江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>工作动态
市人大常委会开展固废法执法检查
发布日期:2021-06-02 浏览次数:

6月1日下午,市人大常委会召开《固体废物污染环境防治法》执法检查组全体会议,市人大常委会常务副主任、党组副书记、执法检查组组长杨杰讲话,副主任臧大存、沈明刚参加会议,副市长陈金观汇报我市固废法贯彻实施情况。

这次固废法执法检查,是全国、省、市、县上下联动开展的法律监督。根据执法检查工作方案,将重点检查固废法学习宣传及配套政策、规划的制定等情况;工业固废和农业废弃物污染防治情况;城镇和农村生活垃圾分类收集及处置情况;医疗废弃物监管及处置情况;固废污染防治责任落实和执法情况。前期,市及各市(区)政府和相关部门按照人大常委会执法检查的通知要求,对照新修订的《固体废物污染环境防治法》,认真开展了自查自纠。近日,市人大常委会执法检查组将分两组赴泰兴市、兴化市开展集中执法检查,同时委托靖江市、海陵区、医药高新区(高港区)、姜堰区人大常委会对本行政区域内固体废物污染环境防治法贯彻实施情况进行检查。

杨杰指出,开展这次执法检查,是践行习近平生态文明思想的实际行动,是巩固污染防治攻坚战阶段性成果的有力举措,也是提升人民群众生态环境满意度和获得感的迫切需要。要通过执法检查,对全市贯彻固废法情况再来一次全面检视,不断提升固废污染防治水平,更加有效地维护人民群众环境权益。杨杰要求执法检查组准确把握重点,落实法律重大原则,破解难点重点问题,认真履行法定职责,构建治理保护新格局,确保固废法全面有效实施。要强化组织实施,认真学习研究,坚持问题导向,凝聚各方合力,增强执法检查的针对性和实效性,积极推动天更蓝、水更清、土更净的目标愿景变为美好现实。

会上,市生态环境局、市工信局、市住建局等6家部门汇报了固废法贯彻实施情况。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统