江苏人大 | 市委市政府
首页>>领导讲话
在全市深入学习贯彻习近平法治思想推动地方人大工作实现新发展座谈会上的讲话
发布日期:2021-04-30 来源:人大 浏览次数:

杨  杰


同志们:

    召开这次座谈会,主要基于以下几个方面的考虑:一是去年11月16日-17日,中央全面依法治国工作会议召开,正式确立了习近平法治思想,这对做好新时代地方人大工作具有重要指导意义,我们要深入学习领会,吃透精神实质,把握实践要求,增强贯彻落实的思想行动自觉;二是本月23日-24日,省人大召开了深入学习贯彻习近平法治思想推动地方人大工作高质量发展座谈会,省委娄勤俭书记作了批示,省人大李小敏常务副主任对学习贯彻习近平法治思想、在新的起点上推动人大工作高质量发展明确了要求,我们要及时学习传达,认真抓好落实;三是市县人大明年初将要换届,本届人大工作的经验做法、特色成效,有必要认真回顾总结,相互交流借鉴,进一步深化对人大工作规律的认识和把握;四是去年年底,因时间冲突,人大工作交流研讨会没有能作出安排,今天也是补上这一课。

对开好这次会议,市委高度重视,史立军书记专门作了批示,指出:近年来,全市各级人大坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕中心大局,积极担当作为,不断创新实践,为助力开创幸福泰州高质量发展新局面作出了人大贡献。担当新使命、奋进新征程,各级人大要深入学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,坚决扛起“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,扎实开展党史学习教育,用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作;不断提升立法、监督以及代表工作水平,更好地推动经济高质量发展、社会高效能治理、群众高品质生活;切实加强履职能力建设,努力在把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局中展现更大作为、作出更大贡献,以优异成绩庆祝党的百年华诞!

刚才,各市(区)人大都作了很好的发言,交流了本届以来各自工作的经验做法、特色亮点,充分展示了实践成效、履职风采,可以说,为全市人大工作高质量开展,跻身全省第一方阵,凝聚了合力、贡献了力量。

在大家交流的基础上,我再讲三点意见。

一、提高站位,深刻认识习近平法治思想是新时代人大工作的根本遵循

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,从坚持和发展中国特色社会主义全局和战略的高度,定位法治、布局法治、厉行法治,把全面依法治国纳入“四个全面”战略布局,创造性地提出了全面依法治国一系列新理念新思想新战略,形成了习近平法治思想。栗战书委员长强调,全国人大和地方各级人大要把学习宣传贯彻习近平法治思想作为当前和今后一个时期的重要政治任务,吃透基本精神、把握核心要义、明确工作要求,牢牢把握全面依法治国的政治方向、重要地位、工作布局和重点任务,发挥好在全面依法治国中的职能作用。3月18日,省委娄勤俭书记在全面依法治省工作会议上,3月29日,市委史立军书记在全面依法治市委员会会议上,都对学习贯彻习近平法治思想提出明确要求。

(一)要充分认识习近平法治思想的重大意义。党中央召开全面依法治国工作会议,在法治中国建设进程中具有里程碑意义。这次会议最重大的成果是确立了习近平法治思想在全面依法治国工作中的指导地位。习近平法治思想内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,从历史和现实相贯通、国际和国内相关联、理论和实际相结合上,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,标志着我们党关于法治建设的理论和实践达到新的高度。这一重要思想产生于全面依法治国的实践中,又对全面依法治国具有重要指导作用,是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化的最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是全面依法治国的行动指南。我们必须深刻把握其政治意义、理论意义、实践意义,切实增强学习贯彻的思想自觉、政治自觉和行动自觉,做到学思用贯通、知信行统一。

(二)要准确把握习近平法治思想的核心要义。习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的“法治篇”,其主要内涵集中体现为“十一个坚持”,即坚持党对全面依法治国的领导,坚持以人民为中心,坚持中国特色社会主义法治道路,坚持依宪治国、依宪执政,坚持在法治轨道上推进国家治理体系和治理能力现代化,坚持建设中国特色社会主义法治体系,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,法治国家、法治政府、法治社会一体建设,坚持全面推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持统筹推进国内法治和涉外法治,坚持建设德才兼备的高素质法治工作队伍,坚持抓住领导干部这个“关键少数”。这“十一个坚持”,深刻回答了全面依法治国由谁领导、依靠谁的问题,为什么要全面依法治国的问题,全面依法治国如何谋篇布局、如何重点突破的问题,如何正确处理全面依法治国重大关系的问题,全面依法治国需要什么保障的问题,等等。我们要通过深入学习领会,做到知其然、知其所以然、知其所以必然,不断提高思想理论武装和实践运用能力。

