江苏人大 | 市委市政府
首页>>他山之石
青海“乡镇人大建设年”夯实民主根基
发布日期:2021-06-21 浏览次数:

  “基础不牢,地动山摇”。乡镇人大是我国人大系统的“末梢”,是基层国家权力机关,是我国根本政治制度的基础环节,是实现基层民主的有效形式。

  2019年3月,青海省人大常委会启动“乡镇人大建设年”活动,积极探索乡镇人大工作的方向路径,着眼于基层,着力于基础,使乡镇人大的思想认识更加统一,规章制度更加完善,工作履职更加规范,代表作用更加凸显。

  在乡镇人大履职的全过程、各方面均贯彻党的领导、体现党的领导、实现党的领导、保障党的领导。2020年8月,青海省委召开人大工作会议,出台《关于进一步加强和改进新时代人大工作的意见》,青海省人大常委会制定了加强新时代全省各级人大党的建设工作的实施意见。

  各级人大不断完善向党委请示报告制度,坚持问题导向,围绕人大主责主业,从组织、制度、保障等方面推动乡镇人大强化职能。

  依法行使职权,确保政策制度落地见效。2020年6月,青海省人大常委会及时修订了乡镇人大工作条例,对涉及乡镇人大工作和建设的有关内容作了完善和规范。

  乡镇人大一方面聚焦事关经济社会发展的重大问题和人民群众普遍关注的热点难点问题,有计划、有重点地加强监督,积极运用听取报告、视察调研、执法检查、工作评议、代表建议办理回访等方式,全面提升了监督质效;另一方面不断健全人大讨论决定重大事项制度,探索实施民生实事项目人大代表票决制,有效提升了决策科学化、民主化、法治化水平。

  “乡镇人大主动适应新形势新任务新要求,不断健全人大工作制度,推进了人大履职规范,发挥出了人大应有的作用。”青海省人大常委会副主任、党组书记张光荣如是说道。

  培训乡镇人大代表,不断提高基层代表履职能力。青海省普遍实行乡镇人大主席联系代表工作制度,乡镇人大主席团组织代表开展活动,采取上门走访、接待来访、召开座谈会、制作代表联系卡、设立选民接待日和代表信箱、建立微信群、微信公众平台等多种方式,加强代表与群众的联系。

  各乡镇普遍设立了“代表之家”、“代表联络室”、“代表工作站”、“代表联系点”等,全省人大代表履职实体平台达1300多个,一些地方在村、社区、企业建立了代表联络站点,为有效服务和保障闭会期间代表活动提供了载体。

  “一年打基础,两年抓规范,三年促提升”。如今,青海省“乡镇人大建设年”活动经过三年的持续推进,乡镇人大工作呈现出前所未有的新气象,焕发出蓬勃的生机与活力。青海省人大常委会持续做好新时代基层人大工作,为完善根本政治制度,推进基层民主法治建设添砖加瓦。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统