江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于提升社区治理能力的建议
发布日期:2021-05-06 浏览次数:

jy2021018

主办单位:民政局

会办单位:组织部;住房城乡建设局

姓名

详细地址

联系电话

葛银余

泰州市人大常委会环资城建工委主任

18606118566

 

习近平总书记一直关心关注城乡社区,高度重视城乡社区治理工作,提出了一系列关于城乡社区治理工作的新观点新论断。市委、市政府高度重视社区治理工作,成立社区建设和管理指导委员会,定期召开联席会议,统筹推进社区治理工作,全市社区治理模式不断创新,治理工作稳步推进,取得了较好的工作成效。但基层社区仍然存在人才、人手不足、解决问题力量不强等问题,部门社会治理任务和要求层层传递,增加了社区治理的难度。为此提出以下建议:

(一)进一步强化党建引领。基层党组织是社区治理的组织者,要旗帜鲜明坚持党的领导,持续整治软弱涣散党组织,切实增强社区党组织的凝聚力。社区干部的能力水平直接决定治理水平,要把这支队伍管好用好,解决好有人干事的问题。要通过岗位练兵、专题培训等形式,不断提升街道、社区工作人员服务能力和水平。对标学习,精心设计一批特色鲜明、主题突出的党建载体,推行党建责任清单、便民服务清单等措施,让党建有声有色。

(二)进一步加强专业干部队伍建设。针对基层现实,建议用活“人才池”,破解专业干部流动难、选拔难等问题。首先加强社会治理各类专业化人才队伍建设,特别要培养造就素质优良的社会工作专业人才队伍。其次要稳定好现有社工队伍,建立社会工作者激励机制,提高社会工作者的待遇和地位、充分发挥好他们在社会治理中的积极作用。此外,要围绕“育、选、用、管”等关键环节,大力实施干部队伍专业化培养,完善专业化人才选拔方法。立足改革发展需求,科学划分专业干部类别,努力做到干部能力与岗位需求相适应。

(三)进一步强化法治引领。以《泰州市住宅物业管理条例》颁布实施为契机,积极推行企业化物管、居民业主自管、街道社区托管三种模式,以市场化管理模式为主体,居民业主自管为补充,街道社区托管兜底。一是新建小区和次新小区全面实行企业化物管,强化市场机制和信用监管,提升服务水平。二是对现有财政全额出资的老旧小区和拆迁安置小区,引入国有物业企业管理,引导居民建立消费理念,设定3-5年过渡期,逐步推行市场化,分步退出财政资金。三是对基础设施较差、确实不具备条件的少数老旧小区,由街道社区组织居民业主出工出资,实行自管,可以给予部分财政奖补资金,落实基本的保洁、保亮、保修事务。

(四)进一步落实责任清单。推行政社互动,规范社区事务准入清单和合法性审查措施,开展“社区万能章”治理专项行动。加强乡镇政府服务能力试点建设,推进乡镇综合行政执法改革,整合下沉到街道的城管、综治、安全等专业执法力量,实现一支队伍管执法,形成“街乡吹哨、部门报到”的工作新模式,为社区工作者减负减压,回归社区自治本能。

(五)进一步提高智能化服务水平。继续加大智慧社区建设力度,借助科技力量来做精做细基层社区治理工作。探索构建物业管理集成系统,将停车场管理、闭路监控管理、门禁系统、居民消费、电梯管理、保安巡逻、远程抄表,自动喷淋等相关社区物业的智能化管理,进行有机融合。同时根据全市老龄人口比例偏高的现状,围绕老人的生活起居、安全保障、保健康复、医疗卫生、心理关爱等需求,构建社区远程监控、实时定位的信息监测、预警和自动响应的智慧服务和管理系统,满足老人自助式、个性化的需求。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统