江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于农村电商发展情况的调查与思考
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

姜堰区三水街道人大工委

 

农村电子商务是当今一段时间内电子商务发展的重要领域。对于挖掘优质农产品、帮助农民解决“卖东西难”的问题大有可为,在电商落地、网购进村、物流入户、服务农民解决“买东西难”的方面更是占尽先机。近几年来,农村电商如雨后春笋般迅速发展,姜堰区三水街道相关部门顺应“互联网+”的发展趋势,积极宣传和推广,取得了很好的成效,现就三水街道农村电商发展情况调研如下:

一、农村电商发展现状

电子商务作为一种新型经济发展载体和新兴商业零售业态,对促进产业结构调整,推动经济方式的转变,提高综合实力具有重要意义,也是助推区域经济转型升级的突破口。近年来,三水街道为全面推进电子商务工作,制定了电子商务发展规划,积极引导生产、销售企业发展电子商务,推进各家自建平台或利用和参与淘宝、阿里巴巴、京东、苏宁等第三方知名平台合作。截至目前,街道已建设乡村级电商服务站(点)上百家,电商从业人员近千人,农村电子商务网络交易增长迅速,去年销售总额达1.5亿余元。年销售额在300万以上的电商有6家,分别是:江苏华东供应链管理有限公司、百惠水产、溱湖蟹村、好吃来食品、汉枫缓释肥料、大杨螃蟹等。尤其是小杨社区这几年以来电商发展已经独具“小杨特色”,具体有以下几点:一是加强组织领导,注重电商人才培育;二是招引投资团队,助力农村电商提速升级。小杨社区通过组建溱湖蟹村生态农业有限公司,投资经营店铺122间,建立蟹村销售市场,收纳创业经营团队300多人,中国新闻网直播蟹村开市节,在线观看近33万人,阅读量达132万人次,影响非凡,极大地拉动本地及周边地区河蟹的销售,电子商务业务全年实现网上销售2200万元;三是村企融合发展,让电商成为乡村腾飞的翅膀,加快村企共建,创新共建合作模式,与溱湖绿洲加快合作,借助绿洲的电商平台,建立产学基地,加快电商人员的操作能力,打造“1+2+3”的电商人才培育产业链,借助绿洲固有的资产资源优势,打造“线上与线下”为一体的融合发展模式。

二、农村电商发展存在的问题

1.农村网络基础设施建设不足。“信息高速公路”不畅,网络接通农户的“最后一公里”障碍,使得农民不能通过直接有效的途径参与到电子商务中来。物流体系不够完善。目前物流仍处于服务方式和手段比较简单的发展阶段,物流企业规模过小,服务能力不足,物流技术水平不高,投入不足,解决农产品“最初一公里”和农村快递“最后一公里”配送力度需要加大。

2.农村电子商务人才缺乏。一是从事农业生产的劳动者普遍处于文化水平低,学习能力弱,互联网接触少,信息技术不足的窘境,对于新事物的接受程度与理解能力相当有限,因而并不具有开展电子商务业务的实际操作能力,严重阻碍未来农村电商的发展。二是人才流失形成恶性循环,对互联网较熟悉的年轻人不愿留在农村进行农业生产,而城市网络专业人才不愿扎根条件艰苦的农村,致使农村电商人才“只出不进”。

3.农产品需求具有不可预知性和知名品牌难以打响。农产品的天然属性受自然条件限制,在大规模生产和销售上存在困难,随着市场规模逐渐扩大,在与同类型商品竞争中往往因缺少品牌效应导致发展受阻。受自然条件的影响,农产品的生产和农用品的需求具有很大的不可预知性,农产品生产区域和生产者相对分散,农产品附加值较低,农产品不耐久存,没有冷链配送系统,农产品种类繁多而品质评价的主观因素较强,这些因素极大地阻碍了农村电子商务的发展。

三、农村电商发展的几点建议

1.完善农村基础设施建设和商贸物流体系。提升农村物流水平,需要良好的基础设施的支撑。要加快农村客货场站基础设施建设,完善物流配套设施,完善农村配送服务体系,大力发展商贸冷链物流。

2.开展基础知识普及教育,通过一定的激励手段鼓励农民接触了解电子商务。加大教育培训力度,大力培育电商人才。通过定期开展电商知识培训,加强农民专业技能培训,为电商企业发展创造良好舆论环境。充分发挥政府部门职能作用,利用宣传和农业企业赞助等形式调动农民学习农村电商积极性。通过优惠政策红利,大力吸引引进青年人才、应届毕业生等,以政策机制和企业发展促进农村电商发展。

3.打造品牌效应,加大宣传力度。大力支持农副产品注册商标,引导农民规范使用农产品商标,加大对农产品商标的保护力度,并整合现有农产品品牌,打造区域公共品牌。通过“互联网+农业”打造特色农产品网销平台,鼓励开展网上促销推广。推行农产品标准化,实行“统一品牌、统一包装、统一标准、统一质量”的标准化售卖操作。加强品牌宣传力度,提高了农特产品的知名度、附加值和竞争力。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统