江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组来泰调研
发布日期:2021-05-14 浏览次数:

5月11日至12日,全国人大常委会副委员长吉炳轩率调研组来泰调研种质资源保护和育种创新及基层人大工作。

全国人大常委会委员、全国人大农业与农村委员会副主任委员刘振伟,全国人大农业与农村委员会委员张沁荣,中央纪委国家监委驻全国人大机关纪检监察组组长、全国人大常委会机关党组成员王立山,全国人大代表何健忠、吴惠芳等参加调研。省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强,省人大常委会副秘书长朱有华,市委书记、市人大常委会主任史立军,市委常委、秘书长张余松,市人大常委会常务副主任、党组副书记杨杰,市人大常委会副主任臧大存,秘书长李卫国等陪同。

江苏红旗种业股份有限公司是集稻、麦、玉米品种“育繁推”于一体的国有控股种子企业,现有科研育苗基地929亩,良种生产基地10多万亩。吉炳轩详细询问了公司的研发、销售情况,在公司培育的良种麦田里,认真察看了麦子的长势。他希望红旗种业公司进一步推动种业科技创新,加大种质资源保护,强化种子品种管理,加强种子质量监管,在良种研发、试验、推广、经营上创造更多的经验。

位于泰州农业开发区的国家级水禽基因库和国家级姜曲海猪保种场是江苏农牧科技职业学院承担建设的国家首批畜禽遗传资源基因库和首批国家级种质资源保种场。吉炳轩听取了水禽基因库、姜曲海猪保种场建设情况介绍,饶有兴趣地参观了基因库搜集和保存的地方水禽。他希望江苏农牧科技职业学院进一步创新职业院校办学特色,坚持产学研紧密结合,继续提升种质资源保护能力,为全国开展水禽种质创新工作提供更加丰富的品种资源,为养猪业发展作出更大的贡献。

姜堰区三水街道大杨万亩农场是江苏省现代农业(稻麦)产业技术体系核心基地,每年集中展示稻麦新品种50多个、种植示范新技术20多项、示范应用新产品20多个。吉炳轩仔细听取了育种情况介绍,希望姜堰区大胆尝试新的育种模式,为面上探索形成更多的经验做法。

随后,吉炳轩一行来到三水街道小杨人家,了解特色田园乡村建设情况。小杨人家项目是江苏省特色田园乡村建设首批试点村,目前初步实现了“生态优,产业兴,活力强”的建设目标。吉炳轩肯定小杨村实施农村宅基地“三权分置”改革、激活乡村发展活力取得的成效,希望小杨村进一步加大农业结构调整,大力发展乡村旅游,促进农民增收。

江苏省人大代表孙飞现为姜堰区沈高镇河横村党委委员、村委会副主任、汉土家庭农场负责人。2019年初,孙飞将个人特长与代表职责相结合,创建了为农服务工作室,成为履行代表职责、发挥代表作用的生动样板。“农村广阔天地大有作为,希望你在农村创造出更好的业绩!”吉炳轩勉励孙飞继续发挥特长,尽心为村民服务,把为农服务工作室打造成传授农业科技的讲台,推广先进模式的展台,推行网络销售的前台,联系服务选民的平台。

面对新形势新要求,姜堰区娄庄镇人大创新推出三心工作法,即“同心”同行,增强人大向心力;“连心”连情,增强人大凝聚力;“暖心”暖民,增强人大感召力。吉炳轩对此给予充分肯定:“三心工作法将人大工作与代表和选民紧密联系心连心,值得总结推广!”在娄庄镇人大代表工作室,吉炳轩还听取了泰州市、姜堰区人大预算联网监督工作情况介绍,对我市预算联网系统实现互联互通、实施全过程穿透监督的做法表示肯定,希望我市人大进一步拓宽监督渠道,创新监督方式,履行监督职责,提高监督质效,助推经济社会平稳健康发展。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统