江苏人大 | 市委市政府
首页>>工作研究
关于加强地方物资储备体系建设的调查与思考
发布日期:2020-09-22 浏览次数:

戈琦  吴文斌  马平

 

2020年上半年,各类突发性事件明显增多,全球新冠肺炎疫情肆虐扩散,防汛抗洪形势严峻,国内外发展态势复杂多变。在此大背景下,加快构建系统完备、科学规范、运行高效、平战结合的地方物资储备体系迫在眉睫。为进一步推进我市地方物资储备体系建设,市人大常委会经工委在分管领导带领下,赴上海市及静安区学习考察,组织市人大代表深入基层进行了调查研究。

一、基本情况

近年来,市政府扎实推进地方物资储备体系建设,市发改委、水利、公安等部门建有专业性的储备仓库,相关部门做到了有人员、有要求、有经费,提升了应对处置各种突发事件的保障能力,特别是新冠肺炎疫情防控期间,全力以赴抓好防疫物资的储备、调度和供应保障等工作,为打赢疫情防控阻击战提供了有力支撑。

(一)积极应对疫情防控。新冠肺炎疫情发生后,我市多方协同,快速响应,第一时间对全市防护物资进行调查摸底,科学制订物资采购计划,主动与10多家企业商家联系,累计向全市提供口罩1947.56万只、一次性防护服2万件、护目镜(面屏)5100副(只)、手套8000余副等,做到防护物资向疫情重点地区、重点岗位倾斜,确保满足抗疫需要。

(二)有效处置突发事件。在防汛抗洪物资储备方面,各级水利部门建有防汛物资储备仓库,全市共储备草包31.5万只、块石55800吨、编织袋243.4万只、土工布12.1万平方米、应急抢排泵308台套等,有效抗御了历次的洪涝、台风等突发性灾害。在公安消防物资储备方面,市公安局建有6个应急物资仓库,储备防爆、警械等五大类65个品种2.4万(套)应急物资,消防部门储备20辆各类消防车、灭火类装备1114件套、泡沫灭火剂22吨等物资,在靖江德桥仓储“4.22”爆炸事件、海陵区“3.13”事件、盐城响水“3.21”爆炸事件等突发性事故中发挥重要作用,有效保障了人民群众的生命财产安全。

(三)保持经济社会稳定。深入落实“六保”任务中“保粮食安全”的要求,加强猪肉商品的调控保供,牢牢守住“米袋子”“菜篮子”,筑牢基本民生底线。粮油储备。整合134家粮食购销企业为6家粮食购销总公司,2019年粮食购销达572万吨,保持全省前列。建立粮食应急加工供应网络,做好粮食市场监测预警,促进粮食生产流通基本稳定。全市现有集中存储粮14.5万吨,储备油0.1万吨。冻猪肉储备。2019年底,我市按照省政府有关储备冻猪肉的有关要求,共计储备1005.04吨,从今年1月起,按低于市场同类零售20%的价格在市区28个销售渠道网点进行投放,同时对泰兴、兴化、靖江按收储成本价格进行投放,对春节特别是疫情期间保供稳价起到了积极作用。

二、存在问题

当前,我市地方物资储备工作尽管取得了阶段性成效,但是与治理体系和治理能力现代化的要求相比,仍然存在明显的短板和弱项:一是缺乏整体谋划。国家和省级层面均没有制定明确的应急物资储备目录和标准。市级层面尚未对物资储备进行统一规划,也没有出台系统的规章制度和规范性文件。部门层面应急物资储备工作职责不够明晰,对储备物资的品种和数量把握不准。二是体系不够完备。我市地方物资储备体系存在“散、乱、小”的现象,市级储备、专业储备、县区储备这三级储备体系布局不够明确。市级储备方面,统筹力度较弱,机构改革后,市发改委增挂粮食和物资储备局牌子,将民政局的救灾物资库划进,但市级综合物资储备的牵头职能没有明确,市物资储备中心还是个空库,没有真正运转。专业储备方面,相关政府部门各自为政,储备分散,如交通、住建、水利等部门的储备仓库综合利用不够,仅市交通部门428个品种的应急物资,分散储备在41个库区工区,水利局的市级储备库也只有500平米;县区储备方面,基层政府还不够重视,存在明显弱项,如,基层市(区)卫生应急物资储备严重不足,依赖省、市供给,仅有的储备也与相关卫生应急储备目录不符,甚至部分物资已经过期。三是运行效能不高。我市没有建立地方物资储备体系的组织领导机构,缺乏政府统筹下的协调沟通和联动机制,少数部门单位的思想认识没有完全到位,部门单位之间缺乏横向的资源共享和信息沟通,大数据平台等信息化管理手段缺乏,运转效率偏低。四是保障能力不足。财政投入不足,按照省级要求设置的公安应急准备金以及卫健委的应急物资储备资金,一直没有列入财政预算,只能从公用经费中挤占。储备品种单一而且数量较少,科学遴选不够,针对性不强。物资的收储、运转和管理的方式方法还不够完善,低成本资源重复配置,而成本高的应急基础设施及关键救灾资源,如长江内河应急救援消防艇,得不到有效配置,不能满足实际需要。有人大代表反映,泰州市级还没有设置危化品公共停车场所,有许多大型危化品运输车辆夜间停靠在泰兴、高港境内的江平路边,其风险隐患亟待引起政府及相关部门高度重视,切实防范重大事故的发生。