(三)要深刻领会习近平法治思想的重要指导作用。人大及其常委会担负着宪法法律赋予的立法、监督、重大事项决定、人事任免等职权,在全面依法治国中有着独特优势、重要作用。习近平总书记提出的“十一个坚持”部署要求,都与人大工作密切相关,需要通过人大立法、监督等来推动、来保障。我们要把握根本原则,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一;把握主要任务,为建设中国特色社会主义法治体系作出人大贡献;把握基本方针,积极推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;把握有机结合,将习近平法治思想与习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想融会理解、一体贯彻;把握“关键少数”,发挥人大领导干部的带头、带领和带动作用,切实用习近平法治思想指导、推动新时代人大工作创新发展、与时俱进。

二、认真回顾,总结提炼我市人大工作的实践经验、创新成效

今年是本届市县人大履职的第五年。近五年来,全市各级人大凝心聚力、精准发力,创新实践、成效显著。通过大家刚才的交流,结合平时的调研了解,总的感觉这五年,全市各级人大围绕中心、服务大局“不简单”,真抓实干、探索创新“不容易”,担当作为、争先进位“不平凡”,一系列实践经验、创新举措和工作成效是推动我市人大工作高质量发展的重要基础和宝贵经验,需要认真总结、精心提炼。概括起来,集中体现了我市人大的特质

(一)体现了高度自觉的政治站位。全市各级人大始终把党的领导贯穿于人大工作的全过程、各方面,牢牢把握人大工作正确政治方向。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引。结合人大工作实际,深入学习贯彻习近平法治思想、习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作,全市各级人大工作都更坚实、更自觉地举起思想之旗、铸造精神之魂,有力推动人大工作迈上了新的高度。二是坚持党对人大工作的全面领导。坚决贯彻落实中央和省市委重大决策部署,特别是在关于加强县乡人大工作和建设、讨论决定重大事项、预算审查监督重点向支出预算和政策拓展等方面,贯彻有力、落地有声,取得了新突破、新成效。同时,各级人大都认真执行重大事项向同级党委请示报告制度,确保人大各项重点工作、重大活动都在党委领导下进行。三是坚持发挥人大常委会党组重要作用。人大常委会党组切实履行把方向、管大局、保落实的政治责任,确保立法紧扣改革发展大局,监督紧贴中心工作、民生热点,重大决定紧跟党委意图,人事任免坚持党管干部原则,使地方国家权力机关成为坚持党的领导、贯彻党的意图、执行党的决定的坚强阵地。

(二)体现了服务大局的履职担当。围绕改革发展大局,切实找准人大履职的切入点、着力点和结合点,充分发挥人大推动改革创新、服务社会民生的积极作用。一是深入贯彻创新发展理念。近年来,市人大专题询问创新驱动发展、科技进步法实施等情况,督查农业科技创新和应用、科技支农强农富民等情况,发力推动用好科技创新政策,赋能地方高质量发展。靖江人大围绕特色产业园区打造、推进智能制造等深入调研、刚性监督,着力提升地方产业竞争力。二是积极贯彻协调发展理念。市和各市(区)人大组织野生动物“一法一决定”执法检查等,助力统筹疫情防控和经济社会发展;以专项督查乡村振兴、特色田园乡村建设等情况,扎实推进城乡协调发展。兴化人大专题调研优化镇村布局情况,为党委决策提供重要参考。三是有力贯彻绿色发展理念。全市各级人大围绕污染防治攻坚战,上下联动,连续开展大气、水体、土壤污染防治法执法检查,助力打好蓝天、碧水、净土“三大保卫战”。泰兴人大旗帜鲜明地提出了“生态人大”的理念,专门作出加强生态文明建设的决议,连续四年督促畜禽养殖污染治理,持之以恒推进生态环境有效改善。四是大力贯彻开放发展理念。市人大高度关注营商环境建设和开发园区改革发展,专项评议、专题询问“优化营商环境、服务民营经济”工作情况,专题督查园区深化改革和“三比一提升”行动情况,力促园区转型升级、提质增效。高港人大紧扣“四个高港”建设,推动优化营商环境,建强平台载体,提升开放水平。五是切实贯彻共享发展理念。市人大深入监督推进精准扶贫、开发扶贫、脱贫攻坚,持续监督推进学前教育、基础教育、职业教育、高等教育,连续监督推进养老服务体系建设、公共医疗卫生服务体系建设等,推动让发展成果惠及广大人民群众。姜堰人大紧盯民生痛点、堵点,创新监督方式方法,尽力为群众办实事做好事解难事。六是牢牢贯彻安全发展理念。市和各市(区)人大以“钉钉子”精神,深入开展安全生产“一法一条例”执法检查,聚焦重点领域、重大隐患、重要场所精准督查,有力推动提升全市本质安全水平、筑牢安全生产底线。海陵人大紧盯东部市场等重点场所,持续开展安全生产专项督查,力促落实整改措施,推动消除安全隐患。

