江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在全市乡村振兴战略实施情况工作评议动员会上的讲话
发布日期:2021-06-02 浏览次数:

杨  杰

(2021年5月31日)

同志们:

    召开今天动员会的主要目的是,就专项评议全市乡村振兴战略实施情况进行动员部署。这既是为下一阶段开展评议工作统一思想认识、明确目标要求,确保取得实实在在的效果;更是为贯彻落实中央和省市委决策部署、促进有关法律法规贯彻实施加压助力。通过工作评议,进一步凝聚各方力量,共同推动全市上下把乡村振兴战略作为做好新时代“三农”工作总抓手,加快实现农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。下面,就如何开展好这次评议工作,我讲三点意见:

一、统一思想、提高站位,充分认识开展乡村振兴工作评议的重要意义

    习近平总书记在去年底召开的中央农村工作会议上指出,全党务必充分认识新发展阶段做好“三农”工作的重要性和紧迫性,坚持把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,举全党全社会之力推动乡村振兴。省委、市委贯彻中央精神,相继进行了专题部署。根据省人大上下联动监督要求,市人大常委会将专项评议乡村振兴战略实施情况列为今年重点监督议题,着力通过人大刚性监督,扎实推进乡村振兴战略深入实施、取得实效。

(一)开展这次专项工作评议,是坚持党的领导推动中央和省市委重大决策部署落地落实的重要举措

    习近平总书记强调,“三农”工作在高质量发展新征程上极端重要,须臾不可放松,务必抓紧抓实。省委娄勤俭书记指出,要全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化,以“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,开创新时代农业农村工作新局面。市委史立军书记要求,要充分认清“三农”工作面临的新形势新任务,牢牢把握“三农”工作重心的历史性转移,准确领会“三农”工作的深刻内涵,务实做好“三农”工作的长远谋划,真抓实干做好“三农”工作。中央和省市委分别出台了“一号文件”以及战略规划、考核办法。把党的重大决策部署转化为全市各层各级、广大人民群众的共同意志和自觉行动,市人大必须发挥制度优势,采取有力的监督形式,评一评党的决策部署到底落实得怎么样?议一议落实过程中到底还存在什么问题?力求评出压力、评出动力,议出症结、议出思路,让乡村振兴宏伟蓝图在我市更快转变为现实模样。

(二)开展这次专项工作评议,是坚持以人民为中心,推动解决广大人民群众反映强烈问题的现实需要。乡村振兴战略实施3年多来,我市乡村产业蓬勃发展,农村改革纵深推进,生态环境明显改善,民生保障不断加强,农村社会和谐稳定,广大人民群众真心拥护、全力支持乡村振兴战略。但是,乡村振兴是一个系统工程,关系到广大乡村群众的根本权益、切身利益,在实施过程中,有没有政策把握不准,急功冒进的现象;有没有明确了相关措施,但落得不细不实的问题;有没有政府买了单,群众不买账的情况;有没有贪大求全,脱离我市“三农”实际的倾向,等等。市人大常委会将通过这次工作评议,坚持深入基层、深入群众,广泛听取民声、收集民意,以“人民的名义”积极推动被评议对象加强和改进工作,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题。

(三)开展这次专项工作评议,是坚持依法治国,推动相关法律法规贯彻实施的有力抓手依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,保证法律法规在本行政区域内得到严格遵守和执行,是人大的重要职责。为保障中央乡村振兴战略的有效贯彻实施,十三届全国人大常委会第二十八次会议于今年4月29日通过了《乡村振兴促进法》。作为国家“三农”领域一部固根本、利长远的基础性、综合性法律,乡村振兴促进法在乡村振兴制度体系和政策框架中将发挥重要的引领性作用。省人大为推进法律在本省区域内的贯彻实施,正在制定省乡村振兴促进条例。市人大常委会开展这次工作评议,既是对国家法律的宣传、贯彻,也是为出台相关法规条例、依法促进乡村振兴,营造浓厚氛围。

二、突出重点、精准发力,扎实开展乡村振兴评议工作

    为有力有效开展这次评议工作,市人大常委会专门制定并印发了评议工作方案,明确了评议内容、方法步骤、工作责任。参加评议的各层各级、各有关方面,都要高度重视,认真学习相关法律法规,熟悉评议工作程序要求,确保收到良好的评议效果。

