江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
全面贯彻落实长江保护法 以法治力量守护长江生态环境
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

市人大常委会副主任  沈明刚

保护长江,法治先行。《中华人民共和国长江保护法》是我国第一部流域专门法律,对贯彻落实习近平生态文明思想和党中央有关决策部署,加强长江流域生态环境保护和修复,保障生态安全,实现中华民族永续发展,具有重大意义。泰州是长江沿线重要滨江港口城市,拥有长江干流岸线97.8公里,主要入江支流6条。长江泰州段江中有洲,江面宽阔,河网密集,生态资源禀赋优势明显。泰州市人大将进一步坚持依法推进生态文明建设,全面贯彻落实长江保护法,努力以法治力量构建长江生态之美

一、坚持立法先行,筑牢长江生态环境保护的法治屏障

泰州市于2015年7月获得地方立法权后,制定的第一部地方法规就是《泰州市水环境保护条例》。这部《条例》从泰州实际出发,进一步加强了长江泰州段水生态环境的保护,明确了水污染防治的管理责任,建立了长江饮用水源地联动保护机制和日常巡查制度,划定了水生态保护红线。下一步,泰州市人大将认真贯彻落实习近平总书记长江大保护指示精神和栗战书委员长关于“加强生态环境领域地方立法”的明确要求,承接长江保护法的立法宗旨,强化《泰州市水环境保护条例》立法后评估,重点就《条例》中涉及的行政处罚、禁止性规定等事项进行检查,对《条例》中有关长江泰州段水环境保护的条款进行修改,确保与上位法相符合相衔接相适应。同时,把制定《泰州市长江岸线保护条例》列入年度立法调研项目,并计划尽快立法,加快构建我市长江保护地方法规体系,健全完善水环境保护法规制度。

二、坚持依法监督,推动长江保护法落地见效

泰州市人大将认真尽责履职,切实增强落实长江保护法的政治自觉、思想自觉和行动自觉,依法推动长江保护法等法律法规在泰州落地生效。一是组织五级人大代表带法回选区。有序开展五级人大代表专题培训,重点学习习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神和长江保护法的重要意义及主要内容。继续组织全市五级人大代表带法回选区,深入基层一线,宣传长江保护法律法规,听取选民意见,凝聚人大代表履职合力,共同推动长江保护法宣传实施到位。二是持续推动长江保护法贯彻实施。按照相关规定,每年听取市政府年度环境状况和环境保护目标完成情况报告时,将长江保护法贯彻实施情况和长江生态环境保护工作情况作为报告重点内容,督促政府进一步强化组织领导,全面落实长江保护法规定的水资源保护和水污染防治责任,持续加大长江泰州段等重点流域污染治理和生态修复保护力度三是全力维护长江饮用水安全。长江饮用水源地保护和利用是长江保护法的重要内容,安全饮用长江水也是全市人民一直以来的期盼。泰州市人大将持续跟踪监督饮用长江水工程建设,不定期听取政府推进工作情况报告,以有力有效的监督举措确保全市500多万人民喝上干净安全的长江水,切实维护长江饮用水源地安全。

三、坚持长效跟踪,推动长江生态环境持续向好

泰州市人大将紧紧围绕依法推动长江生态环境保护这一主题,每年侧重一个专题,综合运用执法检查、专题询问、会议审议、调研视察等监督方式,开展“全方位”“全链条”、“立体式”持续有力的监督工作,推动长江保护法律法规落实落细,推进长江泰州段生态环境持续向好。一是紧扣沿江工业集中区水污染防治,开展代表视察活动,破解全市化工行业转型发展难题,为沿江生态环境向好做减法。二是结合固体废物污染环境防治法执法检查,组织部分全国、省、市三级人大代表专题视察长江岸线固废填埋等突出环境问题整治情况,为沿江生态环境向好做除法。三是围绕乡村振兴战略,开展专题询问,重点推动沿江农村地区水环境整治取得实效,为沿江生态环境向好做加法。四是持续关注“健康长江泰州行动”,督促政府及相关部门充分利用大数据平台,加大长江入河排污口现场排查和整治力度,为沿江生态环境向好做乘法。泰州市人大将通过持续滚动监督,依法推动长江泰州段生态环境更优更美,让老百姓在家门口就能“看江景、吹江风、听江涛、饮江水”,让“春江花月夜”的现实美景更加璀璨耀眼。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统