江苏人大 | 市委市政府
首页
>>代表之窗>>代表建议
关于促进医药城加快发展的几点建议
发布日期:2021-05-06 浏览次数:

jy2021001

主办单位:发改委

会办单位:组织部;地方金融监督管理局;医药高新区

姓名

详细地址

联系电话

陈扣喜

泰州市人大常委会

15052801299

 

史立军书记在市委五届十一资料次全会讲话中指出,要“举全市之力建设中国医药城,打造全国领先的地标产业”,这是对泰州“中国医药城”建设重要性认识的再回归。经济社会发展规律启示我们,一个地区、一个城市发展的后劲,来自于自身产业及其技术的优势,这种优势必然是错位的而不是同质的、是资本化高技术门槛而不是对现有技术的简单延伸,从这个意义上说,推进泰州“中国医药城”建设,对于我市甚至我省“十四五”期间实现产业升级转型都具有十分重要的带动作用。应该说,通过十五年的接续奋斗,泰州“中国医药城”建设已经初具规模,园区规划、项目招引等逐步走上正轨,政策体系正在完善。但也要看到,由于医药城建设的特殊性,泰州“中国医药城”建设离“中国第一、世界有名”目标,还有较大的差距。尤其是,虽然我市出台了一系列政策来支持支撑医药城的发展,但从实际情况看,这些政策还需要进一步完善。本人认为,完善政策体系的目标导向应该是“技术更愿意到泰州集聚、项目更愿意到泰州落户、人才更愿意到泰州安家、同行更愿意到泰州交流”,真正使泰州“中国医药城”成为中国生物医学领域技术研发和生产中心。

一是要加快完善打通“从项目研发到落地转化”最后一公里的服务政策体系。系统整合多年来部省共建的政策体系,加快推进公共服务平台的完善,构建完善从临床前药学研究、临床研究、申报注册、生产工艺开发、药品销售推广等药品全生命周期的政策体系,并认真研究解决当前政策体系中的“盲点”、“堵点”,通过“平台化、专业化”途径,解除科研院所、企业的后顾之忧。

二是要加快完善项目招引政策体系。要围绕“引得进、留得住、早达产”的目标,出台具有泰州特色的项目招引优惠政策,重点从改善营商环境、打造服务高地的角度,优化完善政策体系。要围绕招引龙头企业、权威院所,出台差异化政策。要从完善产业链的高度,认真研究思考市域内产学研和产业配套的优惠政策,整合全市优势资源,实现从产品优势到产业优势的跨越。

三是要加快完善资本链服务政策体系。加快专业化、市场化、资本化运作,研究出台企业上市优惠政策措施,提升园区资本化运作水平,加快在资本市场形成泰州医药板块。要积极引进风投基金入驻,积极构建多元的投入机制。

四是要加快完善人才引进政策体系。针对目前存在的引进难、留住难等问题,对已出台的政策开展“回头看”,一看落实了没有,二看适不适用,在此基础上对存在的突出问题及时优化完善。要把政策重心从“引得进”转到“留得住、用得上、能安心”上,政策的关注点从物化的政策到人文的关怀上,既要体现人才的专业价值,更要体现人文关怀,努力使不同的人才都有施展才华的舞台,都能做到安居乐业。

五是搭建常态化的沟通联系平台。尽快搭建园区与机关职能部门、园区企业与园区职能部门的沟通联系平台,常态化研究处理有关项目实施、政策落实等过程中的问题,明确各方面工作职责,使平台成为发现问题、解决问题的平台,成为协调上下、沟通左右的渠道。同时要重视与国内外同行业的联系,积极在园区搭建成果发布、同行交流的平台,不断提升泰州“中国医药城”国内外的知名度和影响办。

 



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统