江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战情况报告的审议意见
发布日期:2021-05-07 浏览次数:

2021年4月28日,市五届人大常委会第三十五次会议听取和审议了市人民政府关于2020年度环境状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战情况的报告,并进行了满意度测评。

会议认为,市政府及相关部门深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,围绕污染防治攻坚目标,持续加大生态环境治理与保护力度,基本完成了年度环境保护考核目标,全市环境状况逐步改善,污染防治攻坚战取得了阶段性成效。

会议指出,目前我市生态环境保护工作仍处于压力叠加、负重前行的关键期,深入打好污染防治攻坚战仍然任重道远,一些不足和短板需要长期补课。一是产业结构有待进一步优化,偏煤偏化的产业结构亟需优化调整。二是大气环境质量有待进一步提升,空气质量时好时差,施工现场浮尘比较严重。三是环保基础设施建设有待进一步加强,污水处理厂(站)、管网建设,特别是农村生活污水处理问题需要更加重视。土壤污染调查与监测分析、固体废物污染环境风险事故应急处置等缺乏有效的手段。四是长江保护法实施需要加大力度。社会知晓率不高,少数部门重视程度有待加强

会议建议:

(一)进一步推动污染源头治理。坚定不移贯彻新发展理念,按照中央和省市委决策部署,把碳达峰、碳中和纳入全市生态文明建设整体布局。结合“十四五”规划,进一步调优调轻产业结构。加快推动能源产业改造升级,逐步改变我市偏煤偏化的产业结构和能源结构。严格执行国家产业政策,健全环境准入负面清单,严把环评审批关口。大力倡导绿色健康低碳的生活方式,有计划有步骤实施垃圾分类,一体推进源头减量和终端治理,推动形成良好风尚。

(二)进一步巩固污染防治攻坚战成果。大力推进城乡污水和垃圾处理、沿江化工污染防治、农业面源污染和水产养殖抗生素滥用治理等重点整治任务,确保突出环境问题全部按期整改。完善城市扬尘长效管理机制,加快转变建筑产业发展方式,提高装配式建筑水平,有效控制和减少建筑扬尘污染。重点研究乡镇污水处理设施的运行情况,制定科学合理的整改计划,力争二至三年内全面提升乡镇污水处理设施的运行效率,杜绝“空转”现象。加快推进精准治污、科学治污、依法治污,确保生态环境质量不断向好,切实防止发生生态环境安全事件。

(三)进一步强化污染防治系统治理。健全完善生态环境法治体系,加快《泰州市长江岸线保护条例》立法进程,做好生态环境相关地方性法规立法后评估和修订工作;构建生态环境执法监管体系,完善行政执法和刑事司法衔接机制;加强大数据等技术应用,提升生态环境监测水平和固体废物污染环境修复治理能力;完善公众监督和举报反馈机制,推动环境问题举报受理后限时整改,形成闭环。

(四)进一步加大长江生态环境保护力度。全面宣传贯彻实施长江保护法。各级政府及相关部门要切实担负起法律实施的领导职责、监管职责和工作职责,严格落实长江流域生态环境保护责任制和考核评价、约谈、向人大常委会报告等制度,及时研究制定相关配套政策措施,不断提高依法行政、依法治理、依法办事的能力水平。加大执法监管力度,开展联合执法,重拳出击,形成震慑。鼓励引导相关主体和社会公众拿起法律武器,同破坏长江、破坏生态环境的行为作斗争。深化“健康长江泰州行动”,持续推进长江入河排污口排查整治、长江岸线绿化造林、禁捕退捕、非法码头和非法采砂整治等重点专项行动,推动水里岸上一起查、水土气一起治,全方位保护长江生态环境。

为落实市委巡察提出的“落实刚性监督不够有力”问题整改要求,按照《泰州市人大常委会审议意见清单制度(试行)》(泰人发〔2020〕47号)规定,请市生态环境局牵头组织项目对照审议意见问题清单,制定相关问题建议处理清单,并于5月30日前报市人大常委会。

按照《监督法》的要求,请市政府于今年10月份前将审议意见研究处理情况向市人大常委会作专题报告。

附件:审议意见问题清单

 


审议意见问题清单

议题:2020年度环境状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战情况  责任机构:社会和环资城建工委                             

主  要  问  题

重  点  建  议

备  注

序号

问 题 内 容

1

偏煤偏化的产业结构亟需优化调整。

1、把碳达峰、碳中和纳入全市生态文明建设整体布局;2、持续实施“减煤”、“减化”行动,推进产业结构调优调轻,推动化工产业向中高端迈进,延伸产业链,深入治理结构性污染

3、进一步完善联动工作机制,把好项目引进环境保护关口,协同推进污染防治源头治理。


2

空气质量时好时差,施工现场浮尘比较严重。

1、完善城市扬尘长效管理机制,加强现场监管,坚决杜绝带泥上路、带泥行驶;

2、加快转变建筑产业发展方式,提高装配式建筑水平,有效控制和减少建筑扬尘污染。


3

污水处理厂(站)、管网建设、特别是农村生活污水处理问题需要更加重视。

重点研究乡镇污水处理设施的运行情况,制定科学合理的整改计划,力争二至三年内全面提升乡镇污水处理设施的运行效率,杜绝“空转”现象。


4

土壤污染调查与监测分析、固体废物污染环境风险事故应急处置等缺乏有效的手段。

加强大数据等技术应用,提升生态环境监测水平和固体废物污染环境修复治理能力;


 

审议意见问题清单

议题:2020年度环境状况和环境保护目标完成情况与依法打好污染防治攻坚战情况  责任机构:社会和环资城建工委

                             

主  要  问  题

重  点  建  议

备  注

序号

问 题 内 容

5

全市面上尚未形成长江保护法的浓厚宣传氛围,社会知晓率不高,少数部门重视程度有待加强。

1各级政府及相关部门要切实担负起法律实施的领导职责、监管职责和工作职责,严格落实长江流域生态环境保护责任制和考核评价、约谈、向人大常委会报告等制度;

2、及时研究制定相关配套政策措施,不断提高依法行政、依法治理、依法办事的能力水平;

3、加大执法监管力度,开展联合执法,重拳出击,形成震慑。


 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统