三、几点建议

居安思危、有备无患。今年214日,习近平总书记在中央全面深化改革委员会第十二次会议上强调,要健全统一的应急物资保障体系,尽快健全相关工作机制和应急预案。市政府及相关部门要全面贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,从实现社会治理体系和治理能力现代化的高度,坚持人民为中心、生命至上的理念,充分认识到,加强地方物资储备体系,可以更好地增加对经济领域的调控手段、调节市场供需平衡、平抑商品的价格变化,有效发挥经济稳定器的作用;可以积极应对各类突发公共事件,提供坚实的物资供应保障,最大限度地保护人民群众的生命和财产安全。各级政府及相关部门要加强领导、落实责任、细化措施,确保我市地方物资储备体系能够早启动、用得上、真管用。

(一)加强统筹谋划。市政府要进一步强化地方物资储备体系建设工作的组织化程度,建立政府负责人为组长、各职能部门参与的领导小组,出台政府性规章,建立部门联席会议制度,协调解决重大问题和矛盾。要以编制“十四五”规划为契机,编制地方物资储备体系专项规划,明确阶段性工作目标。强化对部门和基层市(区)政府的地方物资储备体系考核督查,形成压力传递,为地方物资储备体系建设提供有力的组织保障。

(二)建立组织体系。按照集中管理、统一调拨、节约高效的原则,建立市级储备、专业储备和县级储备三级储备体系,坚持市级储备为主、专业储备为要、县区储备为辅,市级储备要发挥主力作用,专业储备要做实管用,县区储备要发挥补充作用。强化市发改委在市级储备中的牵头协调作用,优化公安、住建、交通、水利和应急等专业部门的职责分工,夯实基层市()的工作责任,实现储备体系的流畅运行和储备效能的最大发挥,形成全市物资储备保障“一盘棋”的工作格局。

(三)健全指挥体系。建立高效集中的领导体系,健全突发事件应急响应机制,设立应急物资储备指挥中心,并与110指挥中心和应急指挥中心联动,做到统一指挥和协作调度,形成多个工作机构和各层级政府部门之间的协同合作,并运用现代化手段提升指挥管理效能。搭建地方物资储备信息资源数据库,整合各类信息资源,在储备物资的收储、轮换、动用与补充等各个环节,实现对储备信息资源的动态掌握和监测,进行管理部门间的信息交互、资源共享,实现地方政府物资储备的信息化管理,全面掌握应急物资“有什么、有多少、在哪里、如何调”等情况,构建透明畅通、科学高效的物资储备网络。

(四)强化保障体系。持续加大财政投入。统筹设立地方物资储备财政专项经费,纳入财政预算,逐年加大投入;将资金储备作为实物储备的必要补充,筹划设立储备基金,做到实物储备和资金储备互相转换,确保具有公共性质的地方物资储备长期稳定运行。优化储备品种。紧扣物资储备的形态,紧密结合泰州区域特点,根据储备物资的储存特点和市场供应情况,科学合理确定物资储备的品种、数量、储存地点和储备模式。优化储备方式。坚持政府主导,发挥市场作用,推进平战结合,积极探索政府储备与商业储备、实物储备与能力储备、技术储备、协议储备等多种储备形态并存,充分调动市场主体参与物资储备的积极性。各职能部门要主动担当作为,积极履职尽责,加大上争力度,争取更多的物资储备项目落户泰州。


【返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口】
主办单位:泰州市人大常委会
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分辨率 苏ICP备05003226号-1
苏公网安备:32120202010305
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统