江苏人大 | 市委市政府
首页
>>监督纵横>>审议意见
关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况报告的审议意见
发布日期:2020-09-03 浏览次数:

2020年8月27日至28日,市五届人大常委会第二十九次会议听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国土壤污染防治法》贯彻实施情况的报告。

会议认为,《土壤污染防治法》实施一年多来,市政府及相关部门对照法律规定,认真落实中央和省市委关于加强土壤污染防治的决策部署,着力推进土壤污染防治工作,全市土壤环境风险得到基本管控,土壤环境质量总体稳定。

会议指出,我市贯彻实施《土壤污染防治法》还存在一些问题和不足,主要表现为:一是法律知晓度有待提高。人民群众对土壤污染防治法律法规和相关科学知识了解不多,对土壤污染治理修复的紧迫性、必要性和重要性认识不足。二是配套政策有待完善。执行法律规定缺乏相应的配套政策,缺少责任认定的具体办法和实施细则,基层执行难度较大。三是投入保障机制有待健全。土壤污染实际治理修复过程中,费用大多由政府自筹解决,社会资本投入很少,地方财政负担较重。四是执法监管能力有待加强。我市土壤环境调查监测力量和技术装备仍然不足,尤其是基层人员力量与工作要求不相匹配,专业技术人员明显偏少。

为此,会议建议:

(一)进一步加强法律宣传。始终坚持以习近平生态文明思想为指引,有针对性地开展土壤污染防治主题宣传教育活动。突出企业主体,面向社会大众,重点加强法律法规及相关政策解读和科学知识的宣传普及,引导公众增强土壤保护意识,自觉主动参与土壤污染防治。

(二)进一步强化责任落实。结合“十四五”规划编制工作,修改完善我市土壤污染防治计划, 细化明确各级各有关部门土壤污染防治工作职责,建立健全土壤环境质量监管体系,推动依法治土管理责任落实到位,形成工作合力。建立市、市(区)、乡镇(街道)三级土壤污染监管网络,强化督查考核,推动属地管理责任落实到位。

(三)进一步推进分类管理。坚持“预防为主,保护优先”的原则,以规划为引领,及时开展土壤环境影响评价,实施分类管理。通过科学化、专业化的技术手段深化农用地土壤污染状况详查工作,摸清底数,重点做好安全利用类地块的风险管控,确保耕地安全和粮食安全。严格执行建设用地土壤污染风险评估和评估报告预审制度,重点做好人居环境风险防范管控,确保人民群众居住健康安全。

(四)进一步提升治理能力。加强执法监管队伍建设,重点充实基层一线力量。深入开展岗位专业技能培训,不断提升土壤污染防治的专业化水平。积极探索多元投入机制,加大投入力度,改进技术装备,强化技术支撑,提高土壤污染防治的科学化水平。加大土壤环境执法监管力度,严格执行土壤环境日常巡查制度,定期监测工业园区、重点企业周边土壤和地下水环境,严厉打击各种违法行为。加强土壤状况详查成果运用,指导各地细化土壤污染防治年度工作方案,增强土壤污染防治的有效性。

    按照《监督法》和市人大常委会执法检查工作方案要求,请市政府于2021年2月将执法检查报告和审议意见的研究处理情况向市人大常委会作出书面报告。



【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统