江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在固体废物污染环境防治法执法检查组全体会议上的讲话
发布日期:2021-06-02 浏览次数:

杨  杰

(2021年6月1日)

同志们:

这次固体废物污染环境防治法执法检查,是全国人大统一部署开展的上下联动监督议题。前期,市及各市(区)政府和相关部门按照人大常委会执法检查的通知要求,对照新修订的固体废物污染环境防治法,认真开展了自查自纠。刚才,金观市长介绍了相关情况,政府对这项工作高度重视、措施有力,成效也很明显;6家单位汇报了有关工作,提出了一些意见和建议,有利于我们更好地开展这次执法检查活动。下面,我就开展好集中执法检查,讲三点意见。

一、坚持政治站位,充分认识依法治理固废污染的重大意义

生态文明建设,功在当代、利在千秋。固废污染防治是生态文明建设和生态环境保护的重要内容。去年新修订的固废法,深入贯彻习近平生态文明思想,把党中央生态环保新战略新部署新要求转化为法律规定,进一步完善了监管制度,强化了法律责任,为防治固废污染提供了更加有力的法治支撑。开展集中执法检查,目的是全面了解相关法律法规实施情况,扎实推动生态环境保护法律法规全面落实。

(一)开展这次执法检查,是践行习近平生态文明思想的实际行动。习近平生态文明思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。党的十八大以来,习近平总书记先后数十次作出重要指示批示,就推行垃圾分类制度、加强塑料污染治理、杜绝过度包装、推进畜禽养殖废弃物处理和资源化、加强医疗和危险废物收集处理、坚决制止餐饮浪费行为等,进行了高密度、全方位的部署。特别是习近平总书记在今年4月30日中央政治局第二十九次集体学习时的重要讲话中,系统部署了“十四五”生态文明建设的目标任务和重大举措,强调“要坚持精准治污、科学治污、依法治污,保持力度、延伸深度、拓宽广度”,“要实施垃圾分类和减量化、资源化,重视新污染物治理”等。习近平总书记这些重要指示批示,为推进生态文明建设、防治固废污染指明了方向、提供了遵循。我们要从践行“两个维护”的政治高度,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记关于固体废物污染防治的重要指示精神,切实把固体废物污染环境防治法落实到位,深化打好污染防治攻坚战,不断开创全市生态环境保护工作新局面。

(二)开展这次执法检查,是巩固污染防治攻坚战阶段性成果的有力举措。近年来,市委市政府以习近平生态文明思想为指引,坚定贯彻落实党中央和省委生态文明建设和污染防治重大决策,全力打好蓝天、碧水、净土保卫战,污染防治攻坚战取得了阶段性成果。但是,我们也要清醒地认识到,固体废物规模大、种类多、性质杂、危害深,处置难度非常大,治理工作任重道远。从目前的情况来看,我市固废污染增量和存量均长期居高不下,收集处置能力相对不足;农业农村生态环境监督工作基础还比较薄弱,农业废弃物管理体制机制还不够完善;生活垃圾分类工作联动性不够,分类参与率和准确率不高,终端处理设施能力不足;企业危废主体责任还没有落实到位,部门协作联动机制仍然不够健全;快递包装盒等新型固废产生量持续增长,给执法监管带来新挑战,等等。开展这次执法检查,就是要在已有工作成效的基础上,对全市贯彻固废法情况再来一次全面检视,推动和促进各有关方面对照法律规定查漏补缺,高标准严要求抓好突出问题的整改,不断提升固废污染防治水平,切实巩固和深化污染防治攻坚战成果。

(三)开展这次执法检查,是提升人民群众生态环境满意度和获得感的迫切需要。习近平总书记强调,要集中攻克老百姓身边的突出生态环境问题,让老百姓实实在在感受到生态环境质量改善。开展固废法执法检查是党史学习教育“我为群众办实事”的具体体现,固废污染防治搞得好不好,人民群众感受最真切。从汇报交流的情况看,我市固废源头减量、收集处理、回收利用、降低危害等方面的任务还是非常艰巨的。从社会反映来看,现在人民群众对享有美好生态环境、依法科学处理固废污染的呼声越来越强烈。开展执法检查,就是要顺应人民群众对高质量生态环境、高品质生活水平的新期待,以解决好群众身边的环境问题为切入点,支持和促进政府抓严抓实抓细固废污染防治工作,更加有效地维护人民群众环境权益,厚植全面建成小康社会的绿色底色和质量成色。

二、准确把握重点,确保固体废物污染环境防治法全面有效实施

去年4月,固废法进行了第5次全面修订,将习近平生态文明思想和党中央有关部署要求写进法律,完善了监管制度,严格了法律责任,为防治固体废物污染环境提供强有力的法律支撑。要紧扣法律规定,逐条逐项对照检查,推动各方面依法履职尽责,推动全社会增强法治观念。检查中,要重点把握以下几个方面。