(一)要把准评议重点。围绕农业农村现代化这个总目标,坚持农业农村优先发展这个总方针,聚焦“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”这个总要求,本次工作评议将从现代农业发展、美丽乡村建设、乡风文明提升、推进乡村治理、农村公共服务、促进富民增收、投入保障机制、强化要素支撑等8个方面全面展开。各评议小组要结合所调研市(区)、部门实际,深入调查研究,了解基层实情,抓住乡村振兴战略实施过程中的主要矛盾和矛盾的主要方面,从大处着眼,小处着手,力求评在关键处、议在点子上。如乡风文明提升,涉及到的方面很多,可以重点了解农村居民行为习惯、文明风尚等具体问题进行剖析;美丽乡村建设,可以抓住村庄规划编制怎么完善,农民新建、改建住房问题如何解决等,把问题找准,把建议提好。

(二)要按步组织实施。本次专项评议工作5月份启动,到12月底前结束,分为前期准备、审议评议、跟踪监督等3个阶段。为保证每个阶段工作成效,此次工作评议以上下联动、条块结合的方式进行,采取自查自纠和集中评议相结合,听取工作汇报和实地察看相结合,走访了解和查阅资料相结合等方法,既体现评议工作的严谨性,也突出评议工作的实效性。请大家注重把握好各个阶段的工作内容、时间节点,确保整个评议工作有条不紊、有序有效开展。

(三)要把握关键环节这次评议工作过程中,调研要深,既要深入基层、深入实际,又要多渠道、多层次、全方位了解情况,听取意见,掌握真情实况,找准存在问题,更要注重分析研究,特别对群众反映强烈的问题,要反复调查核实,确保真实性,防止片面性。评议要真,既不能只唱赞歌不摆问题,也不能光挑毛病不讲成绩,更不能掺杂人为因素、主观色彩,确保评议报告客观真实、提出建议富有见地,确保评议结果各方认可、令人信服。整改要实,各级政府及其相关部门要把问题整改作为重中之重,贯穿评议工作全过程,切实做到自查自纠、边评边改;市人大常委会评议工作组要把督促整改抓紧抓实,对重点区域、重点问题进行专题跟踪督查,有力促进乡村振兴战略实施过程中突出问题的解决。

三、加强领导、精心组织,确保乡村振兴战略实施情况专项工作评议收到实效

    本次专项工作评议要求高、任务重,需要各有关方面高度重视,加强领导,周密安排,密切配合,确保取得实实在在的效果。

(一)要精心组织,形成合力。为加强对评议工作的组织领导,市人大常委会成立了工作评议领导小组,负责统筹协调评议工作。市政府及其相关部门(单位)要主动做好迎评工作,营造良好评议氛围。市人大常委会各相关工委要根据总体安排和责任分工,加强与政府部门对接联系,及时跟踪评议过程中遇到的困难和问题。参加评议的专业代表要妥善处理好本职工作与执行代表职务之间的矛盾,发挥代表优势、专业优势,积极参加评议的各项活动,提出高质量、有针对性的意见建议。各新闻媒体要大力宣传评议工作情况和成效,营造浓厚的舆论氛围。

(二)要上下联动,协同动作。这次乡村振兴战略实施情况专项工作评议,是省、市、县上下联动监督议题。4月份,省人大常委会已经启动评议工作。今天动员后,各市(区)人大要按照市人大常委会的统一部署,认真谋划、精心组织好评议工作,积极配合市人大常委会评议组开展调研督查。各相关职能部门,既要认真接受本级人大的工作评议,又要积极向主管部门反映实情。全市各级代表、基层群众是重要的评议力量,我们要充分发挥代表作用,积极引导群众参加评议,通过开展座谈讨论、发放调查问卷等形式,把群众的呼声和意见反馈上来。

(三)要以评促改,务求实效开展工作评议仅仅是监督手段,根本在于推动政府及其相关部门更好地贯彻决策、解决问题、改进工作。市人大常委会评议组对于调研时发现的政策不落实、措施不到位的突出问题,对于基层干部、广大群众反映的主要矛盾,要及时提出改进措施和意见,有力促进实际问题的解决。各被评议部门要认真对待评议意见,积极落实整改措施,有力提高工作质效,真正让这次工作评议的成效转化为推进乡村振兴战略实施的实实在在的成果。

    同志们,推进乡村振兴战略实施,任重道远。希望凝聚各方合力,扎实开展工作,确保此次评议工作取得满意的成效,为乡村振兴战略的有力实施贡献力量。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统