江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于斑马线礼让行人的几点建议
发布日期:2021-05-06 浏览次数:

jy2021096

主办单位:公安局

 

姓名

详细地址

联系电话

段月琴

泰州市公园北路60

13961019123

 

我市经过多年来的交通整治,交通环境得到了明显改善,老百姓的出行更安全、更便捷。虽然《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让。因为一直以来没相应的措施,斑马线礼让行人执行得还很不到位,2017年起泰州在城区15个斑马线增设了电子抓拍系统,不礼让行人罚50元扣三分。这一处罚措施的出台,让泰州斑马线礼让行人蔚然成风,行人优先的原则进一步体现,斑马线上的交通安全得到了一定的保障。

机动车礼让斑马线对确保道路交通畅通有序,预防和遏制交通事故起到了重要作用,随着各种法规、条例的出台,机动车驾驶员的安全责任意识有了很大的提高,但行人、电动车、三轮车等安全意识不够,比如行人斑马线上悠闲自得、低头打电话、追逐打闹,行人、电动车、三轮车乱穿马路,交通要道口早晚高峰出现几十辆车在等几个慢悠悠的行人现象等,存在资源浪费、环境污染。

    为此,我建议

    1、加大对行人、电动车、三轮车等交通参加者的宣传力度及长效管理机制,在有信号灯的路口对不按信号灯行驶的行人、电动车等予以处罚。

    2、在交通要道路口,比如老街、南站、金鹰等建过街天桥或安装过街红绿灯,减缓交通运行压力。

    3、减少过短距离的过街道口及斑马线的数量。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统