一要落实法律重大原则。新固废法明确固体废物污染环境防治要坚持减量化、资源化和无害化原则。减量化要求源头治理,资源化要求综合利用,无害化要求安全处置,“三化”各有侧重、相互衔接、有机统一,整部法律的重大制度、重要规定都是围绕“三化”原则来设计。要通过执法检查,以贯彻落实“三化”原则为重点,推动各地各有关方面采取措施,减少固体废物产生量,促进固体废物综合利用,降低固体废物的危害性,加快形成资源节约、环境友好、绿色低碳的生产生活方式。

二要破解难点重点问题。一方面,针对固废物污染环境防治面临的新形势新任务,建立健全新的制度措施,特别是针对生活垃圾老大难问题、疫情防控中医疗废物处置问题,认真落实新固废法规定,推动新制度新措施落实见效。另一方面,重点关注中央省环保督察反馈问题和省市人大常委会历次执法检查发现问题的整改落实情况,结合法律规定进行督促检查。对检查发现的问题,建立责任清单,实行台账式管理,逐一对账销号,确保整改责任更加清晰、措施更加过硬、成效更加显著。要通过执法检查,更多地用法律武器、法治方式破解难点重点问题,提升固废污染环境防治工作水平。

三要认真履行法定职责。新固废法涉及地方政府及其部门责任的条款达到法律条文总数的60%,强化了各级政府及其有关部门在领导、规划、组织、协调以及监督管理等方面的职责,明确了地方政府对本行政区域固废污染防治的主体责任,规定要依法建立目标责任制和考核评价制度。对各类违法行为规定了相应罚则,增强了法律威慑。要通过执法检查,推动“一府两院”严格依法履职、依法监督、依法治理,加大执法和司法力度,严惩相关违法犯罪行为。

四要构建治理保护新格局。法律的生命力在于实施,法律能不能全面有序实施,政府工作是关键,司法保护是重点,人大监督是保障,全民守法是基础。要不断健全党委领导、政府主导、企业主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,加强政府引导和监督管理,督促企业落实治污主体责任,依法生产、依法排放,对违法行为依法处置。要开展广泛深入的法律宣传普及工作,增强全民节约意识、环保意识、生态意识、法治意识,让更多人行动起来,从垃圾分类等点滴小事做起,一起为改善生态环境付出努力、作出贡献。

三、强化组织实施,增强执法检查的针对性和实效性

这次固废污染防治法执法检查,是全国、省、市、县上下联动开展的法律监督,要认真贯彻栗战书委员长有关讲话精神,对接、落实好全国人大和省人大相关部署安排,精心组织实施,确保取得实效。

(一)要认真学习研究。把学习作为开展执法检查的基础和前提。要深入学习贯彻习近平生态文明思想以及习近平总书记关于固废污染防治工作的重要论述、栗战书委员长关于固废执法检查的讲话精神以及娄勤俭书记在连云港执法检查时的讲话精神,确保执法检查目标明、方向准、思路清。要紧扣法律制度、法律规定、法律条文开展检查,检查组成员要吃透弄懂法律精神和基本规定,对法律条文、政策规定、业务知识做到应知尽知,对执法要求、检查内容、工作程序做到心中有数,善于运用“法言法语”,努力做到“法来法去”。

(二)要坚持问题导向。执法检查就是要敢于直面问题、找准问题、解决问题。要全面了解法律实施情况,深入分析法律责任履行过程中存在的问题及其原因。这次检查要延续以往做法,检查后形成突出环境问题清单,并列入年度环境报告内容,持续推进整改监督。检查组要及时将发现的突出问题和风险隐患,反馈给政府及相关部门,依法推动边查边改、立行立改,切实增强监督实施。

(三)要凝聚各方合力。本次执法检查覆盖范围较广,除实地检查泰兴、兴化2个市以外,另外4个市(区)人大常委会受市人大常委会委托同步开展检查。政府及有关部门、司法机关要主动接受人大监督检查,积极配合,自查自纠,切实推动固废法全面正确有效实施。受委托的各市(区)人大常委会要按照执法检查方案和本次会议要求,精心组织、细化方案、严格检查,并及时提交报告。检查过程中,要注重发挥人大代表的优势和作用,认真听取和吸收代表中专业人员的意见和建议,引导和支持广大代表积极履职尽责,在深入打好污染防治攻坚战中发挥应有作用。

总之,我们要共同努力、凝聚合力,通过这次执法检查,扎实推动习近平生态文明思想和党中央重大决策部署落地生根,有力推动相关法律法规得到全面有效实施,积极推动天更蓝、水更清、土更净的目标愿景变为美好现实,为助力开创幸福泰州高质量发展新局面作出积极的贡献。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统