江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
加强备案审查工作 切实维护法制统一
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

市人大常委会副主任  邹祥凤

 

备案审查制度是宪法赋予人大及其常委会的一项重要监督职权,是保障宪法法律实施、维护国家法制统一的重要制度安排。一直以来,泰州人大深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实党中央关于推进合宪性审查工作、加强备案审查制度和能力建设的重大决策部署,不断强化主责、主业、主角意识,在探索中前进,在创新中完善,奋力书写人大备案审查工作新答卷。

一、接续发力,推动备案审查工作显性化

“鸭子凫水”表面看起来很平静,但脚一直在水下忙,这是过去对备案审查工作的形象比喻,但也因此导致各方面对备案审查知之甚少,甚至产生了备案审查制度是“摆设”的误读。为扭转这一局面,五年来,泰州人大多措并举,努力在常委会、人大代表和社会各层面推动实现备案审查工作显性化。一是召开专门会议部署。2015年召开了全市规范性文件备案审查工作会议,常委会各委室、政府各组成部门以及各市区人大、政府负责人等百余人参加,会议对新形势下备案审查工作作了全面部署,提出在人大网站开辟规范性文件备案审查专栏等多项措施,着力提升备案审查工作的公开性和透明度二是作为专题内容安排。2017年通过的《关于全面推进依法治市的决议》,将备案审查列为重要内容之一,明确工作方向、任务要求。此外,在每年的常委会工作报告中均安排专门板块汇报备案审查情况,进一步加深人大代表对备案审查工作的认识。三是听取专项工作报告。20194月,泰州市五届人大常委会第十七次会议听取并审议了备案审查工作报告,通过报告,常委会组成人员对备案审查有了更系统、更全面的了解,有力促进了备案审查工作在常委会层面显性化,同时顺势而为,加大宣传,进一步提高了备案审查工作的群众关注度和社会影响力。

    二、创新实践,推动备案审查工作精细化

备案审查作为宪法性制度已被全面激活,正以前所未有的力度、广度和深度推进,这为地方人大高质量开展备案审查工作提供了广阔空间和难得机遇。近年来,泰州人大恪守有件必备、有备必审、有错必纠的工作要求,积极探索、不断创新,初步走上备案审查精细化发展之路。首先围绕“有件必备”,致力实现备案全覆盖。备案是前提、是基础,直接关系后续审查工作的有效开展。针对可能存在的规范性文件迟报、漏报现象,市人大常委会坚持将日常跟踪和年末核查相结合,一方面,积极参加政府涉及立法议题的常务会议,关注政府门户网站,及时掌握相关规范性文件的通过、发布情况,做好记录,到期催报;另一方面,加强对年度规范性文件制定目录的核查,对照年初制定计划,结合日常跟踪情况,“对单销号”确保一个不漏,应报尽报。其次围绕“有备必审”,着力做到审查全参与。备案审查是个技术活,审查是其中的核心技术。为做实审查环节,市人大常委会构建了对口工委同步审查、专家协助审查、部门集中审查的工作机制,实现法律和业务相补充、理论和实践相统一、个人和集体相结合。一是开展同步审查,法工委收到报备文件后,第一时间分送常委会对口工委,明确时限,做好衔接;二是探索专家审查,拓展地方立法研究院职能,将专业性强的规范性文件委托该院进行理论分析、作出专业评价、出具专家意见,助力提升审查质效;三是坚持集体审查,截止目前,共审查规范性文件70件,每份文件在承办人审查后,都提请法工委部门会议讨论研究,汇聚集体智慧,保证审查意见准确、权威。市人大常委会还高度重视被动审查,做到件件有研究、有结果、有回复。在办理一起针对《泰州市城市治理办法》的审查建议中,通过发函征求部门意见,听取制定机关说明,召开协商会,与省人大法工委沟通等多种方式,进行审查研究,确保答复意见立得住、提得准、获认可。第三围绕“有错必纠”,发力确保纠错全方位。按照审查标准,不仅严守合法性这一底线,而且对重大合理性和立法技术问题的审查也一并发力。对发现的问题,及时通过约谈、函告等方式向制定机关提出,并要求定期反馈处理情况。近年来,共开展审查问题沟通座谈14次,发出审查意见函12份,提出审查意见80多条,审查力度、刚性不断彰显。

三、积极作为,推动备案审查工作规范化

面对新时代对备案审查工作提出的新任务、新要求,泰州人大聚焦实践中的堵点和难点,下功夫、想方法,积蓄工作后劲,促进备案审查良性发展。1关注机构建设。法工委备案审查处原系秘书处增挂处室。为更好地开展备案审查工作,2019年经争取将备案审查处从增挂改为单设,并同步建立备案审查AB岗工作制,确保该项工作始终有专人负责。2关注学习培训。近几年,每年都开展备案审查方面的培训,不仅在地方立法培训中,将备案审查作为“必选项目”,而且还开展了两次备案审查专题讲座,通过持续学习培训,全市人大备案审查能力水平得到较大提高。3关注市区工作。与立法工作不同,备案审查也是各市区人大的法定职责。市人大常委会始终将加强对各市区人大备案审查工作的指导、支持摆在重要位置。在市区备案审查工作机构设立、人员配备、制度建设上出力推动;就审查中遇到的问题、困惑等积极给予帮助,促进全市备案审查工作整体提升。

下一步,泰州人大将以贯彻执行新修订的《江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例》(以下简称“条例”)为抓手,对照条例规定,全面审视我市备案审查工作,查不足、找漏洞、补弱项,努力将短板变成跳板,将盲点变成亮点,推动备案审查工作实现系统性提升、突破性发展。

一是思想认识再深化。从学习贯彻习近平法治思想的高度,从全面依法治国、建设社会主义法治国家的维度,从推进国家治理体系和治理能力现代化的角度,进一步深化对备案审查工作意义的认识。对党的十八大以来,党中央和习近平总书记就备案审查工作提出的要求、作出的部署进行全面梳理、汇总,并与条例贯彻相结合,切实提高做好备案审查工作的责任感、使命感,增强落实党中央和习近平总书记决策部署和贯彻条例的思想自觉、行动自觉。

二是制度建设再细化。贯彻执行条例,关键是要让条例在本区域落地落细。在组织开展条例专题讲座、制定条例实施方案的基础上,尽快对《泰州市各级人民代表大会常务委员会关于贯彻〈江苏省各级人民代表大会常务委员会规范性文件备案审查条例〉办法》进行修订,做好衔接、细化。另外,还需加紧落实备案审查工作专家咨询制度、备案审查工作情况向社会公开等各项要求,确保条例在泰州落地生根。

三是沟通协调再优化。备案审查涉及主体多,层面广。市人大常委会将把沟通协调作为确保条例有效贯彻实施的重要举措,对外加强与“一府一委两院”以及党委政府备案审查工作机关的沟通联系,对内加强常委会各工委的协调配合,对上及时向省人大法工委汇报条例实施中的新情况、新问题,积极寻求支持,对下及时对各市区人大进行指导,积极提供帮助。同时,还将通过专题培训、典型案例研讨等方式,开展备案审查业务交流,统一认识、形成共识,凝聚合力。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统