岸杂草丛生,河坡扒翻种植严重,导致排水能力衰减,水质极差,严重影响了水环境及农田灌排水,需要疏浚整治。代表们多次现场调研、召开座谈会,提出建议,在2020年3月召开的第一次选民议事会上,磨桥河整治被票决为街道民生实事项目。项目共拆除违章建筑4处,清除渔网渔簖3处,投资380万元,实施了1400米河道疏浚,2800米河道护坡和绿化,对淤塞的涵洞进行了疏通,打造成了高标准镇级样板河道。现在的磨桥河水清岸绿景色美,每天傍晚不少村民带着孩子、老人在河边散步游玩。

全程监督,助“民意”变“良策”。2020年单塘河水环境整治工程量大面广、专业性强,为将散乱的民意提炼成有用的“金点子”,街道人大工委在充分发挥代表、社情联络员表率作用的同时,积极吸纳在职党员、选民代表、专业人士等加入监督队伍,结合一线监管,厘清问题短板,多次会商研究,参与确定治理方案。通过视察、专题询问等形式实行全程紧跟,确保工程实施到位,共专项视察4次,收集代表建议15条。整治工程搬迁沿线部分房屋约4450平方米,疏浚河道1100米,新建护岸2200米、调水泵站和钢坝各1座,目前正按照“一河一景一文化”的思路建设2万平米的景观风光带,将单塘河打造成集文化传承、水情教育、休闲娱乐为一体的“亲水综合体”。

参与管护,助“民意”变“满意”。为保障长效管护到位,做好后半篇文章,街道人大工委专门制定了人大代表、社情联络员联系河道管护制度,将46名代表、社情联络员全部纳入责任网格,最大限度地发挥“桥梁纽带”作用。人大代表按照区域不定期开展巡河工作,督促河长制工作的落实,当好河长制工作的宣传员,向群众宣传河流水域保护意识,提高群众保护水体的自觉性,及时劝导和制止污染水体的行为。充分发挥人大监督职能,帮助清除污染水源隐患,打捞水面漂浮物,一年以来,协助清除排污隐患300多处,清运河道两岸绿化带垃圾80多处,打捞污染水源的水面漂浮物280多船次。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统