江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于学前教育高质量发展的几点建议
发布日期:2021-05-06 浏览次数:

jy2021002

主办单位:教育局

会办单位:编办;财政局;发改委

姓名

详细地址

联系电话

杨延慧

泰州市凤凰东路56号市人大大楼

13615170020

 

“人生百年,立于幼学”。学前教育是基础教育的启蒙阶段,是培养孩子良好的习惯,使孩子健康快乐地成长的关键。目前我市学前教育持续发展,优质资源不断扩大。2012年以来,全市共新(改扩)建公办园180所,创成省优质园272所、占比86.62%,连续4年位居全省第一;扩大幼师编制供给,幼师队伍不断加强,至2019年底,公办园中全额拨款事业编制教师占比达到33.74%,列全省第4位(2012底列全省第11位);加大课程基地评估力度,建成省、市级课程游戏化基地103个,保教保育质量全面提升。但随着城镇化进程加快和二胎政策的全面放开,入学需求不断增加,入托入园数量不足。好的幼儿园更是一席难求。“入园难,入园贵”现象仍然存在。主要问题是:

一、 布局不合理资源分布不平衡

目前,我市虽然学前教育资源配置率有71.27%,但在老百姓的心中只有市幼、城东小学幼儿园以及亲子园为数不多的几个优质幼儿园。每年招生都是摇号决定生源,好多老百姓望园兴叹。加之城市开发建设中对教育资源的规划建设重视不够、欠债太多,现有城区公办学前教育资源已无法满足现实需要。城北好的幼儿园几乎没有,而城南现在是居住集中区,如济川路以南仅有市级机关幼儿园、泰州市艺术幼儿园2所公办幼儿园,生源爆满,一位难求。且大班额现象严重,好的幼儿园每个班都超核定标准,有的达到五十人之多。城区公办园和普惠性民办园占比较低,既带来了“入园贵”问题,也拉低了学前教育整体水平。

二、 城市农村学前教育发展不平衡

农村幼儿园设施不配套、规模小,不分年龄大小设置学前班,同时存在幼儿师资力量薄弱,学历低、职称低、收入低、老年化等问题。

三、 幼儿园收费缺乏科学合理标准

民办幼儿园与公办幼儿园收费标准与收费体制不同,公办幼儿园按照政策法规以及幼儿园的核定等级统一收费。民办幼儿园则是根据自已的实际办学条件来进行,收费乱象。一般民办园是公办园的3-5倍。

四、 学前教育师资队伍不强编制不足

公办幼儿园普遍存在教师缺编(一个班只有一位在编教师)。民办幼儿园专业素质不高,还有就是聘用的退休幼儿教师,年龄偏大,教学理念跟不上时代要求。

如何把学前教育办成人民满意的教育,这就必须深化学前教育供给侧改革,大力发展高质量的普惠性幼儿园,体现新时代学前教育公正、公平和公益的价值追求,积极回应老百姓“有园上,园好上,上好园”的需求。为此建议:

一、统筹规划合理布局。要按照省政府对设区市高质量考核指标的要求,进一步压实各市(区)政府发展学前教育的主体责任,要求各市(区)将小区配套幼儿园建设纳入公共管理和公共服务设施建设规划,并作为首期开工建设项目,重点突破资源配置不平衡不充分问题。主城区当务之急是要切实解决幼儿园规划建设不到位、小区配套园建设移交和使用不到位问题。加快老小区配套园“空白区”建设,严格督促新建小区依标配建幼儿园并按属地无偿移交教育部门举办公办园或普惠性民办园。通过利用闲置校舍改建或在小学增设幼儿园等形式,建成一批公办幼儿园,不断扩大公办学前教育资源。

二、切实加强教师队伍建设。高质量的教育需要依靠高素质的教师队伍。针对幼儿师资力量薄弱问题,要全力提高幼儿教育队伍,通过“归队、转岗、充实、提高”的思路,大力加强幼师队伍建设,提高师德素养和保教水平。“归队”就是让幼师毕业的教师回归幼师队伍;“转岗”就是从小学教育中选拔具有亲子知识能力,热爱学前教育的教师经过培训转岗从事幼教工作;“充实”着力提高全额拨款事业编制教师占比,通过公开招聘吸纳优秀毕业生及非公办教师择优入编等措施,增加公办全额编制教师总量;“提高”开展幼儿教师队伍的培训,使他们更新理念,开阔视野,丰富经验。提高公办园中的编外教师待遇,足额足项为教师缴纳五险一金,不断提高工资待遇,确保工资水平不低于当地最低工资标准的1.5倍基础上,加大民办幼儿教师的培养,将民办学校教师的评先评优、职称晋升与公办学校教师一视同仁。

三、加大财政对学习教育的投入力度。学前教育经费要纳入政府财政预算并实现预算单列。不断加大财政对学前教育的投入力度,探索建立一套规范财政投入、分配、保障机制。切实落实《泰州市普惠性民办幼儿园认定和管理办法》,进一步完善普惠性民办园认定标准、补助标准及扶持政策,可拨付生均公用经费,采用专项补助、减免房租、派驻公办教师等方式,加大普惠性民办园的政策、经费保障力度。

四、制定标准规范收费。在民办学前教育的发展中,需要制定科学的收费标准。要针对民办园建设标准和办学水平以幼儿生均保教成本为主要指标,进行成本核算、等级评定,制定不同的收费标准,确定幼儿园的收费标准,严格控制不合理的收费现象,给予指导价格。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统