江苏人大 | 市委市政府
首页>>人大要闻
致全体选民的一封信
发布日期:2021-10-11 浏览次数:

各位选民:

大家好!根据宪法和法律有关规定,全市县乡两级人民代表大会将于2022年1月换届,2021年12月依法直接选举产生县乡两级新一届人大代表。这是全市人民政治生活中的一件大事,是社会主义民主政治的重要实践,是发展全过程人民民主的重要体现。每位选民都要倍加珍惜并依法行使自己的民主权利,以主人翁的自觉,积极投身到换届选举活动中来。

积极参加选民登记。我市今年首次采用选民登记信息管理系统。凡年满十八周岁、具备选民资格的中华人民共和国公民,应在各县乡选举委员会规定的时间内,主动进行选民登记。选民的法定年龄统一按照选举日12月15日(含本日)计算。选民名单将在11月25日前张榜公布。

积极参加代表候选人的推荐和协商。根据选举法规定,选民十人以上联名可以推荐代表候选人。当推荐的代表候选人人数超过选举法规定的差额数时,则要由选民小组经过酝酿、讨论、协商,根据较多数选民的意见,确定正式代表候选人名单。选民在推荐和协商代表候选人时,应充分考虑代表的素质和结构要求,把能够真正代表人民意志参与管理国家和社会事务的人确定为正式代表候选人,名单于12月8日前公布。

积极参加投票选举。每一位选民应当在本选区规定的时间内主动前往投票站或参加选举大会进行投票选举。因外出等特殊情况不能到投票站或选举大会会场投票的选民,可以书面委托自己信任的选民代为投票。每一位选民接受的委托不得超过三人,且必须按照委托人的意愿填写选票并进行投票。

积极维护选举权利。选举的权利是宪法和法律赋予的,也是受宪法和法律保护的,每一位选民都享有平等的选举权利。在选举中,任何组织和个人不得干涉选民自主表达意志和自由投票的权利,不得追查选民的投票情况,不得对选民进行打击报复。坚决防止和严肃查处拉票贿选等严重违反换届纪律问题。

各位选民,选举权和被选举权是宪法赋予每一位选民的基本权利,是人民当家做主的重要体现。让我们迅速行动起来,依法行使民主权利,自觉维护法律尊严,切实选举好我市县乡人大代表,确保本次人大换届选举工作圆满完成,为坚持和完善人民代表大会制度,推进社会主义民主政治建设,谱写“强富美高”新泰州现代化篇章,作出我们每位选民的应有贡献!

泰州市人大常委会

选举工作办公室

2021年10月10日


全市县乡两级人大代表直接选举法律知识问答

 

01

选举县乡两级人大代表的选区是如何划分的?每一个选区可以选举多少名人大代表?

选区划分应当坚持便于选民参加选举活动和选举组织工作,便于选民了解代表候选人,便于代表联系选民,便于选民监督代表的原则。选区可以按居住状况划分,也可以按生产单位、事业单位、工作单位划分。选区的大小,按照每一选区选一名至三名代表划分。

 

02

选民如何参加选民登记?选民名单在何时公布?

选民登记按选区进行,经登记确认的选民资格长期有效。每次选举前对本选区上次选民登记以后新满十八周岁的、新迁入的和被剥夺政治权利期满后恢复政治权利的人员,进行选民登记;对迁出本选区的和依法被剥夺政治权利的人员,不列入选民名单,对死亡的人员从选民名单上除名。

计算年满十八周岁的截止时间,以我市确定的选举日12月15日(含本日)为准。出生日期以户口簿或者居民身份证记载的时间为准。

各选区应当设立选民登记站进行选民登记,也可以按单位、村民委员会和居民委员会所辖范围进行选民登记。

选民名单应在选举日的二十日以前公布。

 

03

县乡人大代表候选人是如何产生的?

代表候选人,按选区提名产生。各政党、各人民团体可以联合或者单独推荐代表候选人,并由选举委员会向选区推荐,选民十人以上联名也可以向本选区推荐代表候选人。

选举委员会汇总代表候选人名单后,将代表候选人名单及基本情况在选举日的十五日以前公布,并交各该选区的选民小组讨论、协商,确定正式代表候选人名单。各选区的正式代表候选人名单及基本情况,应当在选举日的七日以前公布。

 

04

选民怎样参加投票选举?

选民根据选举委员会的规定,凭居民身份证或者选民证领取选票。在选民直接选举人民代表大会代表时,选举委员会应当根据各选区选民分布状况,按照方便选民投票的原则设立投票站进行选举。选民居住比较集中的,或者有条件的单位可以召开选举大会进行选举;因患有疾病等原因行动不便的选民,可以在流动票箱投票。


05

直接选举可否代为投票?代为投票有何具体规定?

直接选举可以代为投票。选民如果在选举期间外出的,经选举委员会或者由选举委员会授权选区选举工作小组同意,可以书面委托其他选民代为投票。每一选民接受的委托不得超过三人,并应当按照委托人的意愿代为投票。因传染病疫情正在接受隔离治疗、隔离医学观察的选民,可以书面委托其他选民代为投票,也可以在流动票箱投票。

 

06

直接选举时,如何确定代表候选人当选?

在选民直接选举人民代表大会代表时,选区全体选民的过半数参加投票,选举有效。代表候选人获得参加投票的选民过半数的选票时,始得当选。

选民直接选举县乡两级人民代表大会代表的结果,应当于该选区投票结束的当日或者次日向本选区的选民宣布,并上报本级选举委员会审核。经本级选举委员会根据选举法确认有效后,公布当选代表名单。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统