(三)体现了人民至上的为民情怀。坚持以人民为中心的履职理念,把密切联系群众作为履职之基,把替人民代言作为职责所系,把为人民谋利作为使命所在,着力推动解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。一是紧紧依靠人民群众。立法广泛征求群众意见,监督注重听取群众建议,特别是在重大议题实施过程中,如在开展水污染防治法和水环境保护条例执法检查时,组织“五级人大代表带法回选区,助力打好‘碧水保卫战’”活动,汇聚民智民力推动污染突出问题的解决,得到了栗战书委员长的肯定。县乡人大全面推行民生实事代表票决制,推动民生实事从“为民做主”转变为“由民做主”。海陵人大全面建立街道选民代表议政会制度,补齐了街道人大监督工作的短板,为群众参与基层治理提供了平台载体。二是密切联系人民群众。随着“双联”制度的深入实施,代表联系群众的机制平台不断创新。市人大探索建立代表“微调研”机制,组织代表围绕复工复产、老旧小区整治等专题,察民情、听民声,推动解决了一批群众烦心闹心、企业关心关注的“百姓小事”,得到全国人大常委会办公厅《联络动态》的肯定推介。在高港人大先行先试的基础上,我市在全省率先制定出台了人大代表工作站(人大代表之家)地方标准,扎实推进“站(家)”规范化标准化建设,使代表联系群众更便捷、更有效。靖江人大创新建立80多个代表联系选民微信群,实现代表联系群众“全天候”“零距离”。三是不断造福人民群众。市人大通过开展“五级人大代表回选区访选民、助力排查解决突出民生问题”等活动,深入了解群众所思所盼所忧所急,并形成建议做好交办督办,有力促进破解居家养老服务、城乡污水处理等民生难题。高港人大建立“百姓小事”代表督办机制,用一件件“抓得上手、落得下地”的“百姓小事”补齐民生短板。姜堰人大开展“有事请找我,办事请看我”主题活动,组织代表立足本岗位常态化为群众办实事、做好事、解难事。

(四)体现了争先创优的奋斗姿态。这里通报一个情况。去年,市人大在省委党建考核人大工作部分名列全省第三,在市委党建考核工作中名列全市第一。近期,市人大办获评“骏马奖”。各市(区)人大在年度考核中也都取得了出色的成绩,第六名与第一名之间分数相差不大,主要是加分项上拉了点距离。这些成绩的取得,是全市人大的共同荣耀。取得这样的成绩,一是工作做得实。省人大常委会李小敏主任在座谈会讲话中,有五处肯定我市人大工作,包括作出关于促进高等教育事业高质量发展的决议,专题询问农村医疗卫生服务体系建设情况,在开发区建立人大代表联席会议制度,设立青年干部“我之见”论坛,还有姜堰区把养老服务保障列为民生实事重点项目。当然,我们还有立法工作的“泰州特色”、预算联网监督的“泰州经验”、人大代表工作的“泰州示范”等,省人大就相关工作在我市召开现场推进会,省人大领导在不同场合都给予了充分肯定。同样,各市(区)人大工作也都可圈可点、亮点纷呈,不少创新举措在市内外、省内外产生了较大影响,有力展示了我市人大工作整体实力和良好形象。二是整体水平高。人大工作的创新在基层、活力在基层,实效也体现在基层。比如在监督工作方面,兴化人大创新做好“监督+”文章,形成监督工作链条,提升了监督刚性。比如在审议意见处理上,泰兴人大出台了督办办法,每年在常委会会议上对“一府一委两院”审议意见处理情况开展全面督查,增强了监督实效。三是自身建设强。海陵人大突出“人大工作示范区”定位,系统制定了50多项制度,并有序推进、深入实施,取得了较好的效果。姜堰人大每年召开镇(街)人大工作会议,统一部署、整体推进。兴化人大注重加强干部培养交流,有效激发履职活力。泰兴人大切实加强干部教育培训,不断提高履职能力。靖江人大高标准建设信息平台,较好提升了人大工作信息化水平。

