江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表风采
石秀芳:心中有民 心中有责
发布日期:2021-06-04 浏览次数:

有事请找我、办事请看我!姜堰区人大代表、罗塘街道沿河社区党总支书记石秀芳的办公桌上摆放职务和照片的公示牌上醒目地写着这句话。每天上班,她都要先将它擦亮,然后再开始办公。在她看来,这不仅是人大代表对群众的承诺,更是自身工作的座右铭。这间小小的办公室也是石秀芳代表社区工作室。

沿河社区是罗塘街道涉农社区,征地、搬迁等矛盾较多,信访压力较大。到任社区3个多月来,她的脚步遍及社区每个角落,走访联系群众160多人次,召开群众座谈会40余场次。她会同社区一班人,多方调研、具体问题具体分析,制定相应的矛盾处置方案,并邀请居民代表及信访、综治、自规等部门共同参与,在她的努力下,社区多年遗留的群众信访矛盾得到有效稳控,2013年拆迁安置、二水厂取水口南延等矛盾化解进展迅速,得到了街道领导的肯定和社区群众的认可。

走访调研中,群众向她反映,社区内憬园新村、沿河新村小区物业管理不到位,积存垃圾较多,环境脏乱差,小区出入口形同虚设、无人当值。她深入小区实地察看存在问题,从疫情防控、居家安全、环境卫生、小区秩序等多方考量,向街道提出在憬园新村、沿河新村出入口安装道闸门禁系统的建议。在征得街道和有关部门同意和支持下,她迅速联系有关专业单位帮忙设计相应安装实施方案,并多方征求群众代表的意见和建议。同时,她及时召集2个小区物业公司共同商定小区整治方案,着手对小区环境进行环境整治,清理乱堆乱放、建筑垃圾近百吨,发动社区居民参与整治评议,督促物业公司加强保安、保洁基本服务,一周之内小区环境得到根本改观。

尽管工作中困难一个接着一个,在她看来“没有比脚更长的路,没有比人更高的山”。只要心里装着群众、想着群众,密切与群众的联系,站在群众的角度思考问题、解决问题,就没有完成不了的任务。对于群众反映强烈的非法占用憬园新村、沿河新村安置房的清理、社区内违法建设拆除整治等工作都已列入2021年社区重要工作日程。 

工作麻利、做事果敢的她是大家眼中的名副其实的“女汉子”,但她也从不缺乏温度。她不仅关注社区民生实事,更关心社区妇女儿童工作,为提高街道社区妇联组织换届的规范化水平,选优配强妇联队伍,全区新一届社区妇联组织换届工作现场观摩会在沿河社区成功举办。“浓情元宵、春暖社区”“遇见更美的自已”等活动纷纷上线,组织社区志愿者、儿童、妇女等开展猜灯谜、包元宵、讲名俗、爱奉献等各类暖心活动,寓教于乐,深受群众欢迎。

在沿河社区群众看来,石秀芳代表“心中有民、心中有责”,她将社区为民服务大厅从原先二楼搬到一楼,将办公室、信访调解室从原先三楼搬到二楼,拉近了与群众的距离,让群众“有事找书记、办事看代表”成为常态。她用实际行动履行着人大代表“有事请找我、办事请看我”的履职承诺,将“亮身份、明职责、守承诺、作表率”融入到社区本职岗位中。

(许啸  金慧霞)



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统