三、履职尽责,不断开创新时代我市人大工作新局面

在迈进“十四五”发展新阶段、开启现代化建设新征程之际,习近平总书记视察江苏并赋予“争当表率、争做示范、走在前列”的重大使命;江苏省委提出了泰州打造“令人向往的‘幸福水天堂’、崛起中部的产业增长极”的发展定位;市委明确了推进“幸福泰州高质量发展”的重大举措。面对新形势、新任务、新要求,全市各级人大要立足新起点,奋进新征程,突出工作重点,理清工作思路,把握工作节奏,把党史学习教育作为重要政治任务,融入人大工作全过程、各方面;把党史学习教育的实际成效,转化为履职尽责的思路举措,扎实推动地方人大工作在新的起点上高质量发展。

(一)要强化法制有效供给,更好发挥规范引领作用。立法是人大首职,要突出立法重点,紧扣改革发展要求、社会治理难题、人民群众关切等,加强重点立法需求研究,科学确定立法项目,坚持急用先立,需要什么就规定什么,需要几条就定几条,以“小切口”解决大问题,为高质量发展走在前列提供有力法制保障。要提高立法质量,要总结“垛田保护条例”的立法经验,按照精细、特色、创制的要求,抓好今年河长制工作条例、献血条例的立法工作,充分发挥人大主导作用,充分发挥立法研究院、立法咨询专家委员会等智囊作用,将两部法规条例打造成精品力作,确保所立之法适用、管用、好用。要凝聚立法合力,在发挥人大主导作用、调动部门立法积极性的同时,要充分依靠市(区)人大及乡镇(街道)人大以及基层立法联系点的立法支撑作用,各市(区)人大虽然没有立法职权,但有配合立法的责任,有督促在本区域贯彻实施地方性法规的职责,希望各市(区)人大要在地方立法工作上提供更多助力、作出更大贡献。

(二)要坚持正确有效监督,更好发挥督查推进作用。监督工作是各级人大开展最经常、形式最多元、作用最直接的履职形式。要紧扣发展主题抓监督,按照年度工作要点安排,扎实推进年度各项监督议题的有序实施。特别是今年明确上下联动的固体废物污染环境防治法执法检查,以及乡村振兴战略和政府民生实事项目实施情况专项工作评议,相关工委要加强与省人大的沟通对接,进一步靠实工作方案,确保有序有力有效实施;各市(区)人大要根据统一部署,过细做好各项准备工作,特别是接受委托检查的市(区)人大,要严格标准,依法推进,确保为市人大执法检查提供高质量的基础材料,真正发挥人大“法律巡视”监督利剑作用。要多措并举强监督,既要敢于监督,又要善于监督,在统筹使用审议专项工作报告、专题询问、执法检查、专项工作评议等形式的基础上,可以考虑把监督关口前移,通过专题调研、组织视察等形式,多给党委和“一府一委两院”出点子、提建议,变事后监督的“冷面孔”为事前提醒的“热心肠”,为高质量发展“鼓与呼”,为解决民生问题“推与督”。要注重效果实监督,因为即将面临换届,下半年工作重心将侧重为换届选举做准备,今年各项工作要紧前不紧后,除法定议题外,尽可能在三季度完成年度各项监督议题。同时,要对本届以来的监督情况做个梳理,对已经实施监督的,不能“一督了之”“一审了之”“一交了之”,要跟踪督办、一督到底,彰显人大监督的权威性;对一届以来都没有涉及到的部门,要通过调研、视察等形式,全面过一过、推一推,体现人大监督的系统性。

(三)要依法决定重大事项,更好发挥支持支撑作用。依法讨论决定重大事项,是宪法和法律赋予人大的一项重要职权,是人民依法管理国家事务、管理经济和社会事务的重要形式。一定要按照中央和省市委相关文件精神,紧扣党委重大决策部署、法律法规明确要求、民生重大事项等,依法有序作出决议决定。需要强调的是,在行使重大事项决定权过程中,程序性决定要体现严肃性,比如依法对年度计划、预算进行调整,不能同一年度一调再调,不能到快要向人代会报告了,才来调整,这样处理是极不严肃的。实体性决定要具有前瞻性,围绕事关推进改革发展、涉及重大民生问题的决议决定,要确定大目标、明晰大思路,抓关键环节、提重点措施,不能自说自话,纠缠细枝末节,要让政府能操作、好操作,有操作空间。政府重大决策前向本级人大报告要注重规范性,要严格执行有关文件规定精神和工作制度,建立沟通协调机制,完善年度报告计划,规范报告基本程序。同时要抓好督促落实,确保人大决议决定落到实处、收到实效。

(四)要提升代表工作质效,更好发挥代表主体作用。人大工作的主体是代表,活力看代表,成效在代表,要切实把代表工作作为常委会全局性、基础性工作来抓。要着力构建“大代表工作”格局。加强组织协调,形成常委会统一领导、代表工作机构综合协调、人大及其常委会专工委和办事机构共同参与的生动局面。要扩大代表对常委会工作的参与面,更多地邀请基层代表参加常委会学习培训、调研视察、执法检查等活动,让全体代表都有机会“露露面”“亮亮相”。要合力打造代表工作特色品牌。要加快推进人大代表工作站(人大代表之家)规范化建设,确保实现全达标、全覆盖,保证平台作用充分发挥,使人大工作深深扎根基层。要依托五级人大代表“回选区访选民”活动平台、“微调研”工作机制等,深化各类人大代表主题活动,形成特色,取得成效。今年五级人大代表集中履职活动近期就要启动,结合党史学习教育要求,明确的活动主题是“我为群众办实事”,请各市(区)人大按照市人大制定的活动方案和部署要求,认真组织实施。要扎实做好换届选举准备工作。按照中央和省市委部署要求,根据法律法规最新规定,周密制定工作预案,尽早谋划换届选举工作中的组织机构建立、业务培训指导、科学划分选区、准确登记选民及广泛宣传发动等具体事项,确保选举工作有条不紊、依法高效。

(五)要强化自身建设,更好发挥服务保障作用。加强常委会自身建设、打造高效能人大机关,是常委会履职行权的重要基础和有力保障。当前,在全面组织党史学习教育,大力开展机关党的建设、作风建设、队伍建设,扎实推进“走在前、作表率”模范机关创建的同时,要以党建考核为“指挥棒”,努力干出新成绩。不管是省对设区市的考核,还是我们对市(区)的考核,要求越来越高,竞争越过越激烈,压力越变越大,希望大家高度重视、认真对待。市人大常委会各委办室、各市(区)人大一定要总结去年考核工作的经验得失,明确在全省“保五争先”的总目标和各自的创争目标,细化考核要求,分解目标任务,落实有力举措,坚持抓早抓实,把各项指标要求融入到全年工作中去,一项一项抓推进,一条一条抓落实,确保结果让党委满意、群众满意、自己满意。要以创新实践为“主动力”,不断探索新路径。继续强化观念创新,在实际工作中不断研究新情况、探索新思路、推出新举措,推动人大工作在创新中发展;继续强化制度创新,有重点、有选择地探索人大依法履职运作机制,健全和完善相关制度;继续强化方式方法创新,使人大工作更加适应改革发展大局的需要,更加适应人民群众幸福美好生活的需要。要以崇尚实干为“风向标”,奋力谱写新篇章。全市各级人大要把党史学习教育与助推幸福泰州高质量发展融会贯通,把依法履行职责与推进“一高两强三突出”、建设人民满意的幸福泰州融会贯通,凝聚合力,积极作为,努力以“争当表率、争做示范、走在前列”的奋斗激情,奏响新时代我市人大工作最强音,以优异成绩向建党100周年献礼!



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统